Главная Обратная связь

Дисциплины:






Перспективы развития нетрадиционной энергетики в беларуси



В качестве возобновляемых и нетрадиционных источников энергии с учетом климатических, географических и метеорологических условий республики рассматриваются гидроресурсы, ветровая и солнечная энергия, биогаз, коммунальные отходы, фитомасса, отходы растениеводства, топливный этанол и биодизельное топливо, геотермальные ресурсы.

Хотя эти источники могут в совокупности обеспечивать лишь небольшое замещение потребляемого в настоящее время топлива, их широкое применение в ближайшее время в республике очень важно по нескольким причинам. Во-первых, работа по их использованию будет способствовать развитию собственных технологий и оборудования, которые впоследствии могут стать предметом экспорта, во-вторых, эти источники, как правило, являются экологически чистыми, в-третьих, их применение само по себе обеспечивает воспитание людей к переходу от расточительной к рациональной экономике.

 

59. ЭЭС: определение, элементы, состав оборудования.

ЭЭC называется электрическая часть энергосистемы и питающиеся от нее приемники электроэнергии, объединенные общностью процесса производства, передачи, распределения и потребления электроэнергии.

Основные элементы: электрические станции, ЛЭП (КЛ, ВЛ), трансформаторные подстанции, коммутационные аппараты ( разъединители, отделители), трансформаторы, автотрансформаторы, выпрямительные установки, регуляторы.

Основное оборудование:синхронные генераторы, сборные шины, коммутационные аппараты-выключатели, электроприемники собственных нужд.

60. Электроэнергетическая система обладает особенностями, которыми не обладают другие инженерные системы, например, системы газо- и водоснабжения, транспорта, связи. Электрическая система представляет собой сложный объект. Сложность обусловлена рядом специфических особенностей:

1) Постоянное совпадение по времени процесса выработки, передачи и потребления электроэнергии.

2) Непрерывность процесса выработки, передачи и потребления электроэнергии и необходимость в связи с этим непрерывного контроля затим процессом. Процесс передачи электроэнергии по цепи «генератор – электроприемник» возможен лишь при надежной электрической и магнитной связи на всем протяжении этой цепи.

3) Повышенная опасность электрического тока для окружающей среды и обслуживающего персонала.

4) Быстрое протекание процессов, связанных с отказом различных элементов основной технологической цепочки.

5) Многообразие функциональных систем и устройств, которые осуществляют технологію производства электроэнергии; управление, регулирование и контроль. Необходимость их постоянного и четкого взаимодействия.

6) Удаленность энергетических объектов друг от друга.

7) Зависимость режимов работы электрических систем от различных случайных факторов (погодне условия, режим работы энергосистемы, графики работы потребителей).

8) Значительный объем работ по ремонтно-эксплуатационному обслуживанию большого количества різнотипного оборудования.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...