Главная Обратная связь

Дисциплины:






Воспитание как важнейший фактор развития личности.



Министерство Образования Республики Беларусь

Институт Бизнеса и Менеджмента Технологий БГУ

Факультет Бизнеса

Управление Информационными Ресурсами, гр 152

КСР на тему:

«Воспитание»

 

Подготовила

Панасеня Валерия Юрьевна

 

Минск,2012

Из всех творений самое прекрасноепо­лучивший прекрасное воспитание человек.

Эпиктет

Воспитание как важнейший фактор развития личности.

Воспитание — для всех времен и народов важнейшее явле­ние духовной жизни общества. Без воспитания немыслима жизнь человеческого общества, ибо его назначение — передача накопленных знаний и жизненного опыта от поколения к поко­лению, без чего невозможен прогресс человечества. Поэтому воспитание относится к общечеловеческим категориям, катего­риям вечным. Воспитание появилось с возникновением челове­ческого общества, вместе с ним и развивается: в зависимости от типа культуры изменяются его цели, содержание и средства, методы и педагогические приемы. Еще на заре цивилизации люди поняли, что дитя человечес­кое нуждается не только в пище физической, материальной, но и в пище духовной. Поэтому воспитание и приобрело смысл бо­лее духовный, нежели материальный.

Задавшись целью поставить воспитание на высокий профес­сиональный уровень, общество постепенно создает различные воспитательные учреждения: воспитательные дома, детские са­ды, приюты, школы, интернаты, университеты. Таким образом, издревле и до наших дней воспитанию придается большое значение и даже отдается приоритет перед образованием. А. Экзюпери писал: “ Современный человек по сравнению с пещерным не представляет собой биологического прогресса. Воспитание имеет приоритет перед образованием. Создает человека воспитание... Име­ет значение не багаж (образование), а орудие, которым его схватыва­ешь...". М. М. Пришвин отмечал: “ Устойчивое нравственное правило для воспитания детей нам нужно сейчас больше, чем хлеб”.

Можно сформулировать целый ряд прогрессивных идей, на которых должен быть построен современный процесс воспитания.

1. Личность в современной гуманистической парадигме вос­питания рассматривается как наивысшая ценность.

2.Целью воспитания является разностороннее гармоничное развитие самоактуализирующейся личности в условиях кол кол­лективной творческой деятельности.

3. Суть воспитания состоит в развитии отношений воспи­танника к окружающему миру: Родине, обществу, людям, живой и неживой природе, материальным и духовным ценностям, к себе самому, т.е. формирование жизненной позиции, своего места в системе ценностных отношений к миру.

4. Содержанием воспитания, его основой является обеспече­ние воспитаннику активной позиции в организуемой педагогом воспитывающей деятельности.

5. Вся система образования (обучения и воспитания) на сов­ременном этапе ориентирована на личностный подход.

6. В современном понимании воспитания продуктивной яв­ляется идея педагогической поддержки.

7. Продуктивное обучение и воспитание строятся в режиме диалогового общения педагога и воспитанника.

8. Назначение и позицию воспитателя хорошо выразил учитель-новатор Е.Н. Ильин в пяти определяющих глаголах: любить, понимать, принимать, сострадать, помогать.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...