Главная Обратная связь

Дисциплины:






Факторный анализ результатов исследования



Социальное недовольство тех или иных групп, напряженность в их взаимоотношениях обусловлены определенными причинами, факторами, не выяснив которые невозможно определить содержание и характер начинающегося конфликта, тем более понять поведение человека в конфликте, а также последствия конфликта. Большое значение в его определении приобретает выявление противоречий, возникающих в процессе группового взаимодействия.

В данном исследовании одной из задач было выявить факторы, влияющие на возникновение социальных конфликтов в студенческой среде. Для ее решения был задан ряд соответствующих вопросов.

Для начала необходимо было оценить по пятибалльной шкале уровень удовлетворенности материальных потребностей студентов. Так, 55% опрошенных достаточно удовлетворены, 23% – незначительно удовлетворены, 13% – удовлетворены (табл.11).

Таблица 11

Степень удовлетворения материальных потребностей молодежи

Оценка В % к опрошенным

 

При изучении мнения студентов о причинах социальных конфликтов было выявлено, что 44% респондентов считают основной причиной «противоположность интересов», 24% – «противоположности в ценностных ориентациях», у 16% студентов конфликты возникают на почве идеологических расхождений, как показывает табл.12. Это объясняется тем, что у каждого индивида и социальной группы имеются определенные интересы, определенный набор ценностных ориентаций относительно наиболее значимых сторон социальной жизни. Все они различаются и обычно противоположны и становятся причиной возникновения конфликтов, т.е. здесь оказывают влияние социально-психологические факторы.

Таблица 12

Распределение ответов на вопрос: «На Ваш взгляд, какова основная причина социальных конфликтов в студенческой среде?»

Варианты ответов В % к опрошенным
Противоположности в ценностных ориентациях
Идеологические расхождения
Противоположность интересов
Экономическое неравенство
Социальное неравенство
Другое

 

А поскольку студенты удовлетворены своим материальным положением, причины возникновения социальных конфликтов, заключающиеся в различных формах экономического (5%) и социального неравенства (4%), не являются определяющими (табл.12). В качестве вариантов ответов респонденты предложили такие, как: «из-за учебы», «желание повысить успеваемость», «зачастую это совокупность вышеперечисленных причин». На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что социально-экономический фактор не является преобладающим в студенческой среде.



На вопрос «При столкновении каких целей, на Ваш взгляд, чаще всего происходят конфликты?» ответы распределились следующим образом: у 18% респондентов – это «стремление стать лидером в группе», у 17% – это «получить одобрение преподавателей», 17% опрошенных отметили «стремление к общественному признанию», у 11% –- это «желание повысить успеваемость», однако четверть респондентов затруднились с ответом (табл13.).

Таблица 13

Распределение ответов на вопрос: «При столкновении каких целей, на Ваш взгляд, чаще всего происходит конфликт?»

Варианты ответов В % к опрошенным
1. Получить одобрение преподавателей
2. Стремление стать лидером в группе
3. Желание повысить успеваемость
4. Стремление к общественному признанию
5. Стремление занять выгодные позиции перед лицом администрации ВУЗа
6. Затрудняюсь ответить
7. Не ответило

 

Важно отметить позицию и действия, предпринимаемые студентами в случае конфликтных ситуаций. Так, значительная часть респондентов (44%) идут на компромисс, другими словами они стремятся понять интересы других участников конфликта, готовы идти на уступки, ищут взаимоприемлемое решение. Однако 23% опрошенных студентов стоят на своем, следовательно, они меньше ориентируются на интересы других людей, готовы на конфронтацию и отстаивание своих интересов. 20% студентов прерывают конфликт, 6% используют посредника для переговоров с оппонентом (рис.4). В качестве вариантов ответов респонденты предложили такие, как: «пользуюсь знаниями по конфликтологии, личный опыт для решения конфликтов», «стараюсь прекратить конфликт», «поддерживаю близкого» и «все зависит от ситуации».

 

Рис.4. Распределение ответов на вопрос: «В случае конфликтной ситуации Вы чаще всего:»

(в % к числу опрошенных)

Таким образом, гипотеза о том, что социально-психологические факторы в большей степени влияют на возникновение социальных конфликтов, подтвердилась частично. Между тем, нельзя утверждать, что они являются основными факторами, которые влияют на появление социальных конфликтов. Все факторы оказывают одинаковое влияние на особенности социальных конфликтов в студенческой среде.

В результате цель исследования достигнута, задачи выполнены, первая гипотеза подтвердилась частично, вторая гипотеза подтвердилась частично, третья – подтвердилась полностью.

 


 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...