Главная Обратная связь

Дисциплины:






Развитие общественно-политической мысли в России



1. Первые памятники политической мысли на Руси – «Слово о законе и благодати» киевского митрополита Иллариона , «Повесть временных лет», «Слово о полку Игореве» (XII в.). Основные идеи политического характера, содержавшиеся в этих произведениях – обоснование независимости Руси от Византии (как в духовном, так и в политическом плане), укрепление княжеской власти, объединение Руси, борьба с врагами (прежде всего с кочевниками).

2. В последующие столетия политическая мысль на Руси и в России долгое время продолжала развиваться в тесной связи и по сути дела в рамках церковной православной мысли.

· Иосифлянство отстаивало незыблемость церковных канонов и догм, выступало за монастырское и церковное землевладение. Божественное происхождение великокняжеской власти.

· Нестяжательство было религиозно-политическим течением, проповедовавшим, наоборот, отказ церкви от земли и собственности, аскетизм, уход от мира.

· Следует упомянуть и церковно-политическое учение т.н. «жидовствующих». Его приверженцы отвергали авторитет церкви, обряды и многие догматы православия.

3. В XVII–XVIII вв. в Россию проникают западноевропейские политические теории. Распространяются идеи «естественного права», «общественного договора» и т.д. Такие крупные мыслители, Ртищев, Симеон Полоцкий и ряд других – познакомили правящую элиту и царский двор с западноевропейскими идеями, неустанно их пропагандировали. А.Н.Радищев (1749–1802) в «Путешествии из Петербурга в Москву» (1790) высказывался за революцию, свержение монархии, разделение России на несколько республик и создание затем их союза.

4. К началу XIX в. в России широко распространяется идеология либерализма. М.М.Сперанский (1772–1839), разрабатывал проект государственных реформ. Этот проект включал разделение властей, создание парламента и независимого Верховного суда. Декабристы подготовили свои проекты Конституции, которую предполагалось ввести после захвата ими власти (проекты Муравьева и Пестеля). Они включали учреждение республики, провозглашение равного избирательного права, создание правительства пяти диктаторов по образцу французской Директории, введение ответственности правительства перед народом, провозглашение прав и свобод личности, но в то же время создание государства жестокого террора и репрессий.

5. В 1830-е гг. граф С.С.Уваров выдвинул формулу «православие, самодержавие, народность», которая должна была стать идеологической основой российского самодержавия. Эту формулу критики прозвали «уваровской триадой».

6. Почти весь XIX в. шла борьба между западниками и славянофилами. Западники (Т.Н.Грановский, И.С.Тургенев, П.В.Анненков, П.Я.Чаадаев и др.) выступали за принятие Россией западноевропейских ценностей, парламентаризма, конституции, за развитие промышленности, торговли, проведение прозападных реформ. Славянофилы (К.С.Аксаков, А.С.Хомяков, И.В.Киреевский и др.) считали западный путь неприемлемым для русского народа с его особым миропониманием и жизненным укладом, находили свой идеал в допетровской эпохе, когда было гармоничное взаимодействие общества и власти, соборность, особая православная духовность. Они говорили об особой миссии России, её нравственном превосходстве и важнейшей роли православия, которое следует освободить от контроля государства.



7. Параллельно с этими идеями развивались концепции революционеров-демократов (А.И.Герцен, В.Г.Белинский, Н.Г.Чернышевский и др.), призывавших к решению общественных противоречий народной революцией, к созданию народной республики на основе крестьянской общины, к децентрализации. А.И.Герцен (1812–1870) критиковал самодержавие, власть чиновничьего аппарата. Эти идеи получили затем название «народничество». Герцен выступал также за революционный переворот и установление революционной диктатуры террора. Они критиковали западный парламентаризм, либерально-конституционные идеи и капитализм.

8. В начале ХХ в. борьба политических идей в России стала еще более напряженной. С созданием в 1905 г. Государственной Думы основные политические идеи стали приобретать практический характер программ тех или иных партий и парламентских фракций. Революции 1917 г. по сути дела положили конец конкуренции идеологий и программ.

9. В СССР политическая наука до 1989 г., отвергалась вообще. И.В.Сталин выдвинул концепцию обострения классовой борьбы по мере углубления пролетарской революции и укрепления социализма. До конца 1980-х гг. политическая мысль была неотделима от марксистско-ленинских общественных наук и выполняла поставленную КПСС задачу разоблачения буржуазной политики Запада.

10. Перестройка и постперестроечный период породили объективную борьбу идей, в том числе и в политике. Борьба идет в рамках все тех же традиционных течений – западничества («правые», «демократы»), славянофильства (Солженицын и, как ни странно, коммунисты), евразийства (центристы).

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...