Главная Обратная связь

Дисциплины:






Кредит как форма движения ссудного капитала. Формы кредита.



Объективная необходимость кредитных отношений объясняется следующим:

1. Неравномерность кругооборота капитала характеризуется высвобождением денежных средств в одном звене и наличием потребности в денежных средствах в другом, то есть создается возможность возникновения кредитных отношений.

2. Участники кредитной сделки – кредитор и заемщик – должны быть юридически самостоятельными субъектами экономических отношений, материально гарантирующими выполнение взятых на себя обязательств по предоставлению и возврату кредита. Кредит возможен в случае совпадения интересов кредитора и заемщика.

Кредит – это движение ссудного капитала, включающее в себя мобилизацию свободных денежных средств народного хозяйства и населения и их перераспределение на условиях возвратности, срочности, платности в целях расширенного воспроизводства.

В настоящее время существуют следующие формы кредита: банковский, коммерческий, потребительский, ипотечный и международный.

Банковский кредит – это такой кредит, при котором владельцы свободных денежных средств предоставляют их в ссуду заёмщикам через банки. Субъектами банковского кредита являются, с одной стороны, банк как кредитор, а с другой – предприятия, организации и население как заёмщики. В рыночной экономике такая форма кредита основная.

Межбанковский кредит – кредит, предоставляемый одним банком другому. Специфика межбанковских кредитов в России в настоящее время состоит в том, что они предоставляются под какое либо обеспечение. Основная масса межбанковских кредитов в РФ оформляется срочными договорами.

Коммерческий кредит – это кредит, предоставляемый предприятиями друг другу. Он связан с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или вещей, определяемых родовыми признаками.

Потребительский кредит, как особая форма кредита заключается в предоставлении рассрочки платежа населению при покупке товаров длительного пользования. Она предоставляется торговыми фирмами и специализированными финансовыми компаниями. Потребительский кредит имеет товарную форму. 24. Макроэкономика и ее показатели

Основные макроэкономические показатели: понятие и характеристика

Национальная экономика (НЭ) представляет собой единство хозяйствующих субъектов и их отношений, структурированных в правовом и институциональном полях.

По отношению к обществу и природе национальная экономика является подсистемой, управляемой общественными и естественными законами.

Главная цель экономики — обеспечение жизнедеятельности нации, удовлетворение ее растущих материальных и духовно-культурных потребностей, повышение уровня благосостояния. В связи с этим базовые функции экономической системы страны — это производство, распределение, обмен и потребление материальных благ и услуг. Основными институциональными организационно-правовыми единицами — субъектами хозяйствования — являются домашние хозяйства, предприятия (фирмы) и государство.



Уровень экономики как целого, или макроэкономика, охватывает общую структуру национальной экономики и ее межотраслевых комплексов, такие агрегаты, как правительственный сектор, домашние хозяйства и частный сектор. (Агрегат — совокупность профильных экономических единиц, рассматриваемая как одна институциональная единица.) Научному анализу на этом уровне подвергаются экономические объекты и процессы, характеризуемые такими величинами, как общий объем продукции в стране, общий уровень занятости, общий объем дохода, общий уровень расходов, общий уровень цен и др. Исследуя экономические модели и реальные процессы экономической деятельности на макроуровне, экономическая наука (теория) выводит закономерности функционирования и развития экономики. И если для абстрактного описания, упрощенной картины действительности достаточно понятийного аппарата, принципов и качественных оценок, то для анализа реальных экономических процессов необходимы количественные показатели и оценки.

Макроэкономика в отличие от микроэкономики использует агрегированные величины, характеризующие движение экономики как единого целого. Объектом ее изучения являются сводные, обобщающие показатели по хозяйству страны в целом: национальное богатство, валовой национальный и валовой внутренний продукт, национальный доход, суммарные государственные и частные инвестиции, общее количество денег в обращении. Одновременно макроэкономика исследует средние по стране экономические показатели, такие как доходы, заработная плата, занятость, производительность труда. Предметом макроэкономики являются обобщающие показатели роста, темпы увеличения или уменьшения величин, характеризующих экономику страны и происходящие в ней экономические процессы, структурные пропорции.

Ключевыми макроэкономическими показателями являются валовой национальный продукт (ВНП), валовой внутренний продукт (ВВП) и национальный доход (НД). Основные макропоказатели рассчитываются в системе национальных счетов (СНС), или национального счетоводства (СНС применяется сегодня более чем в 150 странах мира с рыночной экономикой).

Валовой внутренний продукт (ВВП) — обобщающий экономический показатель, который в рыночных ценах выражает совокупную стоимость товаров и услуг, произведенных в стране во всех отраслях экономики и предназначенных для конечного потребления, накопления и чистого экспорта.

Валовой внутренний продукт может быть рассчитан тремя методами: производственным, методом использования доходов и методом формирования ВВП по источникам доходов.

Метод формирования ВВП по источникам доходов не является самостоятельным, поскольку в соответствии с принятой методологией не все показатели доходов получают путем прямого счета, часть из них исчисляется балансовым методом.

Анализ показателя ВВП по добавленной стоимости (или отраслям) за ряд лет дает полное представление об отраслевой структуре ВВП, ее динамике, эффективности структурной политики. По рекомендации ООН, ВВП — основной показатель, измеряющий объемы национального производства.

Валовой национальный продукт (ВНП) характеризует стоимость конечных товаров и услуг, созданных не только внутри страны, но и за ее пределами, т.е. созданных с помощью ресурсов, принадлежащих данной стране, независимо от их географического использования.

Валовой национальный продукт рассчитывается так же, как валовой внутренний продукт, но отличается от него на величину, равную разнице между экспортом и импортом.

В случае подсчета чистого национального продукта (ЧНП) амортизационные отчисления вычитаются из ВНП.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...