Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сравнительный анализ технологий выработки электроэнергии. ТЭС и ГЭС



1. По виду используемого источника энергии: на ТЭС используют (Газ мазут уголь и тп.)…... На ГЭС электрическую энергию получают путем преобразования кинетической энергия течения воды. Для этого при помощи плотин на реках искусственно создаётся перепад уровней водяной поверхности. Вода под действием силы тяжести переливается из верхнего бьефа в нижний по специальным протокам, в которых расположены водяные турбины, лопасти которых раскручиваются водяным потоком. Турбина же вращает ротор электрогенератора который вырабатывает эл. энергию

2. По виду силовой установки : ТЭС бывает Паротурбинные КПД 36-40% Газотурбинные КПД 30-35% (температура горения 200 гр.) Парогазовые КПД 56-65%. На ГЭС используется плотина на реках искусственно создаётся перепад уровней водяной поверхности (т. н. верхний и нижний бьеф). Вода под действием силы тяжести переливается из верхнего бьефа в нижний по специальным протокам, в которых расположены водяные турбины, лопасти которых раскручиваются водяным потоком. Турбина же вращает ротор электрогенератора.

 

42. ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ БЕЛАРУСИ: состав, проблемы, планы развития

АЭС– атомная электрическая станция.
ТЭС – теплоэлектростанция.
ВЭС – ветрянная электростанция.
СЭС – солнечная электростанция.
ГеоЭС – геотермальная электростанция.
ГЭС – гидроэлектростанция.
ТЭЦ – теплоэлектроцентраль.

Обеспеченность собственными энергоресурсами не превышает 15 %. Таким образом, поддержание в энергосистеме на требуемом уровне частоты в большой степени зависит от поставок энергоносителей и электроэнергии из России. Учитывая прогнозируемое снижение импорта в течение ближайших нескольких лет, Республика Беларусь будет направлять свои усилия на изыскание замещающих энергетических мощностей.

Приоритетным направлением в развитии энергетической системы Республики Беларусь, как на ближайшие годы, так и перспективу является снижение зависимости страны от импорта энергоносителей. Основную долю в энергетическом балансе Республики составляют ТЭС, работающие на природном газе. Их доля в процессе производства электроэнергии составляет около 98 %. Доли КЭС и ТЭЦ примерно одинаковы.

Характерна и другая особенность — около 58% мощности тепловых станций приходится на ТЭЦ. Это обеспечивает Белорусской энергосистеме высокую эффективность производства электроэнергии, так как удельные затраты топлива на 1 кВт-ч. полученной энергии при комбинированной выработке электро- и теплоэнергии значительно ниже.

Самая крупная электростанция Беларуси — Лукомльская ГРЭС мощностью 2,4 млн кВт. Это 30% мощности электроэнергетики страны. Вторая по мощности электростанция — Березовская ГРЭС (1961 г., 960 тыс. кВт.).



Далее следуют 10 ТЭЦ с мощностью свыше 100 тыс. кВт каждая. Из них самая крупная — Минская ТЭЦ-4. Ее современная мощность более 1 млн кВт. От 350 тыс. кВт до 500 тыс. кВт имеют мощность Новополоцкая ТЭЦ, Минская ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, Гомельская ТЭЦ-2, Могилевская ТЭЦ-2. Собственно, в каждом крупном городе и крупном промышленном центре Беларуси имеется ТЭЦ, которая снабжает его не только электроэнергией, но и теплом.

Здесь уместно вспомнить Смолевичскую ГРЭС и Василевичскую ГРЭС, которые были построены в конце 1950-х гг. как опорные электростанции формирующейся Белорусской энергосистемы и работали на местном торфе. К настоящему времени они (как и Бел ГРЭС) переведены на теплофикационный режим, работают на газе и называются соответственно Жодинская ТЭЦ и Светлогорская ТЭЦ.

В Беларуси в настоящее время функционирует 21 ГЭС на малых реках, но их суммарная мощность составляет всего 0,1% от генерирующих мощностей энергосистемы.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...