Главная Обратная связь

Дисциплины:






СУДЬБА АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ



Эллинистическая эпоха сменяется эпохой христианства. Вместе с рождением Христа наступает новая эра. Что касается рассмотренных нами философских школ, платонизма, аристотелизма, кинизма, эпикуреизма, стоицизма, неоплатонизма, то они в первые века новой эры во многом сохраняли свое значение, но давление со стороны христианства постоянно возрастало. Новые идеи теснили старые. В 529 г. н.э. император Юстиниан запретил сторонникам античной философии преподавать, иметь школы. Всем было предписано под страхом ссылки вернуться "в лоно нашей святой церкви". На продолжительное время античной философии было суждено уйти в тень, чтобы возродиться через века.

 

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ

1. Античная философия синкретична, это означает, что для нее характерны бо?льшая слитность, нерасчлененность проблем, чем для последующей философии. В современной философии проводится обстоятельное расчленение мира, например на мир природы и мир человека. Для каждого из этих миров характерны свои расчленения. Современный философ вряд ли назовет природу доброй, для него добрым может быть лишь человек. Античный философ, как правило, распространял этические категории на весь космос.

2. Античная философия космоцентрична: ее горизонты всегда охватывают весь Космос, в том числе и мир человека. Такой универсальный охват не всегда характерен для современной философии.

3. Античная философия многого достигла на понятийном уровне — концепция идей Платона, понятие формы Аристотеля, понятие смысла у стоиков. Однако она почти не знает законов науки.

4. Этика античности — это по преимуществу этика добродетелей, а не этика долга или ценностей.

5. Античная философия по-настоящему функциональна, это означает, что она призвана помочь людям в их жизни.

6. Античная философия, как мы убедимся многократно, не канула в далекую для нас историю, она сохраняет свое значение и поныне.

 

 

 

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

· Натурфилософы видели единое многообразие мира в его вещественной основе. Им не удалось объяснить социальные и духовные явления.

· Школа Сократа — Платона развила концепцию идей, на основе которой можно было объяснять не только природу, но и человека и общество.

· Аристотель развил учение о форме, что позволило лучше понять сущность отдельной вещи.

· Киники, стоики, эпикурейцы, скептики были заняты поисками удела, смысла жизни человека. Их общий призыв: будь мудрым.

 

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ В СОСТАВЕ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ НА НИХ ПО ТЕМЕ "АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ"

Что такое единое? Единое — это то, что присуще не одной, а многим вещам. Известно, например, что телам присуща масса. Для указанных тел масса есть единое. Более сложный пример. Вы совершили три поступка по справедливости. Для указанных поступков единым будет ценность "справедливость". Единое не имеет смысла безотносительно к многому.



Что такое материальная субстанция? — Материальная субстанция для своего существования не нуждается в чем-либо ином, то есть способна существовать сама по себе. Например, вакуум — это материальная субстанция. Время не может существовать само по себе, оно не есть материальная субстанция. Не является материальной субстанцией и сознание.

Что такое атом по Левкиппу и Демокриту? — Атом, согласно упомянутым философам, есть мельчайшая неделимая часть вещества.

Что такое идея по Платону? — Идея, по Платону, есть смысл, образец, общее определенного класса вещей.

Что такое форма по Аристотелю? — Форма — это сущность вещи, ее активность.

Что такое демиург по Платону? — Демиург — это бог-мастеровой, который способен объединять материю с идеями. Представлением о христианском Боге Платон не владел.

Что такое перводвигатель по Аристотелю? — Перводвигатель — это то, что является первопричиной и привлекает все и вся своим совершенством умозрения. Представлением о христианском Боге Аристотель не владел.

Что такое добродетель? — Добродетель — это призвание человека, черта его характера.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...