Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основы технологии производства натуральной кожи



Все процессы и операции кожевенного производства по их на значению и роли в формировании свойств кожи можно разделить на три основные группы: подготовительные, дубильные, отде­лочные.

1.Подготовительные операции

Впроцессе подготовительных операций выделяют из шкуры дерму и изменяют ее физико-химические свойства для получения готовой кожи. При обработке со шкуры удаляют шерсть, эпидер­мис и подкожно-жировой слой.

а) Отмока.Входе этой операции шкуры обрабатывают водой для удаления консервирующих веществ, грязи, крови и части раство­римых в воде белков.

б) мездрение - на специ­альных машинах удаляют со шкуры подкожно-жировой слой.

в)Золение -заключается в обработке шкуры после отмоки водной суспензией извести или смеси. Под действием ще­лочи разрушаются белковые вещества слизистого слоя эпидерми­са и волосяных луковицах и ослабляется связь эпидермиса и волоса с дермой, растворяются жировые вещества, содержащиеся в шку­ре.

г)Сгонка шерсти. Во время этой операции на специальных волососгонных машинах со шкуры удаляют волосяной покров и эпи­дермис. Полуфабрикат, полученный после сгонки шерсти, называют гольем.

д)Обеззоливание- обработка голья сульфатом аммония для нейтрализации известковой щелочи. При этом из­весть и другие соединения кальция переходят в растворимое состояние и удаляются при промывке голья.

е) Двоение. голье распиливают на два слоя: лицевой спилок (верх­ний) и бахтармяный спилок (нижний).

ж)Мягчение.Обработка ферментами. В процессе мягчения увеличиваются мягкость, тягучесть кожи; ее лицевой слой становится гладким.

2.Дубление кож

Дубление - это процесс обработки голья дубильными веществами, которые изменяют свойства голья и превращают его в кожу

Кожа, получаемая после дубления, отличается от голья меньшей водопоглощаемостью и деформируемостью при намокании и высушивании. После высушивания кожа сохраняет пористость, гибкость и эластичность.

Основными способами дубления кож являются хромовое, комбинированное и жировое.

А) Хромовое дубление.При этом способе дубления применяют водные растворы солей хрома, дубящая способность которых зависит от их основности.

Б)Комбинированные методы дубления.Для комбинированного дубления используют различные дуби­тели, но наиболее широко применяют комбинирование хромовых дубителей с растительными и синтетическими.

В)Жировое дубление.При жировом дублении голье обрабатывают жирами морских животных и рыб.

Г)Алюминиевое дубление.Применя­ют алюминиевые квасцы.

Алюминиевое дубление применяют для выработки лайки -перчаточной кожи, обладающей мягкостью и тягучестью.

3. Отделка кож



а)Строгание.Впроцессе этой операции выравнивают толщину кожи со стороны бахтармы.

б)Пролежка.Врезультате этой операции дубящие вещества в коже распределяются более равномерно и усиливается их связь с коллагеном.

в)Промывка.Промывкой удаляют избыток дубящих веществ.

г)Жирование.Эта операция повышает мягкость, водостойкость, гибкость и прочность кожи. Кожу обрабатывают смесью жиров животного и растительного происхождения.

д)Наполнение.Так называется операция введения в кожу глюко­зы, увеличивают ее толщину и площадь, повышают жест­кость .

е)Разводка. В результате этой операции лицевая поверхность кожи становится более гладкой, менее тягучей и, кроме того, уве­личивается ее площадь.

ж)Сушка. При сушке кожи содержание влаги уменьшается до 12-15%, происходят усадка и уплотнение кожевой ткани.

з)Тяжка.Кожу предварительно увлажняют и растягивают на тя­нульной машине. В результате кожа становится мягкой, тягучей, более прочной, увеличивается в размерах.

и)Шлифование.Входе этой операции кожа приобретает ровную бархатистую поверхность, увеличивается ее мягкость, устраняются небольшие неровности.

к)Покрывное крашение.Оно придает коже блеск, устраняет не­однородность окраски, скрывает мелкие лицевые дефекты, повышает устойчивость к влаге.

л)Лощение.Применяют лощение для придания поверхности боль­шего блеска.

м) Отделка кож с образованием искусственной лицевой поверхности.Применяют этот способ отделки при обработке кож, имеющих грубую естественную мерею или значительные дефекты.

н)Анилиновая отделка. входе этой операции на лицевую поверх­ность кожи наносят слой анилинового покрытия.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...