Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общественно-политическая мысль Беларуси



1. Общественно-политическая мысль Беларуси, со времен Полоцкого княжества, находилась в тесной связи с христианской религией. Вокруг церкви группировалась тогдашняя образованная интеллигенция. Ефросинья Полоцкая и Кирилл Туровский. Их произведения посвящены укреплению феодальной власти и утверждению христианской религии. Ефросинья Полоцкая поднимала свой голос против княжеских междоусобиц.

2. В процессе укрепления феодально-крепостнических порядков в ВКЛ, появляются опубликованные на древнебелорусском языке правовые акты. Исключительный исторический интерес представляют Статуты ВКЛ. Они являют собой полный и всеобъемлющий свод законов, благодаря которому общественная жизнь была заключена в четкие правовые рамки.

3. В Беларуси в XV–XVI вв. возникают идейно-политические течения, связанные с общеевропейским гуманизмом, Реформацией и Возрождением. Эти движения поставили в центр своих интересов человека с его земными делами и нуждами.

4. Франциск Скорина. Законы он делит на две категории – естественные и написанные на бумаге.

5. Сымон Будный осудил взяточничество, аморальность, невежество католических священников. Острая критика феодализма. Мыслитель потребовал ограничения магнатского произвола, равенства всех сословий перед законом и справедливого правосудия. Будный выдвигал положение о божественном происхождении власти, а воля Бога обязательна для всех. Он делил войны на справедливые (оборонительные) и несправедливые (захватнические).

6. Л.Сапега, если в обществе отсутствует уважение к закону, оно не может считаться человеческим и гуманным. Только уважение к праву дает возможность пользоваться действительной свободой. Идеи правового государства нашли отражение в статуте ВКЛ.

7. Лыщинский, был одним из первых сторонников идеи утопического социализма в Беларуси. В своей утопии Лыщинский высказал идеи имущественного равенства, всеобщности труда, справедливого деления материального богатства, выступил с осуждением войн. Он желал видеть «мир без власти, города без начальников, народ без хозяев».

8. Особое место в общественно-политической жизни XVII–XVIII вв. занимала проблема освобождения Беларуси от Польши и воссоединение её с Россией. Виднейшим представителем этого движения был Симеон Полоцкий.

9. После трагического финала восстания 1830–1831 гг. в Беларуси начало формироваться революционно-демократическое направление общественной мысли. Наиболее ярким представителем революционно-демократического движения в Беларуси был Кастусь Калиновский. Калиновский глубоко вскрыл сущность крепостнической эксплуатации во всех её формах, показал паразитизм помещиков, исключительно тяжелое положение крепостных крестьян Беларуси. Он указал, что на страже интересов господствующих классов находится армия, которая помогает порабощать народ. Белорусский революционер-демократ решительно выступил также против царистской идеологии, распространенной среди крестьян, их вере в доброго императора. Он убедительно доказал, что все беды народа исходят от самого царя. Освобождение крестьянства, всех трудящихся он связывал с переходом государственной власти в руки народа. А высшая цель такого государства – забота об интересах народа. Политическим идеалом Калиновского являлась демократическая республика.



10. В 1884 г. Издается журнал «Гомон». Прежде всего, гомоновцы теоретически обосновали право белорусов на самоопределение. Требования социального и национального раскрепощения белорусского народа связывались с победой демократической революции в России и переходом власти в руки Учредительного собрания.

11. С 1906 г. газета «Наша нива». На страницах газеты печатались произведения Я.Купалы, Я.Коласа, М.Богдановича и других. «Наша нива» выступала против феодальной царской политики, направленной на раскол белорусского народа согласно вероисповеданию (на «русских» и «поляков»), изобличала реакционный характер деятельности российских и польских шовинистических организаций, которые занимались русификацией и полонизацией белорусского населения. Газета настойчиво требовала введение в школу, в церковь и костел белорусского языка, переходу их на белорусские национальные позиции.

12. В начале XX ст. в Беларуси имел место широкий спектр идеологических и политических течений: либерально-буржуазное, социал-демократическое, большевистское (коммунистическое) и другие.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...