Главная Обратная связь

Дисциплины:






УЛИЧНОЙ СРЕДЫ г. ВЛАДИМИРА



ПРОЕКТ

ИСТОРИКО-ИНФОРМАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

УЛИЧНОЙ СРЕДЫ г. ВЛАДИМИРА

 

Владимирское Общественное собрание подготовило проект установки мемориальных досок и информационных табличек, содержащих сведения об истории улиц, исторических личностях и объектах, утраченных храмах, границах города в различные периоды, валах и городских заставах.

Реализация проекта направлена на привлечение общественного внимания к культурно-историческому статусу Владимира в общероссийском пространстве с патриотических и просветительских позиций.

Во Владимире жили такие знаменитые писатели как К.Бальмонт, А.Герцен, А.Грибоедов, В.Короленко, останавливались Ф.Достоевский, М.Салтыков-Щедрин, В.Маяковский, Ж-П. Сартр, а также многие другие выдающиеся личности. Сегодня нигде на наших улицах вы не найдете упоминаний об этом. Наполнение городского пространства исторической информацией будет способствовать повышению интереса к городу со стороны его жителей и многочисленных туристов.

Мемориальные доски и информационные таблички расширят поле организованного и индивидуального туризма, облегчая гостям Владимира самостоятельное знакомство с городскими достопримечательностями. Поэтапное осуществление проекта может стать основой для создания совершенно новых экскурсионных маршрутов (к примеру, «Литературный Владимир»).

Проект будет способствовать улучшению визуального восприятия городской среды, многократно обогатит информационное пространство города, сделает город эстетически более привлекательным. В результате реализации проекта и жители, и туристы уже не смогут сказать, что во Владимире, кроме двух соборов и Золотых ворот, смотреть нечего.

Историческая застройка города в последние годы понесла значительные утраты, и в настоящее время продолжает исчезать угрожающими темпами. Но сохранения достойны не только выдающиеся шедевры владимирской архитектуры, но и обыкновенные с виду здания и дома, не отличающиеся архитектурным своеобразием. Об этом писал К.Г. Паустовский: «История домов бывает подчас интереснее человеческой жизни. Дома долговечнее людей и бывают свидетелями нескольких людских поколений. <...> Я уверен, что если бы восстановить во всей полноте историю какого-нибудь дома, проследить жизнь всех его обитателей, узнать их характеры, описать события, какие в этом доме происходили, то получился бы социальный роман, может быть, более значительный, чем романы Бальзака».

Таким образом, мемориализация историко-культурного пространства Владимира – это шаг, направленный на сохранение традиционной «фоновой» и оригинальной застройки, который в дальнейшем может послужить основанием для постановки на учет многих домов в качестве объекта культурного наследия (памятника истории).

Проект содержит информационный список городских мест для установки мемориальных досок и информационных табличек с пояснительным текстом для них и эскиз исторической таблички.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...