Главная Обратная связь

Дисциплины:






Теоретические подходы к исследованию конфликтов. Обзор исследований



Конфликт играл и играет важную роль в жизни общества. В этой связи неудивительно, что изучение конфликтов – тема, которая привлекает внимание многих ученых.

Среди направлений зарубежных исследований конфликта в первой половине XX в. можно выделить: психоаналитическое (3. Фрейд, А. Адлер, К. Хорни, Э. Фромм), социотропное (У. Мак-Дугалл, С. Сигеле и др.), теория групповой динамики (К. Левин, Д. Креч, Л. Линдсей), социометрическое (Д. Морено, Э. Дженигс, С. Додд, Г. Гурвич), интеракционистское (Д. Мид, Т. Шибутани, Д. Шпигель). В целом зарубежные социологи продвинулись далеко вперед в изучении социальных конфликтов. Среди советских ученых, можно выделить таких, как Л.А. Петровская, А.И. Шипилов, К.К. Платонов, В.Г. Казаков, А.А. Ершов, Н.В. Гришина и других.

Несмотря на многообразие теоретических подходов к изучению социальных конфликтов, проводятся также эмпирические исследования, посвященные данной теме.

Так, обращает на себя внимание статья В.Т. Лисовского за 2002 год, в которой дан глубокий социологический анализ источников и особенностей социальных конфликтов в молодежной среде [19]. Автор отмечает, что российская молодежь является одной из самых незащищенных в социально-экономическом отношении групп общества. Поэтому, по мнению ученого, основой молодежной политики должна стать социальная защита вступающего в жизнь поколения. В статье приведены интересные материалы о динамике общественного мнения в молодежной среде по ключевым вопросам жизнедеятельности российского общества, свидетельствующие о высокой конфликтогенности молодежи. Институионализацию потенциальных конфликтов в среде, по утверждению автора, способна обеспечить эффективная молодежная политика.

Основные выводы по исследованию:

Ø Респонденты значительно критичнее оценивают своих сверстников по сравнению с собой. Значительная часть их (и до 30 лет, и старше) причисляет себя к поколению “надежд” и “романтическому”. Заметна также доля “прагматиков”, “скептиков”, “отчаявшихся” и “потерянных”. Но таковых среди сверстников отмечено существенно больше. Так, среди молодых до 30 лет “равнодушных” и “циничных” около 53%, а старше указанного возраста – свыше 45%; “потерянных”, соответственно, 17% и 13%, “прагматиков” – 19% и 25%.

Ø По независимости суждений, самостоятельности поступков и веру в будущее, молодежь значительно опережает старшее поколение.

Ø Что касается чувства долга, гражданственности, патриотизма, духовности и способности к самопожертвованию впереди идут "отцы".

Ø Несмотря на груз проблем, обрушившихся на молодежь переходного периода, она остается все же приверженной основным общечеловеческим ценностям.



Ø Патерналистские, иждивенческие настроения постепенно заменяются в сознании и поведении молодежи установками на собственную активность, инициативность и самостоятельность. Инфантильность уходит постепенно в прошлое.

Ø Молодежь более оптимистично оценивает будущее. Все больше молодых россиян хотят жить в экономически сильном правовом государстве, без коррумпированных чиновников и бандитского беспредела, где будут востребованы их талант и способности.

Ø Серьезно думающие о будущем молодые люди рассматривают образование как важнейший фактор своей жизни, как наиболее реальный "путь наверх".

По данным некоторых исследователей самые ксенофобские настроения наблюдаются среди подростков и молодежи до 25 лет. В Россию в конце 20 века хлынули потоки мигрантов. Согласно итогам переписи населения, за 14 лет, с 1989-го по 2002 год, население России за счет миграции увеличилось на 5560 тысяч человек, т.е. годовая прибавка составила всего около 400 тысяч [9].

Мигранты, прибывающие в экономически развитые страны, с одной стороны, испытывают большие трудности по адаптации в новых условиях, стрессы от неудач, трудности во взаимодействии с местным населением, и нуждаются в помощи и поддержке со стороны государства. С другой стороны, мигранты составляют активную часть населения своей страны и поэтому входят в конкурентные отношения с местными жителями, вызывая недовольство местного населения.

Исследования Коморниковой О.М. на предмет толерантного отношения местных жителей к мигрантам, проводимым в Курганской области (2008 г. и 2009 г.), позволили выделить четыре типа толерантного отношения молодежи к иноэтничным мигрантам [14]:

Ø крайне интолерантный тип (30%) характеризуется категорическим неприятием, отторжением мигрантов, ориентированностью на их полное исключение из принимающего сообщества, то есть 30% молодых людей относятся к мигрантам крайне негативно;

Ø умеренно интолерантный тип (40%), допускающий присутствие мигрантов, но при определенных условиях, при этом социокультурные характеристики данной группы вызывают неприятие;

Ø умеренно толерантный тип (20%), допускающий присутствие группы мигрантов, негативно оцениваются отдельные ее представители, социокультурные характеристики не вызывают отторжения;

Ø толерантный тип (10%) характеризуется лояльным отношением к "чужой" социокультурной группе, не видит ничего негативного в ее присутствии для принимающего сообщества.

Таким образом, больше половины опрошенных имеет интолерантную позицию, что, предположительно автор связывает с собственной неуверенностью во взаимоотношениях с мигрантами, опасениях, тревожных представлениях, непонимании, как выходить из конфликтных ситуаций.

Итак, мы рассмотрели основные понятия и подходы к изучению социального конфликта как социального феномена, изучили виды и причины социальных конфликтов, познакомились с исследованиями. Исходя из всего этого, мы в очередной раз убедились в актуальности изучаемой темы, очевидной стала проблема изучения социальных конфликтов в сфере студенческой молодежи (на примере НГУЭУ).


 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...