Главная Обратная связь

Дисциплины:






Уравнение Гендерсона-Гассельбаха для расчета pH буферных систем (вывод).



При больших концентрациях H и OH значительно изменяется соотношение компонентов буферной смеси –Cк/Сс увеличивается или уменьшается и pH может измениться. Подтверждением этого является уравнение Гендерсона-Гассельбаха, которое устанавливает зависимость [H], Kи, α и Ск/Сс.

На примере буферной системы кислотного типа – смеси уксусной кислоты и ее соли CH3COONa. Концентрация ионов водорода в буферном растворе определяется константой ионизации уксусной кислоты:

CH3COOH↔CH3COO+H

Kи= =1.75*10-5

Преобразуем к виду:

=Kи или =Kи Ск/Сс.

 

Буферные системы крови.

Буферные системы крови представлены буферными системами плазмы крови и буферными системами эритроцитов. Буферные системы плазмы – гидрокарбонатная, белковая и фосфатная, роль последней незначительна. На их долю приходится » 44% буферной емкости крови. Буферные системы эритроцитов – гемоглобиновая, гидрокарбонатная, система органических фосфатов (фосфатная). На их долю приходится »56% буферной емкости крови.

Так как в плазме крови основную роль в связывании ионов Н+ играет гидрокарбонат – анион, его концентрация в плазме обусловливает резервную щелочность крови.

Гемоглобиновая буферная система находится только в эритроцитах. Механизм ее действия связан с присоединением и отдачей кислорода. В связи с этим гемоглобин (Нв) имеет окисленную ННвО2 и восстановленную ННв формы.
ННв + О2 ⇄ ННвО2⇄ Н+ + HвO2-

Гемоглобиновая буферная система в организме эффективно функционирует только в сочетании с гидрокарбонатной системой.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...