Главная Обратная связь

Дисциплины:






Политика как общественное явление



1. Определение

· Таким образом, Аристотель предложил исторически первое, коммуникативноепонимание политики как цивилизованного общения, взаимодействия людей и социальных групп в рамках государства. Такую трактовку политики также называют антропологической, так как исходным пунктом здесь является сам человек как «существо политическое», стремящееся к общению с другими людьми.

· Вопрос о том, в каких рамках и формах осуществляется политика, стал основным для ее институционального понимания. Под институтами понимаются устойчивые формы, в которых кристаллизуется политика как динамический процесс. Это прежде всего государство, а также партии и общественно-политические организации. Политика – это все, что относится к государству, его делам.

· Следующий подход к пониманию политики сосредотачивает внимание на основной цели политической деятельности, под которой понимается власть, прежде всего государственная власть. Этот подход получил название «директивного». Политика – это сфера деятельности, регулирующая властные отношения. Все явления, связанные с борьбой за завоевание, удержание и использование власти или с борьбой за ограничение власти, являются политическими.

· Политика как наука – это теория, изучающая политическую сферу общества.

· Политика –- искусство управления людьми (Сократ).

· Конфликтный. В соответствии с одной политика является конфликтом, борьбой, в которой те, кто обладает властью, обеспечивают себе контроль над обществом и получение благ. Конфликтный подход акцентирует внимание на противоречиях, которые определяют динамику политики.

· Консенсусный. В соответствии с другой точкой зрения политика представляет из себя попытку осуществить правление порядка и справедливости означает обеспечение интеграции всех граждан в сообщество». Консенсусный подход подчеркивает роль политики в разрешении социальных конфликтов, поддержании целостности общества.

· Деятельностного подхода, политика – это процесс подготовки, принятия и практической реализации обязательных для всего общества решений.

· С системной точки зрения политика – это относительно самостоятельная система, отграниченная от окружающей среды – остальных подсистем (сфер) общества (экономической, социальной, духовной) – и находящаяся с ней в постоянном взаимодействии.

· функциональный. Этот подход основывается на системной интерпретации политики, для которой характерно представление о приоритетности и определенном верховенстве политики в социальной системе благодаря важности выполняемых ей функций.

· политику можно определить как сферу отношений социальных субъектов по поводу использования государственной власти для выражения своих интересов.



2. Структура

· Философский

ü Форма— это ее организационная структура, т.е. институты и нормы. Форма политики реально воплощается в государстве, партиях и группах интересов, а также в законах, политических и правовых нормах.

ü Содержание выражается в ее целях и ценностях, в проблемах, которые она решает, в мотивах и механизмах принятия политических решений.

ü Политический процесс – политическая деятельность и отношения как сложное конфликтное взаимодействие субъектов политики, претендующих на власть или стремящихся повлиять на принятие политических решений.

· Системный

ü Субъекты политики – это те социальные общности, индивиды, политические институты, которые непосредственно участвуют в политической жизни общества и, в той или иной степени, влияют на него.(1-ая группа – народ, нация, индивид; 2-ая группа - политические институты)

ü Под нормами политики следует понимать совокупность правовых, политических и социальных норм, регулирующих деятельность субъектов политики. Это законы, политические обычаи, мораль.

ü Политическое сознание можно определить как отражение политической жизни общества в его сознании, как совокупность представлений о политике.

ü Политические отношения представляют собой совокупность связей между элементами структуры политики.

· Уровневый

ü Макроуровень, который характеризует государство как целое. На этом уровне политику государства можно подразделить на два основных направления – внутреннюю и внешнюю.

ü Микроуровень – это уровень отдельных организаций – партий, общественно-политических движений и т.п.

ü Мегауровень политики относится к деятельности межгосударственных союзов и международных организаций в региональном и глобальном масштабе.

 

3. Функции

· Функция управления обществом заключается в разработке основных направлений экономического, социального, политического и духовного развития общества, принятии соответствующих решений и их осуществлении на практике.

· Функция достижения целей общества состоит в том, что именно политика как подсистема общества, обладающая всеобщей властью, может обеспечить достижение целей неполитического характера.

· Интеграционная функция заключается в поддержании и укреплении целостности общества как сложноорганизованной социальной системы.

· Функция предотвращения и регулирования социальных конфликтов является логическим продолжением предыдущей.

· выражение (артикуляция) общественно значимых интересов социальных групп и общества в целом и политическая социализация личности.

· мобилизационная (мобилизация ресурсов для эффективного решения задач, стоящих перед обществом),

· прогностическая (определение перспектив общественного развития),

· идеологическая (разработка определенного общественного идеала, ориентирующего людей на созидательную социальную деятельность).

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...