Главная Обратная связь

Дисциплины:






Билет 28. Общественное мнение и его составляющие.



Формирование общественного мнения – это многогранный и многослойный процесс.Оно зависит от того общества, в котором формируется и развивается, от принципов этого общества, от культурных ценностей и степени демократизации общественного строя.

Общественное мнение – это состояние массового сознания, заключающее в себе отношение (скрытое или явное) различных групп людей к событиям и фактам социальной действительности.

В зависимости от содержания высказываний общественное мнение выражается в оценочных, аналитических, конструктивных суждениях. Оно регулирует поведение индивидов, социальных групп и институтов в обществе, вырабатывая или ассимилируя (заимствуя из сферы науки, идеологии, религии и так далее) и насаждая определенные нормы общественных отношений. Наконец, в зависимости от знака высказываний оно выступает в виде позитивных или негативных суждений.

В качестве объекта высказываний общественности выступают лишь те факты и события действительности, которые вызывают общественный интерес, отличаются значимостью и актуальностью.

Что же касается структуры общественного мнения, то в современной научной литературе выделяют следующие уровни: содержательную структуру, базисную (сущностную) структуру, объектно – субъектную структуру, уровневую и динамическую (диахроническую) структуры.

Содержательную и базисную относят, как правило, к первичным структурам, остальные – к вторичным.

Содержательная структура общественного мнения относится к первичным структурам и отражает строение общества в плане полярности или направленности действия. В ней фиксируется тип отношения субъекта к объекту общественного мнения. Он может быть позитивным, негативным, либо нейтральным, то есть неопределившимся.

Базисная структура общественного мнения также является первичной и основывается на сущностных характеристиках общественного мнения как специфической формы общественного сознания. В нее входят такие образования как рациональный, эмоциональный и волевой.

Определяющим в этой структуре является рациональный (познавательный, интеллектуальный) компонент. Он образуется из конкретных сведений, относящихся к области рационального знания, которые имеются у людей о фактах и событиях, явлениях и процессах, ставших объектом пристального общественного внимания. Сведения могут представлять собой научные и обыденные знания, убеждения, этические императивы, мировоззренческие ценности. Рациональный компонент во многом зависит от уровня образованности и информированности субъекта.

Рациональная составляющая в общественном мнении неразрывно связано с эмоциональной. Эмоциональный компонент представляет собой своеобразное динамичное объединение массового ощущения, массового настроения и социального самочувствия, выраженных в непосредственном пристрастном переживании жизненного смысла фактов и явлений действительности. Это настроения, чувства, образующиеся по поводу объекта общественного мнения. Эмоциональная составляющая определяет выразительность содержания общественного мнения, придает общую направленность переживаемым в нем идеям, взглядам и знаниям.



Волевая составляющая представляет собой определенные действия субъектов общественного мнения. В волевых побуждениях наблюдается факт глубокого понимания людьми значимости занятой ими позиции и готовность провести ее в жизнь. Посредством волевых начал происходит превращение общественного мнения из преимущественно духовного образования в образование духовно – практическое. То есть, общественное мнение изначально имея сугубо духовное отношение (оценочное суждение), благодаря волевому компоненту обретает способность стимулировать практическую деятельность людей и выступать уже как духовно-практическое отношение. Волевая составляющая состоит из двух блоков: блока готовности и поведенческого блока. Блок готовности – это переходный блок между социальной оценкой и поведенческими проявлениями, зависящими от нее. Этот элемент ориентирует людей на реализацию социальной оценки в актах поведения. Поведенческий блок представляет собой совокупность актов поведения субъектов общественного мнения. Он может выражаться в участии в митингах, демонстрациях, массовых акциях за или против чего – либо.

Объектно – субъектная структура общественного мнения является вторичной. Она включает в себя совокупность явлений, событий, процессов, институтов и деятелей,

Рассмотрим подробнее объекты и субъекты общественного мнения.

Во-первых, объектом общественного мнения может быть только то явление, событие, факт, который связан с интересами субъекта в любой из сфер жизни и имеет высокую степень актуальности. Интересы могут иметь не только прямую, но и опосредованную связь со своими носителями.

Во-вторых, объектом общественного мнения может быть только то явление, событие, факт, которые допускают многозначность толкования и небезусловность оценочных суждений. То есть оценочные суждения могут быть различными, но не одно из них не будет являться единственным правильным.

И, в-третьих, объектом общественного мнения может быть то, что информационно доступно субъекту. Характер получаемой информации оказывает влияние на распространенность мнения, его компетентность и, в значительной степени, определяет поведение людей. Огромную роль в этом условии играют средства массовой информации, особенно в нашу, информационную, эпоху.
Объект общественного мнения неотделим от своего субъекта. В процессе образования оценочного элемен­та общественного мнения объект оценки приобретает для субъекта определен­ное значение, то есть осознается им как некая ценность.

Итак, в роли субъекта общественного «мнения нередко видят народ или его большую часть; или же и общество в целом, и большие социальные группы, классы; или любую социальную, экономическую, демо­графическую, территориальную и иную группу». Так же в литературе встречаются определения, которые предлагают считать субъектом общественного мнения еще и общест­венность, совокупность трудовых коллективов и даже от­дельного человека.

Следующая рассмотренная структура – уровневая. Она представляет собой соотношение в общественном мнении элементов общественной психологии и идеологии, и раскрывает внутреннее строение общественного мнения. При этом общественная психология создается спонтанно и стихийно, а идеология, наоборот, осознанно и целенаправленно.

Общественное мнение может формироваться как обществом в целом, так и отдельными социальными группами. Так же оно может находиться на разных уровнях. Это может быть уровень житейского или научного сознания, мнение может быть верным или ошибочным. В результате в общественном мнении практически никогда не бывает единства, всегда присутствует огромное количество мнений, расхождений во взглядах и оценках.

Источниками общественного мнения могут служить различные каналы массовой коммуникации, прежде всего пресса, радио, телевидение, а также слухи, разные формы коллективного и индивидуального опыта, выраженные в тех или иных видах социальной информации.

Воздействие через негативную реакцию используется и сейчас, но оно уже не столь актуально. Возможно, метод потерял свою актуальность из-за того, что зрители и читатели уже насытились оскорблениями.

Другой метод - метод привлечения «частных агентов воздействия», представляет собой привлечение популярных личностей, пользующихся у населения некоторой популярностью, к их мнению зачастую прислушивается немало людей. Обычно это популярные актеры, певцы, музыканты, художники, выдающиеся спортсмены, авторитетные ученые. Они становятся ориентирами для своих многочисленных поклонников во многом, вплоть до политических пристрастий.

Еще один механизм формирования общественного мнения – это постоянное обнародование результатов «общественного мнения». В связи с существованием цензуры, раньше публикация результатов опросов «общественного мнения» грозила серьезным последствием для СМИ. Сейчас же результаты разнообразных и многочисленных опросов, социологических исследований стали, чуть ли необходимым условием работы СМИ и одним из механизмов формирования общественного мнения. К сожалению, в наше время результаты публикуемых опросов зачастую напрямую зависят от заказчика. Специалисты не раз замечали тенденцию – подчинение данных социологических опросов политической конъюнктуре. Один из показателей такого явления – это публикация результатов опросов, проведенных «независимыми центрами изучения общественного мнения», финансовое благополучие которых напрямую зависит от заказчика.

Существует немало моделей, показывающих, как происходит формирования общественного мнения. Одна из них - модель, предложенная Джоном Цаллером.

Джон Цаллер предложил модель, состоящую из четырех утверждений, аксиом о том, как индивиды реагируют на политическую информацию, с которой они сталкиваются, и как трансформируют эту информацию в общественное мнение.

В модели Цаллера термином «суждение» обозначается любое основание для решения индивида по какому – либо политическому вопросу. Суждения состоят из когнитивной и аффективной составляющих, то есть представлений, связанных с объектом, и его оценки на основе этих представлений.

Убеждающие сообщения — это доводы, аргументы или образы, создающие рациональные основания для принятия той или иной точки зрения. В том случае, если они воспринимаются индивидом, то они становятся суждениями в том смысле, в котором мы только что определили этот термин.

Подсказывающие сообщения — второй тип сообщений, содержащихся в дискурсе элиты, — содержат контекстуальную информацию об идеологическом значении убеждающих сообщений. Их значение состоит в том, что они дают гражданам возможность воспринимать отношения между убеждающими сообщениями, которые граждане получают, и их собственными предрасположенностями. Результат этого – критическая реакция на убеждающие сообщения.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...