Главная Обратная связь

Дисциплины:






Задача 4 Принятие управленческого решения по выбору поставщика товаров на предприятии



1.1 Упрощенная задача выбора поставщика

При выборе поставщика используются следующие методы:

ü объявление конкурса;

ü изучение рекламных материалов;

ü посещение выставок и ярмарок;

ü переписка и личные контакты.

В результате формируется список потенциальных поставщиков. Для выбора наилучшего из них сначала определяются критерии их оценки, к основным из которых относятся: цена, надежность поставки, удаленность, сроки выполнения заказов, организация управления качеством, его финансовое положение, организация обучения и переподготовки персонала и пр.

Большинство из этих критериев не может быть оценено объективными количественными показателями, поэтому в этом случае используется метод экспертных оценок.

Задача выбора поставщика относится к многокритериальным задачам, основная идея которых состоит в том, чтобы множество важных параметров свести к единому показателю. Одним из наиболее эффективных методов решения многокритериальных задач является создание обобщенного показателя в виде алгебраической суммы частных критериев с весовыми коэффициентами. Весовые коэффициенты так же определяются методом экспертных оценок и характеризуют степень важности каждого критерия.

Метод экспертных оценок

Для реализации метода экспертных оценок организуется совещание специалистов (или им рассылаются опросные листы) с просьбой оценить данного поставщика по каждому критерию по определенной системе (пяти, десяти, стобальной или иной системе оценок). Затем эти оценки усредняются. Однако разные критерии имеют различное значение для различных потребителей. Для одних потребителей основное значение имеет качество, для других – цена, для третьих –стабильность поставок и пр. По этой причине нужно определить и удельный вес каждого критерия, что осуществляется так же методом экспертных оценок. Для этого каждый эксперт оценивает степень важности каждого критерия. Затем эти оценки усредняются и приводятся к долям от единицы путем деления соответствующей оценки на сумму средних оценок по всем критериям. Абсолютное значение каждого из критериев определяется произведением его среднего значения на весовой коэффициент.

Алгоритм метода:

1. Выбрать 4 основных поставщиков и 4 экспертов.

2. Определить основные критерии оценки.

3. Сформировать таблицу 1, объединяющую критерии оценки, поставщиков и экспертов.

Обозначения в таблице: Э - эксперт; А - поставщик

4. Определить шкалу оценки и описать ее.

5. Провести оценку при помощи выбранных экспертов по выбранной шкале: каждый эксперт оценивает каждый показатель в рамках заданной шкалы.

6. Рассчитать среднюю оценку по каждому показателю для каждого поставщика.



7. Сформировать таблицу 2.

8. Определить и описать оценочную шкалу для оценки значимости каждого критерия. Оценить значимость каждого критерия каждым экспертом и рассчитать среднее значение оценки значимости для каждого критерия.

9. Рассчитать весовой коэффициент по каждому критерию (т.е. удельный вес каждого критерия в общей сумме оценок).

10. Рассчитать рейтинг каждого поставщика по каждому критерию: умножить весовой коэффициент по соответствующему критерию на среднюю оценку данного критерия по каждому поставщику (см. таблицу 1). После этого посчитать общий рейтинг каждого поставщика сложив все его промежуточные рейтинги по каждому критерию.

11. Сделать общий вывод о том, какой поставщик / поставщики наиболее предпочтительны для сотрудничества.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...