Главная Обратная связь

Дисциплины:






Синтаксические средства



Лексические средства

Антонимы — разные слова, относящиеся к одной ча­сти речи, но противоположные по значению (добрый — злой).

Архаизмы – устаревшие слова (дружина, губерния, очи).

Гипербола — Художественное преувеличение (Сто сорок солнц).

Ирония — Тонкая насмешка, употребление в смысле, противоположном прямому. (Откуда, умная, бредешь ты, голова?)

Литота — художественное преуменьшение (мальчик с пальчик).

Синонимы — это слова, относящиеся к одной части речи, выражающие одно и то же понятие, но в то же вре­мя различающиеся оттенками значения (приятель — друг).

Метафора — скрытое сравнение, основанное на сход­стве между далекими явлениями и предметами (золотые волосы).

Оксюморон — сочетание несочетаемого («Живой труп»).

Олицетворение — перенос свойств с живого предмета на неживой (Задремали звезды золотые \ Задрожало зеркало затона).

Перифраз(а) — использование описания вместо соб­ственного имени или названия; описательное выраже­ние, оборот речи, заменяющее слово (люди в белых халатах).

Сарказм— едкая, язвительная насмешка, один из приёмов сатиры (Сарказмом насыщены произведения Салтыкова-Щедрина).

Сравнение — одно из средств выразительности язы­ка, помогающее автору выражать свою точку зрения, создавать целые художественные картины, давать описания предметов. Сравнение обычно присоединяется союзами как, словно, будто, точно и т. д.

Фразеологизмы — устойчивые словосочетания (Баклуши бить – бездельничать).

Эпитет — образное определение. Эпитеты выражаются:

1) прилагательное: роковые часы;

2) существительное: болтушка сорока;

3) наречие и деепричастие: жадно всматривается; слушает замерев


 

Синтаксические средства

Авторская пунктуация — это постановка знаков пре­пинания, не предусмотренная пунктуационными прави­лами. Чаще всего в качестве автор­ских знаков используется тире (См. стих-я М. Цветаевой).

Анафора — единоначатие (Люблю тебя, Петра творенье, / Люблю твой строгий, стройный вид).

Антитеза — художественно противопоставление ("Преступление и наказание")

Градация — стилистическая фигура, заключающаяся в последовательном нагнетании или, наоборот, ослабле­нии средств художественной речи. Он волновался, тревожился, сходил с ума. Ручьи, реки, озера, океаны слез.

Инверсия — обратный порядок слов в предложении (Белеет парус одинокой/ В тумане моря голубом!).

Композиционный стык — повторение в начале нового предложения слов из предыдущего предложения, обычно заканчивающих его. (На заре зорянка запела. Запела и чудом соединила в песне своей все шорохи, шелесты.)



Парцелляция — прием расчленения фразы или предложения на части или даже на отдельные слова (Ночь. Улица. Фонарь. Аптека).

Повтор — сознательное употребление одного и того же слова или сочетания слов с целью усилить значение этого образа, понятия и т. д.: Пушкин был страдалец, страдалец в полном смысле этого слова.

Риторические вопросы, восклица­ния, обращения — особое средство создания эмоциональности речи, выражения авторской позиции. Какое лето, что за лето! Да это просто колдов­ство!

Синтаксический параллелизм — одинаковое построе­ние нескольких рядом расположенных предложений. Мать — это начало всех начал. Мать — это чудо земное. Мать — это слово святое.

Эпифора — одинаковая концовка нескольких предло­жений, усиливающая значение этого образа, понятия и т. д.: Я всю жизнь шел к тебе. Я всю жизнь верил в тебя. Я всю жизнь любил тебя.

 

 


 

Звукопись

Аллитерация — Один из видов звукописи, повторение в тексте созвучных или одинаковых согласных звуков (Свищет ветер, серебряный ветер / В шёлковом шелесте снежного шума).

 

Ассонанс — Один из видов звукописи, повторение в тексте одинаковых гласных звуков (Мело, мело по всей земле / Во все пределы. / Свеча горела на столе, / Свеча горела).





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...