Главная Обратная связь

Дисциплины:






Эпизодическая память. Принцип специфичности кодирования. Исследования Э. Тульвинга.



Эпизодическая память – тип памяти, в котором хранятся эпизоды прошлого. Выделена Энделем Тульвингом после выделения семантической памяти из долговременной. Это эволюционно поздняя, легко уязвимая система памяти, ориентированная на прошлое. Информация фиксируется в ней прямо, порядок событий в памяти соответствует хронологическому порядку фиксации в памяти. В эпизодической памяти информация не претерпевает изменений, не генерализуется и не развивается. Фактор времени играет большую роль, временная интерференция способна нарушить доступ к информации. Обращение к эпизодической памяти меняет ее содержание (факт обращени фиксируется в самой памяти).

Принцип специфичности кодирования – заключается в том, что доступность информации определяется совпадением ключевых элементов ситуации запоминания и извлечения. Ключевыми элементами может являться состояние (пьяный - трезвий), место (под водой - на суше), окружающий фон (Моцарт – джаз – тишина), запахи (запах шоколада) и т.д. Принцип специфичности кодирования действует даже тогда, когда ключевой элемент не осознается (например, запах). Результат несовпадения ситуации кодирования и ситуации воспроизвденеия становится феноменом ситуативного забывания (воспоминание недоступно из-за несовпадения ключевых признаков во время кодирования и воспроизведения). При этом принцип спкцифичности предполагает пассивность субъекта. Но есть комбинированная трактовка – принцип деятельной специфичности. Тогда стабильно запоминается та информация, которая соответствует разворачивающейся деятельности, а в иной ситуации «пропуски» заполняются исходя из требований новой задачи.

В рамках эпизодической выделяют ретроспективную и проспективную память. Ретроспективная хранит воспоминания о прошлом, а проспективная – о будущем (удержание намерений). Успешность вспоминания информации из каждой системы почти не коррелирует, поэтому проспективная память признана относительно самостоятельной. На эффективность работы проспективной памяти оказывают влияние многие факторы: важность и сложность задания, время, на которое отсрочено действие, то, чем заполнено это время и т.д. Если намерение важно, то оно сохраняется вне зависимости от того, чем занимался человек в промежуточной деятельности. Если намерение неважное, то лучше вспомнится оно, если промежутосная деятельность была простой и скучной.

Нарушения в области мозга, отвечающей за это, ведут к «полевому эффекту», когда поведение человека полностью обусловлено текущей ситуацией (входит в дверь, потому что она открыта, рисует, потому что видит карандаши и т.д.).

 


 

 



26. Автобиографическая память. Эффект «универсального пика восопоминаний» (Д. Рубин)

Термин введен Роббинсоном в 1976 году для различения памяти о себе и памяти о мире. Автобиографическая память – подсистема, оперирующая воспоминаниями о личностно значимых событиях или состояниях.

Воспоминания о себе качественно отличаются от деперсонализованных воспоминаний. К автобиографической памяти относятся моменты, когда «на нас наплывают воспоминания из детства, когда мы рассказываем другим факты своей биографии и когда вспоминаем, какими были в разные периоды жизни».

Ранее считалось, что существуют фотографические воспоминания – очень точные «фотографии» ярких моментов, которые вспоминаются в мельчайших деталях. Но потом было обнаружено, что при вспоминании фактов из автобиографической памяти, мы чувствуем их непререкаемую достоверность, а потому можем быть четко уверены в реальности того, чего на самом деле не было (или что происходяло иначе). При этом чувство достоверности, сопровождающее воспоминание, совершенно не зависит от того, насколько воспоминание соответствует действительности. Достройка воспоминанет идти за счет включения в них вероятных, стереотипных фрагментов. Существуют две позиции переживания воспоминания – позиция «изнутри себя» и позиция «наблюдателя» (то есть при воспоминании ты сам находишься где-то в стороне и смотришь на происходящее). Фотографическое воспоминание лишено дополнительных интерпретаций, событие переживается как целостный эпизод.

Другой вид воспоминаний в автобиографической памяти – воспоминание о важном событии. Важность событи определяется ретроспективно, исходя из тех последствий, которые проявились позже. В рассказе о событии преобладает интерпретация, детали и событийная канва не имеют здесь важного значения. Пиллемер выделяет три вида воспоминаний о важных событиях:

Стартовые воспоминания – маркируют первый опыт человека в значимой для него области.

Воспоминания-якоря – важны для конструирования представления о себе как личности, это «самоопределяющие» воспоминания.

Воспоминания-модели – важны для понимания внешнего мира. Т.е. это модели широкого круга ситуаций, которые позволяют ориентироваться в них и выбирать правильный для конкретной ситуации способ действия.

Виделяют еще один вид воспоминаний о важных событиях – переломные воспоминания. Они отличаются критической важностью и вызывают кардинальные изменения в личности человека.

Существуют автобиографически факты и знания (имя, редпочтения, качества и т.д.), которые не относятся к семантической памяти из-за различных источников формирования.

Конвеей предложил трехуровневую модель автобиографической памяти. Верхний уровень – последовтаельность жизненных периодов. Промежуточный уровень – общие события, которые представляют собой кристаллизованные эпизодические сценарии, выделенные из совокупности схожих событий. Нижний уровень – уникальные специфические события, эпизоды прошлого. Каждое конкретное воспоминание конструируется из фрагментов информации со всех трех уровней. Есть мнение, что можно добавить еще и четвертый уровень – представление о своей жизни как целостности. (+ смотри требугольник «время – обобщенность – автоноэзис»).

Функции автобиографической памяти:

Интерсубъективные – связанные с жизнью человека как члена социума.

Достижение социальной солидарности или отторжения

Передача своего уникаольного опыта жизни

Установление межличностных контактов

Предсказание поведения других людей по аналогии с событиями своей жизни

Эмпатийная функция

Интрасубъективные – связанные с саморегуляцией личности.

Саморегуляция

Формирование я-концепции

Осознанное построение или выбор индивидуально приемлимых жизненных стратегий

Экзистенциальные – необходимые личности для переживания и понимания своей уникальности.

Формирование идентичности

Истановление интервалов самоидентичности

Самопознание посредством автобиографического анализа

Смыслообразование

Самоопределение

Историческая и культурная самоотнесенность

Осознание уникальности своей жизни

Финальная интеграция личности

 

Искажения в автобиографической памяти – личные воспоминания достаточно легко поддаются искажениям. (Эксперимент Лофтус с рассказом старшего сиблинга младшему истории из его детства. Потом младший додумывал элементы истории и рассказывал ее так, сложно она и правда происходила). Внушающий эффект могут оказывать «документы» за счет своей визуальной очевидности (фотографии с полетом мальчика на воздушном шаре, сделанные в фотошопе). Большую роль в процессе имплантации ложных воспоминаний играет воображение. Если материал включается в творческую деятельность, то имплантация ложных воспоминаний тоже происходит легче (писатели верят в то, что описываемое с их героями было на самом деле).

Отдельный вид ошибок – ошибки времени. Они бывают из-за: циклического календарного эффекта (помню день недели, не помню месяц, помню месяц, не помню число и т.д.). Обнаруживается и краевой эффект, который заключается в том, что если попросить человека вспоминать о событиях определенного периода жизни, то большинство событий будут относиться к началу и концу этого периода. Телескопический эффект удаляет или приближвает во времени события в зависимости от личностной значимости. Эффект пика воспоминаний – взрослые люди вспоминают большое количество событий, относвящихся к возрасту юности.

Забывание в автобиографической памяти – долгое время предполагалось, что кривая забывания автобиографических воспоминаний имеет такой же вид, что и кривая забывания Эббингауза. На протяжении одного года автобиографическая память и правда ведет себя подобно другим видам долговременной памяти, но если взять большее время – обнаружили эффект пика воспоминаний. Он заключается в том, что люди вспоминают непропорционально большое количество воспоминаний, относящихся к 16-26 годам. Впервые описан Рубиным, Ветцлером и Небисом в 1980х. Распределение количества воспоминаний по оси времени складывается из трех независимых компонентов:

Возрастание количества воспоминаний о событиях, произошедших за несколько лет до опроса

Низкое количество воспоминаний о раннем детстве, отражающее действие детской амнезии.

Пик воспоминаний, относящийся к периоду 15-30 лет.

Если просить испытуемых вспомнить самые яркие события. Самые важные, то процент вспоминания собйтий из пика повышается с 17% до 57%. Эффект пика наблюдается для позитивных, но не наблюдается для негативных событий.

Интерпретации пика воспоминаний – 1. культурные жизненные сценарии (которые опосредуют и запоминание, и воспроизведение. 2. Понятие индентичности (у нас остается наиболее плотная память о событиях, во время которых формировалась наша идентичность) 3. Переопределение идентичности (индивидуальный фактор перехода от «я был» к «я стал»), т.к. человеку необходимо хранить не только воспоминания о переломных собятиях, но и те, что близки им во времени. Или же действует эффект шлейфа – после переломного события человек все воспринимает обостренно и потому оценивает последующие события как важные и фиксирует их в памяти. Таким образом, влияют как общие факторы (типа культурной идентичности), так и индивидуальные.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...