Главная Обратная связь

Дисциплины:






Надежность системы. Устойчивость, живучесть, управляемость.



Надежность – способность сохранять во времени значения параметров, характеризующих выполнение функциональных задач.

Характеристики (элементы) надежности:

1.Устойчивость ЭЭС:

- статическая (сохранение устойчивости нормальных режимов при сравнотельно плавном изменении параметров).

- динамическая (сохранение устойчивости при аварийных возмущениях (КЗ).

2. Управляемость ЭЭС:

- обеспечивается надежностью энергосистемы

- восприимчивость среды управления, адекватное реагирование

- сохранение управляемости при развитии и усложнении ЭЭС

3. Живучесть (свойство ЭЭС но не отдельных элементов) – способность к восстановлению ЭЭС после полного погашения.

 

 

72. Надёжность. Источники нарушения, способы управления надёжностью элемента, объекта, системы.

Источники нарушения надёжности:

1) старение и износ элементов;

2) ненадлежащие условия эксплуатации;

3) потеря управляемости, неисправность РЗиА, нарушение связи, ошибки персонала;

4) ошибки планирования, проектирования, прогнозирования;

5) отсутствие или недостаток резерва;

6) за проектное внешнее воздействие;

7) развитие энергосистемы: рост связанностей и числа ступеней трансформации;

8) рост мощности энергоблоков;

9) рост потока мощности;

10) усложнение динамических характеристик и рост опасности развития системных аварий.

Способы управления надёжностью:

1) контроль качества ( проектирования, изготовления, монтажа);

2) резервирование: функциональное или режимное(запас по режиму); структурное; временное. Виды резервов: оперативный или нагрузочный, аварийный, холодный или горячий, ремонтный.

3) поддержание оборудования в исправном состоянии: тех. ремонт и обслуживание, замена элементов оборудования и модернизация, текущая диагностика и наладка;

4) контроль эффективности и адекватности системы управления, включая технические, организационные и квалификационные характеристики оборудования и персонала;

5) изучение и анализ уровня надёжности;

6) противоаварийное управление и противоаварийные тренировки;

7) исключение источников нарушения надёжности или снижение степени воздействия;

8) развитие теории и методологии анализа и управления надёжностью - выбор и совершенствование критериев надёжности, формирование системы требований и моделей расчёта надёжности, экономическое обоснование уровня надёжности.

 

73. ЭЭС: недоотпуск электроэнергии, плановый, аварийный, полное погашение, ограничение.

Недоотпущенная электрическая энергия (недоотпуск) – количество электрической энергии, которую недополучил абонент (потребитель) за время перерыва электроснабжения, включая отключения и ограничения.



Недоотпуск электроэнергии - нарушение договорных обязательств по отношению к потребителю услуг (энергоснабжающей организации, энергосбытовой компании, гарантирующему поставщику, потребителю), выразившееся в снижении объема транспорта электроэнергии за расчетный период относительно договорных объемов в следствии действий энергосистемы, повлекших снижение объемов передачи электрической энергии.

Недоотпуск электроэнергии потребителю определяется как разница между среднесуточным потреблением электроэнергии за предыдущий месяц и фактическим потреблением за время, когда имел место недоотпуск.

Аварийный недоотпуск. Связан с аварийным отключение оборудования. Продолжительность отключений электроэнергии в значительной степени определяется затратой времени на поиск повреждения. Уменьшение размера недоотпуска электроэнергии возможно, но при различных условиях. Во-первых, за счет сокращения времени поиска повреждения и ремонтно-восстановительных работ. Во-вторых – за счет обеспечения резервного питания потребителей, или путем локализации части сети с повреждением.

В настоящее время в эксплуатации массово распространены разветвленные распределительные линии с линейными разъединителями в магистрали и на ответвлениях для возможности ручной коммутации с целью изменения конфигурации сети. Эти линии, как правило, не имеют никаких дополнительных средств автоматизации.

В целях уменьшения недоотпуска электроэнергии в случае повреждения в линии предлагается несколько средств повышения надежности электроснабжения:

- указатели повреждения;

- линия, оборудованная системой мониторинга режимов;

- линия, оборудованная пунктами автоматического секционирования и резервирования;

Плановый недоотпуск связан с отключением и выводом в ремонт оборудования, а также введением режимов ограничения потребителям.

При неисполнении абонентом договорных обязательств по расчетам за электрическую энергию и мощность, Энергоснабжающая организациявправе ввести ограничения отпуска электрической энергии вплоть до полного прекращения ее подачи согласно Положению о порядке ограничения либо прекращения подачи природного газа, электрической и тепловой энергии потребителям, не обеспечившим своевременную оплату», утвержденным постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.11.2002 №1578, без снижения предельного уровня (лимита) потребления электрической энергии.

Также в энергосистемах разрабатываются и применяются следующие графики:

1. График ограничения суточного потребления электрической энергии;

2. График ограничения потребления электрической мощности;

3. График отключения потребления электрической мощности.

Графики ограничения и отключения потребления электрической энергии и мощности составляются и вводятся при следующих условиях: возникновении недостатка топлива, электрической энергии и мощности в энергосистемах во избежание недопустимых условий работы оборудования электростанций и электрических сетей (при дефиците активной мощности энергосистемы, чтобы не произошло ее отключение); для сохранения устойчивости параллельной работы электростанций; предотвращения возникновения и развития аварии, ее ликвидации и исключения неорганизованных отключений потребителей;

Полное погашение энергосистемы – отключение энергосистемы, связанное с дефицитом активной мощности.

 

74. ЭЭС: недоотпуск электроэнергии, причины и последствия для поставщика и потребителя

Недоотпуск электрической энергии при ограничении потребителей подсчитывается исходя из разности нагрузки потребителей до и после ограничения и продолжительности ограничения. В зависимости от причин и виновников возникновения аварии и отказы в работе группируются: по вине персонала (оперативного, ремонтного, руководящего, производственных служб и лабораторий); по вине других предприятий и организаций, участвовавших в сооружении, наладке и испытании данной электроустановки; по вине посторонних организаций, предприятий или лиц; по причине стихийных явлений. По вине оперативного персонала классифицируются аварии и отказы в работе, происшедшие вследствие неправильных действий персонала и нарушений им требований ПТЭ, ПТБ, правил пожарной безопасности, директивных указаний и местных производственных инструкций. [1]

За недоотпуск электрической энергии на производственные нужды потребителя по вине энергосистемы последняя уплачивает потребителю штраф: в размере двукратной тарифной стоимости недоотпущенной электроэнергии в случае недоотпуска, вызванного недопоставкой топлива электростанции или недодачей блок-станциями электроэнергии в районную электросеть по той же причине, и в размере восьмикратной тарифной стоимости в случае недоотпуска по другим причинам.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...