Главная Обратная связь

Дисциплины:






Торговый капитал и торговая прибыль



Капитал – это определенный запас ценностей (благ) в денежной или не денежной форме, который приносит доход своему владельцу, обеспечивая самовозрастание богатства, особенно в форме денег

Обычно в литературе выделяются следующие виды капитала: промышленный, торговый и ссудный.

Промышленный капитал связан с получением дохода на основе

использования наемной рабочей силы в процессе производства и реализации услуг. Он приносит его владельцу доход в виде прибыли. Всякий капитал, вкладываемый в производство, начинает свое движение с авансирования определенной суммы денег (Д) на приобретение средств производства (СП) и рабочей силы (РС), которые используются с целью производства (П) определенных товаров, включающих прибавочную стоимость в товарной сфере (Т|). После реализации созданных товаров первоначально авансированный капитал возвращается к своему владельцу, принося ему прибавочную стоимость в денежной форме. Движение капитала в рамках кругооборота распадается на три стадии. На первой стадии капитал выступает в денежной форме и используется для приобретения на рынке необходимых средств производства и рабочей силы. На второй стадии осуществляется процесс производства и создания прибавочной стоимости в форме товара, а капитал представлен производительной формой. На третьей стадии, где возросший капитал выступает в товарной форме, происходит реализация произведенных товаров и присвоение прибавочной стоимости. По завершении кругооборота, капитал вновь приобретает денежную форму.

 

Торговый капитал, как и всякий другой капитал, приносит его владельцу определенный доход, называемый в данном случае торговой прибылью. Её источником служит прибавочная стоимость, созданная в сфере производств. Следовательно, торговая прибыль – это часть прибавочной стоимости, которую капиталист – промышленник уступает капиталисту – торговцу за услуги последнего по реализации товаров.

Основную цель деятельности любого производителя (фирмы, делового предприятия) составляет максимизация прибыли. Возможности её получения ограничены, во-первых, издержками производства и, во-вторых, спросом на произведённую продукцию. Производители, однако, могут сталкиваться с особыми ситуациями, выдвигающими на первый план решения проблем, не укладывающихся в русло максимизации прибыли, или даже вызывающих противоречия с этой целью: например, резкое снижение цен для выхода на новые рынки или приведения дорогостоящих рекламных кампаний для привлечения потребителей, осуществление мер экологического порядка и т.п. Но все подобные шаги носят всё же тактический характер и в конечном счёте подчинены решению главной стратегической задаче – получение возможно большей прибыли.



В процессе производства фирма так же может использовать ресурсы, принадлежащие ей самой. В этом случае она несёт внутренние издержки. Они не предусмотрены контрактами, обязательными для внешних платежей, и по этому не приобретают денежную форму. В качестве одного из элементов внутренних издержек рассматривается и так называемая нормальная прибыль предпринимателя, т.е. вознаграждение за выполняемые им функции.

Прибыль представляет собой конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия. Однако финансовым результатом может выступать не только прибыль, но и убыток, возникший, например, по причине чрезмерно высоких затрат или недополучения доходов от реализации товаров в связи с уменьшением объема поставок товаров, снижением покупательского спроса.

В упрощенном виде прибыль — это разность между валовым доходом и издержками обращения предприятия.

Выявление факторов, влияющих на прибыль, предполагает изучение экономических условий ее формирования. Под воздействием внешних и внутренних условий хозяйственной деятельности торгового предприятия существенно изменяются абсолютная величина и относительный уровень прибыли.

21. Издержки обращения и их характеристика не нашел





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...