Главная Обратная связь

Дисциплины:






Уран и его изотопы. Основные характеристики, особенности использования.



Виды энергоресурсов. Природные, искусственные, вторичные.

По способу получения различают природные и искусственные энергоресурсы. К природным (первичным) относятся: 1) солнце; 2) ветер; 3) вода; 4) органическое (углеводородное) топливо — [уголь, нефть, газ, биомасса (древесина, отходы растениеводства, животнов. и пищ, органич. отходы и отходы жизнедеят. человека)] 5) ядерное топливо (уран, дейтерий); 6) низкопотенциальные энергоресурсы – (приливы и отливы, морские волны, теплота мирового океана, теплота земли).

К искусственным (преобразованным) относят: Из твердых топлив древесный уголь, кокс, термоантрацит, Из жидких: мазут, бензин, керосин, Из газообразных: доменный газ, генераторный, коксовый, биогаз, биодизель.

Водород, сжатый воздух, теплоэнергия, электроэнергия, энергия аккумулирования (энергия воды ГЭС, ГАЭС, хим. аккумуляторов ).

Вторичные энергоресурсы (ВЭР) ( отходы энергоресурсов) – это энергия различных видов, покидающая технологический процесс или установку, использование которой не является обязательным для технологического процесса. Экономически оно представляет собой побочную продукцию.

ВЭР подразделяются: избыточного давления, горючие (доменный газ металлург. производства, жидкие отходы нефтехимии, древесные отходы), тепловые (отходящие газы пром. печей (800-1200С) ВТ., 200-500С (среднетемпер)- конечный продукт тепл. производства, шлаки.; 30-80С НТ – охлаждающая вода).

Нефть, мазут. Основные характеристики, особенности использования.

Нефть – это маслянистая горючая жидкость, обладающая специфическим запахом, обычно коричневого цвета с зеленоватым или другим оттенком, иногда почти черная, очень редко бесцветная.
Главнейшим свойством нефти является их способность выделять при сгорании значительное количество теплоты.

Нефть состоит из следующих основных элементов:

углерод (84-87%), водород (12-14%), кислород, азот, сера (1-2%).
Нефть относится к невозобновляемым источникам энергии(10-60 млн.лет). Нефть образуется под поверхностью земли в процессе разложения морских организмов.

После добычи нефть очищают. Нефтепродукты после выделения: а) газолиновая фракция (бензин для авто и авиа); б) лигроиновая фракция (горючее для тракторов); в) керосиновая фракция (керосин); г) газойль (дизельное топливо); д)мазут; е)парафин.

Мазут — жидкий продукт тёмно-коричневого цвета, остаток после выделения из нефти или продуктов её вторичной переработки бензиновых, керосиновых и газойлевых фракций, выкипающих до 350—360°С. Мазуты применяются в качестве топлива для паровых котлов, котельных установок и промышленных печей, для производства флотского мазута и бункерного топлива. Выход мазута - 50 % по массе на исходную нефть.



 

Уран и его изотопы. Основные характеристики, особенности использования.

Практически все ядерные реакторы, применяемые в настоящее время на ядерных (атомных) электростанциях, судах и подводных лодках, основаны на тепле, выделяющемся при цепной реакции делении изотопа урана 235U и составляющего 830 ГДж/г, или 23 МВт/г. Это количество тепла в десятки миллионов раз больше, чем выделяющееся при сжигании ископаемого топлива, равное обычно (10...46) ГДж/т

Природный уран представляет собой тяжелый серебристо-белый металл с плотностью

18,95 т/м^3, содержащий:

99,3 % изотопа 2З8U,

0,7 % изотопа 235U,

0.006 % изотопа 2З4U.

Уран добывают из урановой руды в виде окиси U3О8.. Руда считается пригoдной, если она содержит как минимум (2...2,5) кг урана на тонну. Однако встречаются разновидности руды, в которых содержание урана доходит до 100 кг/т (например, в Австралии). С другой стороны, в начале развития ядерной техники в 1945­-1952 г. уран добывался и из более бедной руды; так, например, в качестве урановой руды использовался даже эстонский диктионемовыйаргилит, добываемый вблизи гoрода. Силламяэ, в котором урана содержится только 0,265 кг/т.

Наиболее выгодные для добычи урановые месторождения могут быть исчерпаны, как и месторождения нефти и природноro газа, в течение 21-­гo века. После этогo придется начать добычу урана из тexнически и экономически более трудно осваиваемых месторождений.

Благодаря ликвидации ядерного оружия в США и России образовались запасы высокообогащенного урана, который может быть переработан в ядерное топливо.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...