Главная Обратная связь

Дисциплины:






Проблемы разрешения конфликтов



Процесс социального управления конфликтом соотносят с двумя основными исторически сложившимися формами: традиционной и рационально-правовой. Первый – характеризуется ориентацией на внешний контроль, на усвоение и повторение сложившихся образцов поведения, на неприятие нововведений, растворение личности в коллективе. В связи с этим, в обществе провозглашаются ценности конформизма, блокируется любая активность и инициатива персональных действий, и харизматический лидер господствует над подвластными субъектами. Этот тип конфликтного взаимодействия широко применяется по отношению к молодежи нестабильного общества. Иная специфика у второго – рационально-правового механизма управления. Он ведет к стабильной легитимности, основывающейся на доверии и уважении к власти, обеспечивает разработанность и соблюдение законов, высокий уровень правовой и политической культуры в обществе. Безусловно, распространение именно этой формы управления молодежными конфликтами усилит их позитивные последствия для молодежи. Таким образом, доминирующая в обществе ориентация на легитимное управление или силовое устранение конфликта – это результат тех исторических традиций, в которых развивалось общество.

Управление социальными конфликтами молодежи представляет собой комплекс социальных мер, направленных на их предотвращение, на своевременную диагностику и прогнозирование, что, в свою очередь, подразумевает абсолютное владение информацией о возможных конфликтогенных проявлениях в социуме. Управление специфическими молодежными конфликтами связывается со стратегической и тактической деятельностью, нацеленной на регулирование, разрешение, подавление конфликтных ситуаций. Регулирование молодежных конфликтов базируется на социокультурных и политических представлениях, на ценностях и социальных нормах, при этом широко используется система социального контроля (правовые и моральные санкции, сила общественного мнения).

Регулирование нацелено на то, чтобы вывести латентные конфликты в открытую форму, уменьшить неконтролируемые процессы, снизить степень социального возбуждения, потрясений в общественной жизни. Для того, чтобы минимизировать негативные последствия социальных конфликтов, необходимо выделить основные проблемы в студенческой среде, связанные с конфликтами.

ü Неумение и нежелание части студентов находить оптимальный выход из конфликтной ситуации. Они чаще ориентированы на причинение вреда другой стороне конфликта, отмщение, возмездие и, в конце концов, победу в конфликте, не принимают во внимание интересы другой стороны, изначально идентифицируют ее в качестве врага, что способствует росту негативных ожиданий, ведет к межгрупповому делению на «Мы» и «Они».



ü Другой важной конфликтологической проблемой студенчества является неумение объективно оценить сложившуюся ситуацию: адекватно воспринять позицию другого, оценить реальное соотношение сил конфликтующих сторон, наличие или отсутствие у них общих интересов, точек соприкосновения, здраво оценить потери, которые могут быть понесены как в случае продолжения конфликта, так и в случае его прекращения. Студенты часто выбирают такие формы поведения внутри конфликта, которые ориентированы на его эскалацию, уменьшение возможностей его локализации и оптимизации.

ü Свойственные молодежи в сфере духовной жизни в большей степени, чем старшему поколению, индивидуалистические ценности.

ü Проблема межнациональной толерантности.Несмотря на то, что в молодежной среде присутствует негативное отношение к лицам другой национальности, хотелось бы отметить, что многие исследователи склонны приписывать современной молодежи в целом, и студенчеству в частности, этническую толерантность. Они считают, что 5 – 10 % и даже 15% респондентов имеющих стойкое предубеждение к людям других национальностей не могут оказать значительное влияние на социальные и политические процессы и не должны вселять тревогу.

ü Проблема конфликтных личностей.Существуют психологические типы, играющие особую роль в генерировании конфликтов, выделяющиеся некоторыми специфическими чертами характера. Их иногда называют конфликтными личностями.

ü Особенности социально-экономического положения студентов.

ü Проблема самостоятельности молодых людей в решении сложных, жизненных ситуаций, а также перекладывание ответственности на другого.

Таким образом, были рассмотрены основные проблемы студенчества, связанные с возникновением социальных конфликтов. И для того, чтобы позитивным следствием разрешения конфликтов в студенческой среде являлась активизация ее социального участия, социальная интеграция в жизнь общества, необходим ряд рекомендаций по разрешению социальных конфликтов.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...