Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос 22.Учение о заработной плате Д. Риккардо. Учение о прибыли Д. Риккардо. Теория денег Д. Риккардо



Учение о заработной плате.

Как и А. Смит, анализирует составные части цены. В отношении зарплаты не внес в экономическую науку что-либо нового. Основной тезис - труд есть товар, стоимость которого определяется точно так же, как стоимость любого другого товара. Теорию заработной платы можно представить следующим образом:

- естественная цена труда есть сумма средств существования и удобства рабочего и его семьи, ставших для него насущными в силу привычки и выраженных в денежной форме (то есть количество благ, необходимое для того, чтобы численность рабочих сохранялась на прежнем уровне, не изменяясь). Заработная плата представляет собой доход наемного рабочего, плату за труд и зависит от демографических процессов;

- рыночная цена труда может отличаться от его естественной цены как результат соотношения спроса и предложения на рынке труда. Чем больше предложение рабочих рук, тем ниже заработная плата работников, и наоборот;

- заработная плата удерживается в пределах прожиточного минимума в силу естественного закона численности народонаселения – «железный закон» заработной платы;

- тенденция падения заработной платы может быть остановлена при кон­троле заработной платы со стороны государства.

Учение о прибыли

Во-первых, как и А.Смит, Д. Рикардо полагает, что прибыль обратно пропорциональна заработной плате. Во-вторых, утверждает, что стремление капиталистов искать своему капиталу наиболее выгодное применение, оставляя ради этого менее прибыльные направления использования, создает сильную тенденцию к тому, чтобы либо приводить прибыль всех к единой норме, либо устанавливать между ними такую пропорцию, «какая по расчету заинтересованных сторон уравновешивает действительные или кажущиеся преимущества одних перед другими». Важно подчеркнуть выведенную Д. Рикардо тенденцию нормы прибыли к выравниванию в различных отраслях, ибо в дальнейшем она постоянно фигурирует в работах экономистов-классиков, становясь одним из ключевых элементов их теоретических построений.

Таким образом, прибыль, по мнению Д. Рикардо, есть избыток стоимости над заработной платой, это продукт неоплаченного труда рабочего. Рост производительности труда является одним из способов увеличения прибыли.

Сформулировал «закон падения нормы прибыли». Его суть в следующем: падение производительности труда сельскохозяйственного производства приведет к росту цен на продукты питания и росту минимальной заработной платы, которая будет занимать большую часть в стоимости продукции, а следовательно, норма прибыли будет снижаться.

Теория денег

В Англии начале 19 века вопрос о деньгах и банках оказался в центре острой полемики. Рикардо, который хорошо знал кредитно – денежную практику (1809 году он один из крупнейших лондонских финансистов), впервые попробовал свои силы, при решении этой проблемы как экономист и публицист. Ему тогда было 37 лет.



В нескольких статьях и памфлетах Рикардо доказывал, что повышение рыночной цены золота в бумажных деньгах является следствием и проявлением их обесценивания в связи с чрезмерным выпуском. Главным условием роста экономики является устойчивое денежное об­ращение. Лучшей базой денежной системы считал золото. Возможна замена золота на бумажные деньги, но по твердому курсу. Ценность бумажных денег зависит от их количества в обращении. Идеи Рикардо в большой мере осуществлялись в течение 19 века. С 1819 по 1914 в Англии действовал золотой стандарт.

Его идеи сводились к следующему:

  • устойчивое денежное обращение – важнейшее условие роста экономики;
  • устойчивость возможна лишь на базе золотого стандарта – денежной системы, основанной на золоте;
  • золото в обращении может быть в значительной мере или даже полностью заменено бумажными деньгами, обмениваемыми по паритету на золото, что доставит нации большую экономию.

Таким образом, попытался положить в основу теории денег трудовую теорию стоимости, но сделал это непоследовательно и в дальнейшем фактически отказался от нее при анализе конкретных экономических процессов.

При всех своих пороках теория денег Рикардо сыграла важную роль в развитии экономической нации, так как выдвинула следующие важные вопросы:





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...