Главная Обратная связь

Дисциплины:






Социология конфликта как наука



КОНФЛИКТОЛОГИЯ

Социология конфликта – отрасль социологии, изучающая сущность, обусловленность, последствия и управление конфликтом как соц. явлением, а также изучающая природу, механизмы возникновения и развертывания, способы предупреждения и разрешения соц. конфликтов. Первый, кто заговорил о социологии конфликта – Георг Зиммель. Именно он впервые ввел термин “социология конфликта”.

Объектом социологии конфликта как научной теории выступает социальный конфликт во всех его проявлениях, во всех сферах и областях общества.Конфликт - это столкновение противоположных целей, позиций, субъектов взаимодействия. Конфликт с точки зрения социологии - это, прежде всего модель поведения с особым распределением ролей, последовательностью событий. Это способы выражения взглядов, ценностных ориентации и формы отстаивания интересов, целей.

Предмет социологии конфликта - система социальных взаимодействий, характеризующихся столкновением сторон или субъектов. К предметной области конфликтологии относятся:

§ конфликты как общественные противоречия;

§ стороны конфликтов — чувства, идеи, ценности; индивиды с разными интересами; социальные институты; социальные общности; национальные общности и т.п.;

§ конфликты как процессы, имеющие определенную структуру и условия протекания — становление, развертывание, разрешение, предупреждение;

§ конфликтные ситуации, социальные напряженности, социальные депривации;

§ причины, условия, поводы конфликтов;

§ основные типы предметных конфликтов в обществе — экологические, экономические, политические, юридические и т.п.;

§ основные типы субъектных конфликтов в обществе (институциональные, формационные, цивилизационные и т.д.); прогнозирование, предупреждение, разрешение конфликтов и т.п.

 

Специфическим аспектом социологического анализа конфликта является исследование его как субъект-объектного отношения. С одной стороны, социальный конфликт представляет собой субъективное действие или состояние, поскольку его участниками и движущими силами его развития выступают социальные субъекты — индивиды, группы, общности, классы, государства. С другой стороны, в любом социальном конфликте находят свое воплощение и продолжение объективные противоречия, существующие независимо от воли участников конфликта, но проявляющиеся через их чувства, мысли и действия. Любой конфликт разворачивается вокруг некоего объекта — собственности, власти, статуса, культурных ценностей и идеалов. Социология конфликта рассматривает его так, чтобы уяснить, как и почему в данных социальных условиях объективные противоречия развиваются до уровня открытого противостояния субъектов социального действия.



Конфликтология в целом представляет собой комплексную, междисциплинарную по предмету и методам науку, поскольку исследует конфликты, возникающие как между отдельными людьми и даже внутри единой личности (внутриличностный конфликт — между сторонами ее психики или ее социальными ролями), так и между группами, социальными слоями и классами, религиозными конфессиями и политическими партиями, социальными институтами и организациями, различными поколениями, этносами и нациями, наконец, государствами. B ee предмет также входят конфликты и противоречия между ментальными категориями — идеями, идеалами и ценностями, когда реальными сторонами конфликта выступают личности и группы, исповедующие и пропагандирующие эти идеалы и ценности. Таким образом, конфликтология непосредственно граничит с психологией в исследовании внутриличностных конфликтов; с общей и социальной психологией в изучении межличностных конфликтов; с социологией — если речь идет о социальном конфликте. Вообще с конфликтологией тесно связаны практически все науки гуманитарно-обществоведческого цикла. Ведь все категории конфликтов, возникающих в сфере человеческого взаимодействия, формируются, развиваются и затухают на почве столкновения экономических, социальных, групповых и индивидуальных интересов; их непосредственными поводами служат соответствующие категории событий; конфликты часто получают правовое оформление и разрешение, следовательно, затрагивают сферу правовых отношений в обществе. Поэтому конфликтологические дисциплины исследуют свой предмет, соприкасаясь с экономикой, политологией, правоведением. В то же время межэтнические конфликты исследуются этнологией, этносоциологией, этнопсихологией. Таким образом, и эти дисциплины граничат с конфликтологией и обогащают ее своими концепциями и подходами. В конечном счете, конфликтология всегда вступает в непосредственное соприкосновение с той наукой (науками), которая является базовой в исследовании сферы возникновения и развития конкретного изучаемого конфликта.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...