Главная Обратная связь

Дисциплины:






Причины возникновения социальных конфликтов



 

Существуют две противоположных точки зрения о причинах конфликтов:

1) конфликт является свойством человеческого характера, стремлением к первенству, доминированию, конфликтному поведению - субъективные причины;

2) конфликт вызывается объективными причинами, не зависящими от личности.

С позиций материалистической методологии «социальный конфликт обусловлен в первую очередь объективными социально-экономическими детерминантами». Кроме того, конфликт представляет собой сложное комплексное явление, в котором присутствуют социально-психологические аспекты. В то же время, имеется тип конфликтов, которые порождаются главным образом социально-психологическими факторами (внутриличностные конфликты).

У.Ф. Линкольн классифицирует причины конфликтов по пяти основаниям: информация, структура, ценности, отношения и поведение и выделяет пять основных факторов (причин) конфликтов [26,С.13]:

1) Информационный фактор – это та информация, которая приемлема для одной стороны и неприемлема для другой. Это может быть: неполная, неточная информация одной из сторон; нежелательное обнародование; недооценка фактов при решении спорных проблем; дезинформация, слухи и т.д.

2) Структурный фактор – формальные и неформальные характеристики группы (специфика законной власти и законодательства, статуса, прав мужчины и женщины, их возраста, роли традиций, различных социальных норм и т.д.). Б. Майерс дополняет: «доступные ресурсы, процедуры принятия решения».

3) Ценностный фактор – те принципы, которые провозглашаются или отвергаются, которым будут следовать все члены группы. Они вносят в группу чувство порядка и цель существования. Это такие ценности как:

Ø личные системы верований и поведения (предрассудки, предпочтения и т.д.);

Ø групповые системы верований и поведения;

Ø системы верований и поведения общества;

Ø ценности всего человечества;

Ø профессиональные ценности;

Ø религиозные, культурные, региональные, местные и политические ценности.

4) Фактор отношения – удовлетворение от взаимодействия двух или более сторон или его отсутствие. Внимание на аспектах:

Ø «основа отношений (добровольные или принудительные);

Ø сущность отношений (независимые, зависимые, взаимозависимые);

Ø ожидания от взаимоотношений;

Ø важность взаимоотношений;

Ø ценность взаимоотношений;

Ø длительность взаимоотношений;

Ø совместимость людей в процессе взаимоотношений;

Ø вклад сторон во взаимоотношения и т.д.»

Майерс говорит о том, что важна еще и история отношений. «Слишком часто мы пытаемся понять конфликт в изоляции от его исторических корней... Когда кто-то в конфликте указывает на нас пальцем, наша реакция основывается на содержании происходящего в данный момент, но также мы реагируем на все те разы, когда этот жест был использован по отношению к нам со злобой в прошлом» [22,С.156].



5) Поведенческий фактор – это стратегия поведения в конфликтной ситуации: избегание, приспособление, конкуренция, компромисс, сотрудничество (по К. Томасу).

В самом общем виде можно определить три класса причин возникновения конфликтов:

ü «социально-экономические – конфликты в современном обществе представляют собой порождение и проявление объективно существующих социально-экономических противоречий;

ü социально-психологические – конфликты из-за разных потребностей, мотивов, целей деятельности и поведения людей;

ü социально-демографические – конфликты из-за различия в установках, мотивах поведения, целях и стремлениях людей, обусловленных их полом, возрастом, принадлежностью к разным национальным образованьям».

С точки зрения причин выделяется три типа конфликтов:

1. Конфликт целей. Ситуация характеризуется тем, что участвующие в ней стороны по-разному видят желаемое состояние объекта в будущем.

2. Конфликт взглядов, когда участвующие стороны расходятся во взглядах, идеях и мыслях по решаемой проблеме.

3. Конфликт чувств, когда у участников различны чувства и эмоции, лежащие в основе их отношений друг с другом как личностей. Люди просто вызывают друг у друга раздражение стилем своего поведения, ведения дел, взаимодействия.

Наиболее общими причинами социальных конфликтов являются:

• разное или абсолютно противоположное восприятие людьми целей, ценностей, интересов и поведения;

• неравное положение людей в императивно координированных ассоциациях (одни – управляют, другие – подчиняются);

• разлад между ожиданиями и поступками людей;

• недоразумения, логические ошибки и вообще семантические трудности в процессе коммуникации;

• недостаток и некачественность информации;

В данном параграфе были рассмотрены основные причины возникновения социальных конфликтов, классификации различных авторов.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...