Технико-экономический расчёт структурной схемы
Оптимальным из сравниваемых вариантов считается вариант, обеспечивающий минимум приведённых затрат:
где -нормативный коэффициент использования капитальных затрат (для энергетики ); К - капиталовложения в установку; И - годовые издержки на эксплуатацию схемы.
Для схемы 1.
Расчёт капиталовложений.В капитальных вложениях учитывается только элементы главной схемы: генераторы, трансформаторы связи и блоков, силовые выключатели на 10 кВ и 110 кВ.
Капиталовложения определяются следующим образом:

- стоимость генераторов:
- стоимость трансформаторов:
Количество выключателей на 110 кВ определяется количеством присоединений к шинам ОРУ и выключателями, обслуживающими схему ОРУ:
2 – обходных , 2 – секционных, 2 – шиносоединительных.

- стоимость силовых выключателей на 110 кВ.

Стоимость силовых выключателей на 10 кВ. В расчет принимаем выключатели ГРУ за исключением выключателей, присоединенных к потребителю Р1(потому что для обоих вариантов их число одинаково), и выключателей на собственные нужды (собственные нужды в проекте не разрабатываются). При этих условиях в расчетное число выключателей входят: 3 – генераторных, 4 – для трансформаторов связи с расщепленной обмоткой, 3 – секционных.
-стоимость выключателей на 10 кВ:

-полная стоимость основного оборудования

Расчёт эксплуатационных издержек.Все виды эксплуатационных издержек определяются на один год эксплуатации установки по формуле:
где норма амортизационных отчислений ( ); норма отчислений на обслуживание и ремонт ( для оборудования 220 кВ и выше, для оборудования до 20 кВ); стоимость потерь электроэнергии ( ); потери электроэнергии в трансформаторах за год, 
где , потери холостого хода и короткого замыкания трансформатора; число параллельно работающих трансформаторов; максимум графика мощности; номинальная мощность трансформатора; T=8760 ч число часов в году; время наибольших потерь; продолжительность использования максимальной нагрузки. Продолжительность использования максимальной нагрузки будет определятся по формуле:

где W= суточный переток энергии через трансформаторы.
1. Потери в трансформаторах связи. Расчёт потерь ведём по графику перетока мощности через трансформаторы связи для нормального режима работы станции:

tбл.=(0,124+0,8122)2·8760=7677,88 ч.
2. Потери в трансформаторе блока. Через этот трансформатор проходит мощность генератора блока, поэтому расчёт потерь ведём по графику нагрузки генератора:

tбл.=(0,124+1,2213)2·8760=15854,13 ч.
3. Полные потери в трансформаторах станции:
4. Эксплуатационные издержки:


Расчёт приведённых затрат:

Для схемы 2.
Расчёт капиталовложений.
-стоимость генераторов:
-стоимость трансформаторов:
-стоимость силовых выключателей на 110 кВ

-стоимость выключателей на 10 кВ:

Полная стоимость основного оборудования:

|