Главная Обратная связь

Дисциплины:






Философские основания физики.1966.

Карнап Р.

Глава 1
ЗНАЧЕНИЕ ЗАКОНОВ:
ОБЪЯСНЕНИЕ И ПРЕДСКАЗАНИЕ

Если некоторая регулярность наблюдается во все времена и во всех местах» без исключения, тогда она выступает в форме универсального закона. (пр. скорость звука равна 3.15 м/с )Не все законы науки являются универсальными. Вместо того чтобы утверждать, что регулярность встречается во всех случаях, некоторые законы утверждают, что она встречается только в определенном проценте случаев. Такое утверждение называют «статистическим законом».( некоторые вороны черные).

Законы- это все универсальные утверждения, утверждения, описывающие единичные события, называются фактами. Законы можно выражать в логической форме, при помощи переменных и логических символов, или на обычном словесном языке. Законы нужны для объяснения настоящего и предсказания будущего.

Законы логики и чистой математики благодаря самой их природе не могут быть использованы в качестве основы для научного объяснения мира. Они являются некой формой, задающей отношения между понятиями, все зависимости от того как эти понятия определены. Напротив, эмпирические законы не обладают такой достоверностью как первые (мир может меняться, даже фундаментальные законы биологии и физики могут меняться следом), однако эти суждения неотделимы от действительности.

Когда закон является универсальным, тогда для заключений о неизвестных фактах используется элементарная дедуктивная логика. Если закон является статистическим, мы должны использовать другую логику — логику вероятности.

 

Глава 2
ИНДУКЦИЯ И СТАТИСТИЧЕСКАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ

Индукция часто противопоставляется дедукции, когда говорят, что дедукция совершается от общего к специфическому или единичному, в то время как индукция совершается другим путем, а именно от единичного к общему.

В дедуктивной логике под дедукцией понимается получение из данных посылок заключения, которое так же достоверно, как и посылки. Если вы имеете основание верить в посылки, то вы равным образом имеете основание верить в заключение, которое следует логически из посылок.

Об истинности индуктивного заключения никогда нельзя говорить с достоверностью, с помощью индуктивной логики мы можем только высчитывать вероятность этой истинности. поэтому вместо термина «логическая вероятность» я иногда употребляю термин «индуктивная вероятность», потому что в моей концепции это тот вид вероятности, который мы имеем в виду всякий раз, когда делаем индуктивное умозаключение

Рассмотрим историю теории вероятностей

Первая теория вероятностей, называемая «классической», была разработана в течение 18 века. Тогда теория вероятностей применялась больше всего азартным играм. Под вероятностью некоторого события понималось отношение числа благоприятствующих исходов к числу всех возможных исходов. Причем, необходимо чтобы рассматриваемые исходы являлись равновероятными.



Постепенно в течение 19 столетия раздалось несколько критических голосов против классического определения. В двадцатом веке, примерно в 1920 году, Рихард Мизес и Ганс Рейхенбах подвергли классический подход резкой критике Мизес говорит, что «равновозможность» не может быть понята иначе, чем в смысле «равновероятности». Если, однако, она действительно понимается в таком смысле, тогда мы попадаем в порочный круг.

Мизес и Рейхенбах предложили определять вероятность ее не как относительную частоту(простое отношение данного к общему) конечной последовательности случаев, а как предел этой относительной частоты в бесконечной последовательности.

Последующий важный шаг в истории развития теории вероятностей был связан с выдвижением логической концепции. Она была предложена после 1920 года Джоном Мейнардом Кейнсом

 

Глава 3
ИНДУКЦИЯ И ЛОГИЧЕСКАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ

Для Джона Мейнарда Кейнса вероятность была логическим отношением между двумя высказываниями. Второй важной фигурой, положившей начало современному логическому подходу к вероятности, был Гарольд Джеффрис — английский геофизик. Джеффрис решительно говорил, что частотная теория целиком ошибочна. Он подтверждал мысль Кейнса о том, что вероятность относится не к частоте, а к логическому отношению.

Автор так же считает, что вероятность может рассматриваться как частичная логическая импликация. Однако важно заметить, что индуктивная логика, подобно дедуктивной, имеет отношение исключительно к рассматриваемым утверждениям, а не к фактам природы.

Оба типа вероятностей — статистическая и логическая — могут встречаться вместе в той же самой цепи рассуждения. Статистическая вероятность есть часть объектного языка науки. К утверждениям статистической вероятности мы можем применить логическую вероятность, которая представляет часть метаязыка науки.

 

 

Глава 4

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ МЕТОД

Одна из наиболее важных отличительных черт современной науки использование экспериментального метода. За последнее время экспериментальный метод успел продемонстрировать свою громадную плодотворность. Важно, что экспериментальный метод не может использоваться во всех областях науки по разным причинам. К примеру, невозможность создания нужных условий, не досягаемость или бесконечность числа изучаемых объектов( тогда знания о них могут быть выведены только теоретически).

Экспериментальный метод особенно плодотворен в тех областях, где существуют количественные понятия, которые могут быть точно измерены. Проводя эксперименты необходимо определить существенные факторы, относящиеся к явлению, которое хотим исследовать. Некоторые факторы — но не слишком многие – могут быть оставлены в стороне как несущественные.

Законы, определяемые с помощью эксперимента, могут предполагать умение измерять различные величины, иметь вид формул. Если бы это было не так тогда пришлось бы сформулировать законы качественным образом, словами. Такие законы будут значительно слабее и менее полезны для предсказаний.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...