Главная Обратная связь

Дисциплины:






Школа социал-дарвинизма



ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ КОНФЛИКТА К. МАРКСА

 

На теорию социального конфликта в конфликтологии оказали значительное влияние взгляды К.Маркса (1818–1883). Будучи приверженцем материалистического подхода к истории развития общества, Маркс полагал, что людям свойственно вступать в различные социальные отношения.

Социальные отношения, как и само стремление к их организации, являются независимыми от сознания индивидов феноменами. Общество формируется благодаря этому естественному стремлению и включает большие и малые социальные группы.

Развивается общество на основе закона диалектики о единстве и борьбе противоположностей, в данном случае – классов.

Классовые отношения, как утверждал Маркс , являются базовыми отношениями, существующими в обществе. Они характеризуются постоянным распределением материальных и духовных ресурсов общества между классами.

Распределение не может происходить без ущемления чьихлибо интересов, поэтому вобществе и отношениях между классами возможны конфликты.

Основные положения теории конфликта Маркса:

– более неравномерное распределение ресурсов между классами порождает более острое и глубинное противоречие;

– знание об интересах и целях, делающих существование оптимальным, напрямую связано со знанием о незаконном распределении ресурсов для этих целей;

– знание о незаконном и неравномерном распределении ресурсов в обществе способствует объединению угнетенных и открытой борьбе с другими классами;

– конфликт между классами будет разрешаться насильственным путем в случае большей поляризации между господствующим классом и классом угнетенных;

– на поляризацию классов общества влияет внутренняя структура и идеологическая принадлежность руководителей классов;

– значительные структурные изменения системы общества и системы классовых отношений происходят в результате насильственных форм конфликта;

– более существенного перераспределения ресурсов общества между классами можно ожидать от насильственного конфликта.

Маркс считал, что основу социального конфликта в обществе составляют экономические отношения и отношения, возникающие на производстве. Совокупность производственных отношений влияет на все остальные системы отношений общества: политические, правовые, государственные, семейные, коллективные и т. д. Общество развивается поступательно благодаря причинноследственным связям. Естественно, исторический процесс развития общества и отношений внем основан на единственном стремлении индивидов и социальных групп– справедливо м распределении дефицитных ресурсов между классами.

 

Школа социал-дарвинизма



 

Ранняя социологическая традиция объясняла природу человеческого общества, его структуру и функционирование, исходя из идеи универсальности законов живой природы.

Большинство таких теорий описывали в основном расовые и межэтнические конфликты, сводя к ним все остальные. Изучение социальных процессов в обществе под углом зрения борьбы за существование снискало достаточное число последователей в ранней социологии и стало основанием возникновения школы социал-дарвинизма. Этим понятием принято обозначать представления, в соответствии с которыми человеческое общество рассматривается, прежде всего, в системе биологических понятий, опирающихся на законы естественного существования.

Австрийский социолог Л. Гумплович (1838 - 1910) строит свои представления о конфликтах на гипотезе о происхождении человека от множества независимых друг от друга приматов. Кровное родство, по его мнению, вызывает чувства взаимного тяготения сородичей, привязанности к "своим" а различие по крови находит свое выражение в чувствах непримиримости, ненависти к "чужакам". Положительные чувства вызывают групповую солидарность, а отрицательные - межгрупповой антагонизм. История человечества изображается как история войн, подчеркивается их положительная роль в развитии общества.

Австрийский фельдмаршал Г. Ратценгофер (1842 - 1904) считал конфликт основным фактором исторического прогресса, но в отличие от Гумпловича, на первое место ставил не расовые противоречия, а различия в интересах людей. Социальный конфликт, в его понимании, - это прежде всего столкновение противоречивых человеческих интересов, сугубо личных желаний и воли людей. Ратценгофер стремится доказать абсолютную непримиримость и враждебность человека человеку, ее обусловленность спецификой самой общественной жизни.

Американский исследователь У. Самнер (1840 - 1910) основной причиной всей человеческой деятельности считал стремление к удовлетворению потребностей в пище, сексе, общественном признании, а также стремление избавиться от страха перед божествами. Нравственные и правовые нормы поведения, обычаи и привычки людей Самнер пытался вывести из практики человеческих конфликтов, борьбы людей за свое существование.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...