Главная Обратная связь

Дисциплины:






Строение шкуры животного



Кожевенное сырье. Виды кожевенного сырья

Кожевенное сырье — это шкуры различных животных, при­годных для производства кожи.

В зависимости от вида животного и массы парной (не законсервированной) шкуры кожевенное сырье подразделяют на:

1. мелкое - шкуры телят, жеребят, шкуры коз и овец независимо от массы. Вырабатывают в основном хромовые кожи для верха обуви, одежды и головных уборов, галантерейные и подкладочные кожи, замшу.

2.крупное - шкуры крупного рогатого скота, верблюдов, конские шкуры и шкуры других животных (кроме свиней, оле­ней, лосей и морского зверя). Из крупного сырья выраба­тывают кожи любого назначения (хромовые для верха обуви, одеж­ды и головных уборов, юфть, подкладочные, галантерейные, по­дошвенные, стелечные, шорно-седельные и технические

3.свиное - шкуры домашних и диких свиней; из них вы­рабатывают хромовые кожи для верха обуви, одежды и головных уборов, галантерейные, юфть, стелечные и шорно-седельные кожи, реже — подошвенные кожи ниточных и клеевых методов крепления

4.шкуры оленей и лосей - используют для выработки замши.

5.шкуры морского зверя — моржей, тюленей, дельфинов и ки­тов — используют для выработки кож различного назначения.

6.шкуры рыб - трески, зубатки, акул, карпа, осетровых, лососевых и других рыб используют для выработки галантерейных кож и для верха обуви.

7. шкуры рептилий – змей, ящериц, крокодилов- вырабатывают кожи для верха обуви, одежды, галантерейные

8.шкуры птиц - страуса- галантерейные кожи, реже- для верха обуви, одежды и головных уборов.

Строение шкуры животного

По толщине шкуры большинства животных состоят из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки

Эпидермис — верхний слой, расположенный под волосяные покровом,

Дерма — средний, наиболее ценный слой шкуры, из которого получают кожу; имеет волокнистое строение, состоит в основном из пучков коллагеновых волокон,

По толщине дерма состоит из лицевой (субэпидермальной) мембраны— тонкий, но очень плотный слой, распо­ложенный непосредственно под эпидермисом. Отверстия от волос, потовых желез, кро­веносных и лимфатических сосудов образуют на поверхности ли­цевой мембраны своеобразный рисунок, характерный для каждо­го вида кожевенного сырья или зоологического вида животного. Этот рисунок называется мерея. По характеру мереи можно опре­делить, из шкуры какого животного выделана кожа.

Подкожно-жировая клетчатка — нижний слой шкуры.

Шкуры крупного рогатого скота, свиней, коз и овец делят на топографические участки: чепрак, вороток, полы, челку и огузок.

Топографическими называют участки шкуры (или кожи), со­ответствующие определенным частям тела животного и отличающиеся неоднородным строением, химическим составом и физико-механическими свойствами.



Чепрак — наиболее ценная часть шкуры — составляет около половины ее площади, толстая и плотная. Из чепрака вырабаты­вают кожи различного назначения, высокой прочности, устойчивости к истиранию, низкой проницаемости.

Вороток — участок, покрывающий шею животного, имеет зна­чительную толщину, но менее плотный, чем чепрак. Кожи из ворот­ка менее прочны и устойчивы к истиранию, чем кожи из чепрака.

Полы — крайние боковые участки шкуры — отличаются пони женной толщиной и рыхлым строением. Кожи из пол имеют низкую прочность и устойчивость к истиранию, повышенную тягу честь и проницаемость, по сравнению с кожами из других участков.

Челка и огузок в производстве обуви имеют ограниченное применение.

Конские шкуры делят на два участка: передину и хаз .

Передина — передняя часть конской шкуры, в отличие от хаза имеет меньшую толщину и рыхлое строение, из нее выраба­тывают мягкие кожи для верха обуви (в том числе обувную юфть), для одежды, подкладки, галантерейные и шорно-седельные кожи.

Хаз — задняя часть конской шкуры, толстая и плотная, из него вырабатывают кожи для низа обуви.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...