Главная Обратная связь

Дисциплины:






Исходные данные для определения материальной потребности



Определение потребности в ресурсах и источников ее покрытия является центральным этапом планирования МТС производственного предприятия.

Целесообразно выделять три уровня определения потребности в материальных ресурсах:

1-й уровень – определение перспективной потребности на основе стратегического плана развития предприятия;

2-й уровень – определение потребности на год по всей номенклатуре потребляемых материальных ресурсов на предприятии;

3-й уровень – оперативное определение потребности в материальных ресурсах в специализированной номенклатуре на квартал, месяц, день для организации закупки и завоза материалов на предприятие.

Потребность в материальных ресурсах определяется как в натуральных единицах (для обеспечения производственной деятельности, регулирования работы транспортно-складской подсистемы), так и в денежных единицах (для планирования и оценки финансовых показателей деятельности предприятия).

Отлаженная система определения потребности в материальных ресурсах приводит к снижению размера запасов, что минимизирует издержки предприятия.

Общая потребность в ресурсах складывается:

– из потребности в ресурсах, необходимых для выполнения планов производства и поставок продукции;

– потребности на создание и поддержание переходящих запасов на конец планового периода;

– потребности в ресурсах на осуществление прочих видов деятельности предприятия.

Расчет потребности производится с учетом норм расхода, планов развития производственно-технологической базы и расширения производства и сопровождается планированием источников (и средств) ее покрытия. Источники покрытия подразделяются на собственные (собственная производственная деятельность, отходы собственного производства) и сторонние (поставщики-изготовители и посредники, продукция и услуги сторонних организаций) [8].

Планирование потребности производится по всей номенклатуре и заключается в определении объемов потребных ресурсов. План потребности в ресурсах является основанием для планирования приобретения ресурсов со стороны (в натуральном и стоимостном измерениях) и для планирования поставок ресурсов на предприятие (в натуральном измерении и по срокам поставок). Объемы и сроки поставок ресурсов на предприятие обусловливаются режимом их производственного потребления, создания и поддержания необходимого уровня производственных запасов на предприятии. Оперативное планирование внутреннего МТС, как уже отмечалось, заключается в обеспечении ресурсами производственных планов-графиков изготовления продукции.

В ходе разработки плана материально-технического снабжения должна предусматриваться максимально возможная экономия ресурсов. Она достигается путем замены дорогостоящих и дефицитных материалов более дешевыми, уменьшения отходов и потерь за счет внедрения новых прогрессивных технологических процессов, снижения массы выпускаемых изделий без ухудшения их качества, более точного расчета конструкций, выбора оптимальных запасов прочности, правильного выбора размеров, марок и профилей материалов. Поэтому задачей плана материально-технического обеспечения является определение оптимальной потребности предприятия в материальных ресурсах для осуществления производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности. При этом различают потребность к расходу и к завозу.



Потребность к расходу устанавливает количество материалов, которые необходимы предприятию для выполнения всех поставленных перед ним задач [9].

Потребность к завозу показывает, сколько предприятие должно получить материалов из внешних источников.

В зависимости от учета наличных запасов различают брутто- и нетто-потребность в материалах.

Брутто-потребность – это потребность на плановый период, в которую входят материалы, необходимые для производства продукции, ремонта и содержания оборудования, изготовления образцов и проведения экспериментов, страховой запас.

Нетто-потребность представляет собой потребность в материалах на плановый период за вычетом наличных запасов на складах предприятия и в пути.

План материально-технического обеспечения состоит из двух частей: расчетов потребности в материально-технических ресурсах и балансов материально-технического снабжения.

Расчет потребности материально-технических ресурсов в зависимости от характера применяемых материалов производится в следующих таблицах: «потребность в сырье и материалах»; «потребность в топливе и энергии»; «потребность в оборудовании».

Определение потребности в материальных ресурсах производится по основным направлениям производственно-хозяйственной деятельности.

Балансы материально-технического обеспечения (табл. 2) разрабатываются в виде перспективных, годовых, квартальных и месячных планов снабжения, определяющих потребность в материальных ресурсах и источники их получения. Они предусматривают увязку потребности по всей номенклатуре ресурсов с источниками их покрытия в натуральном измерении и с учетом вторичного использования возвратных технологических отходов производства.


 

Таблица 2Структура баланса МТС

ПОТРЕБНОСТЬ в материалах ИСТОЧНИК
1. на производство продукции 1. Приобретение и завоз материалов со стороны
2. на внедрение новой техники 2. Материалы в незавершенном производстве на начало планового периода
3. на ремонтно-эксплуатационные нужды 3. Ожидаемые остатки на начало планового периода
4. на образование задела незавершенного производства 4. Мобилизация внутренних ресурсов. Внутренняя мобилизация ресурсов предполагает максимальное использование отходов собственного производства, вторичное использование материальных ресурсов, внедрение в производство менее дефицитных материалов и экономичных заменителей, максимальное использование излишних запасов материалов
5. на образование переходящих запасов

Исходными данными для разработки плана МТС являются:

- планируемый объем выпуска продукции в ассортименте и номенклатуре;

- информация о конъюнктуре рынка товаров;

- прогрессивные нормы расхода материальных ресурсов;

- анализ расхода материальных ресурсов в отчетном периоде;

- изменение остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода;

- планы технического и организационного развития, технического перевооружения и реконструкции предприятия, капитального строительства.

План МТС является основой заключения договоров с поставщиками соответствующих материальных ресурсов.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...