Главная Обратная связь

Дисциплины:






МОЖНО ЛИ ДОКАЗАТЬ СУЩЕСТВОВАНИЕ БОГА?



Доказать существование Бога нельзя. Существование Бога принимается на веру, на основе божественного откровения, интуитивно, без доказательства, в силу авторитета библии. В курсах богословия считается, что в пользу существования Бога можно привести ряд заслуживающих внимания аргументов, суждений. Это не доказательства, а всего лишь аргументы "в пользу". Наиболее часто приводятся следующие из них.

1. Космологический аргумент: все, что существует, имеет причину, бесконечная серия причин немыслима, поэтому должна быть первопричина, это — Бог.

2. Богословский аргумент: Вселенная — неживое и живое — характеризуется системностью, она разумна. Бог и есть этот разум.

3. Онтологический аргумент: все люди обладают идеей Бога, этой идее по необходимости должно нечто соответствовать, это нечто и есть сам Бог.

4. Нравственный аргумент: каждый человек несет в себе представление об абсолютном нравственном законе, этот закон и есть Бог.

5. Аргумент согласованности: вера в Бога лучше всего объясняет все факты нашей жизни, поэтому необходимо признать реальность Бога.

В рассмотренных аргументах есть изъяны (предлагаем читателю составить на этот счет свое собственное мнение), именно поэтому они даже богословами, не говоря о философах, не считаются доказательствами.

 

ДА ИЛИ НЕТ? ВЕРУЮЩИЙ ИЛИ АТЕИСТ?

Многовековая история развития религии и философии полна взаимных обвинений, грубых споров, неоправданных крайностей, нередко дело доходило до казней. Казнили и за религию, и за философию, от имени религии и от имени философии. Вспомните хотя бы бесславные так называемые крестовые походы. Исповедующие насилие никогда, берем на себя смелость утверждать это, не были по-настоящему сведущими в религии и философии. Они всегда были невеждами. Невежество рядится в различные одежды. Его излюбленным приемом является простое, упрощенное: "Да или нет? Отвечай! Третьего не дано".

Если нашими читателями являются, с одной стороны, верующие, а с другой — атеисты, то нам бы не хотелось их противостояния. Они вполне могут найти почву для единения, а именно — оценивая религиозное учение как яркое философское событие, значение которого сказывается по настоящий день.

 

 

 

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

· В средневековой философии все интерпретируется исходя из одного принципа, принципа абсолютной личности, Бога.

· Человек понимается как единство веры, надежды и любви.

 

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ В СОСТАВЕ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ НА НИХ ПО ТЕМЕ "СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ"

Чем отличается монотеизм от политеизма? Согласно монотеизму существует один Бог (в христианстве Бог един в трех лицах: Бога-отца, Бога-сына и Бога-святого духа). Политеизм признает существование многих богов.



Что такое креационизм? Учение о сотворении Богом мира из ничего.

Что такое теоцентризм? Учение, согласно которому принципом, главным центром всего существующего является Бог.

Почему термин "совесть" не использовался в Ветхом Завете, но часто используется в Новом Завете? Бог Нового Завета милосерднее, родственнее верующему, чем Бог Ветхого Завета. Верующий стремится к воссоединению с Богом, со-вести с ним. Следует различать религиозное и светское понимание совести.

Почему в христианстве появляется добрая воля? Как реализация совести.

Почему в религиях столь большое внимание уделяется вере? Есть ли научная вера? В науке существование математических истин доказывается, существование природных вещей подтверждается на практике. В религии верят в существование Бога, которое научными методами не может быть обосновано.

Почему в христианстве на один из первых планов выдвигается надежда? Речь идет о надежде на воссоединение с Богом. Религиозная надежда связана с таинственностью Бога. Здесь невозможно рассчитать будущее, предвидеть его. Остается надеяться на лучшее, в том числе на божественное провидение.

Почему именно любовь столь превозносится в религии? Религия в отличие от науки очень мистична, чувственна, эмоциональна. Среди всех чувств наиярчайшим является любовь. Видимо, это обстоятельство нашло свое выражение в религиозной форме в качестве превознесения любви к Богу.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...