Главная Обратная связь

Дисциплины:






СЭС на фотоэлементах



На фотоэлектрических СЭСсолнечное излу­чение при помощи вентильных фотоэлементов преобразуется непосредствен­но в электрическую энергию постоянного тока. Для этого фотоэлементы собираются в виде плоских панелей в модули площадью обычно в несколько квадратных метров; чтобы получить требуемое напряжение, они соединяются меж­ду собой последовательно. Из модульных рядов путем параллельного соединения образуются секции, которые для получения требуемой мощ­ности могут, в свою очередь, соединяться меж­ду собой параллельно. Секции или их группы присоединяют к инверторам, которые включают (обычно через трансформаторы) в электричес­кую сеть.

Мощность одного модуля (солнечной панели) обычно находится в пределах от 50 W до 1ООО W а число модулей на крупных фотоэлектрических СЭС может доходить до нескольких сотен тысяч. Модули могут устанавливаться в каком-либо фиксированном положении, соответствующем усредненным координатам Солнца, но исполь­зуются и следящие системы, автоматически регулирующие углы наклона и (или) поворота панели Кпд таких СЭС, в зависимости от типа фотоэлементов, в настоящее время находится в пределах от 10% до 20%. В перспективе просматривается возможность создания элементов с КПД превышающим 30%. В настоящее время для снижения стоимости фотопреобразователя и повышения его общей эффективности используются системы концентрации солнечного света.— полимерная линза, монокристалические солнечные элементы, линзы Френеля -- (-- но выделяется большое количество теплоты, которую нужно эффективно отводить от солнечных батарей, точечная ориентация поверхности элемента по отношению к Солнцу). Больше перспективы просматриваются при использовании так называемых каскадных солнечных элементов с различной шириной запрещённой зоны.

 

47. Ветряная электростанция: конструкция, принцип и режимы работы, работа в составе ЭЭС.

Энергия ветра очень велика. Ее запасы по оценкам Всемирной метеорологической организации, составляют 170 трлн кВт·ч в год. Эту энергию можно получать, не загрязняя окружающую среду. Но у ветра есть два существенных недостатка: его энергия сильно рассеяна в пространстве и он непредсказуем – часто меняет направление, вдруг затихает даже в самых ветреных районах земного шара, а иногда достигает такой силы, что ломают ветряки. Принцип работы ветроустановок очень прост: лопасти, которые вращаются за счет силы ветра, через вал передают механическую энергию к электрогенератору. Тот в свою очередь вырабатывает энергию электрическую. Чтобы снизить зависимость от непостоянного направления и силы ветра, в систему включают маховики, частично сглаживающие порывы ветра, и разного рода аккумуляторы. Чаще всего они электрические. Но применяют также воздушные (ветряк нагнетает воздух в баллоны; выходя оттуда, его ровная струя вращает турбину с электрогенератором) и гидравлические (силой ветра вода поднимается на определенную высоту, а, падая вниз, вращает турбину). Ставят также электролизные аккумуляторы. Ветряк дает электрический ток, разлагающий воду на кислород и водород. Их запасают в баллонах и по мере необходимости сжигают в топливном элементе (т.е. в химическом реакторе, где энергия горючего превращается в электричество) либо в газовой турбине, вновь получая ток, но уже без резких колебаний напряжения. В 40 раз больше занимает места на 1 ГВт.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...