Главная Обратная связь

Дисциплины:






Паротурбинные СЭС башенного типа. Конструкции, параметры, недостатки



Данные электростанции основаны на принципе получения водяного пара с использованием солнечной радиации. В центре станции стоит башня высотой от 18 до 24 метров, на вершине которой находится резервуар с водой. Этот резервуар покрыт чёрным цветом для поглощения теплового излучения. Также в этой башне находится насосная группа, доставляющая пар на турбогенератор, который находится вне башни. По кругу от башни на некотором расстоянии располагаются гелиостаты (гелиостат - зеркало площадью в несколько квадратных метров ). Основная и самая трудоемкая задача - это позиционирование всех зеркал станции так, чтобы в любой момент времени все отраженные лучи от них попали на резервуар.

Параметры:

В ясную солнечную погоду температура в резервуаре может достигать 700 градусов. Фактически на станциях такого типа можно получить сравнительно большой КПД (около 20%) и не высокие мощности.

Недостатки:

-) не высокие параметры пара (паратурбинный цикл)

-) большая площадь занимаемая зеркалами ( Крымская СЭС- 5 Мвт – 300 зеркал 3*2 метра )

-) необходимость адаптации положения зеркал

-) необходимость очистки поверхности зеркал

-) необходимость аккумулятора в период отсутствия Солнца.

 

44. Паротурбинные СЭС: "солнечный пруд". Устройство, особенности, недостатки

Солнечные пруды— представляют собой небольшой бассейн глубиной в несколько метров имеющий многослойную структуру. Верхний — конвективный слой — пресная вода; ниже расположен градиентный слой с увеличивающейся книзу концентрацией рассола; в самом низу слой крутого рассола. Дно и стенки покрыты чёрным материалом для поглощения тепла. Нагрев происходит в нижнем слое, так как рассол имеет более высокую по сравнению с водой плотность увеличивающуюся при нагреве из-за лучшей растворимости соли в горячей воде, конвективного перемешивания слоёв не происходит и рассол может нагреваться до 100 °C и более. В рассольную среду помещён трубчатый теплообменник по которому циркулирует легкокипящая жидкость (аммиак, фреон и др.) и испаряется при нагреве передавая кинетическую энергию паровой турбине.

Крупнейшая электростанция подобного типа находится в Израиле, её мощность 5 Мвт, площадь пруда 250 000 м2, глубина 3 м.

1— слой пресной воды;

2— градиентный слой;

3— слой крутого рассола;

4— теплообменник.

Недостатки:

- большие площади и объемы пруда

- снижение характеристик пруда из-за ветра и пыли

- засоленность территории

- эксплуатация только в теплые периоды года

Достоинства:

- после окончания срока эксплуатации остается почти идеально ровная поверхность

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...