Главная Обратная связь

Дисциплины:






Философия культуры эпохи Просвещения



Историческое начало культурологии как науки относят к XVIII в., эпохе Просвещения, когда идеи гуманизма дали импульс к ее становлению и развитию, увлекали многих мыслителей в разных странах мира. Эти идеи распространяли во Франции Ш. Монтескье, К. Гельвеций, Ф. Вольтер, П. Гольбах, Ж.-Ж. Руссо; в ГерманииГ. Лессинг, И. Кант, И. Гердер; в РоссииА.Н. Радищев. Н.И. Новиков, Я.П. Козельский; в Северной АмерикеБ. Франклин, Т. Купер и др. Творческое внимание просветителей концентрировалось на многих острейших проблемах: исторической эволюция человечества, взаимосвязи между эпохами, единстве природы, общества и культуры. Но особое внимание уделялось вопросам формирования и совершенствования человеческой личности, развития благородства, милосердия и гуманности. На этом духовном фоне и происходило зарождение науки о культуре.

 

Первоначально она возникла как философия истории человече­ства, а ее главные идеи нашли отражение в творчестве немецкого ученогоИ.Г. Гердера (1744–1803). Его философско-исторические идеи сыграли выдающуюся роль в становлении принципов историзма, оказав влияние на немецкий романтизм и философию истории Гегеля.

 

Главные работы: трактат «О происхождении языка»; «Идеи к философии истории человечества» (1784–1791). Последняя работа стала базовой для развития культурологии.

 

В ранних произведениях (1770) Гердер разрабатывал проблемы эстетики и языкознания. Так, в работе «О происхождении языка» он представил одну из первых моделей естественного становления языка в ходе истории, где высказал убежденность в том, что язык и мышление развиваются во взаимнообусловленном единстве.

Замысел произведения «Идеи к философии истории человечества» состоял в обнаружении тесной взаимосвязи между природой и культурным развитием человечества. Гердер представлял историю как сцену деяний Божьих, исполнение замысла Божия и откровение Бога в природе. Цель человеческого бытия он видел в прогрессе человечества и человечности, так как именно они способны дать развитие гуманизма, который Гердер понимал как расцвет принципа личности и обретение индивидом душевной гармонии и счастья.

Идеи Гердера отразились в произведениях Н.М. Карамзина, А.Н. Радищева, Г.Р. Державина, В.А. Жуковского. В «Арабесках» Н.В. Гоголь назвал его величайшим зодчим мировой истории. В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» Пьер Безухов в бе­седе с Андреем Болконским излагал идеи Гердера о беспредельном совершенствовании человека. Главные принципы его существования – гуманизм, милосердие, религия. Человек – высшее творение, т.к. он замкнул цепь земных созданий. Он наделен разумом, гуманным духом, особым образом жизни. Призвание человекаБезухов видел в том, чтобы учиться всему.



Большое значение в формировании человеческой личности придается воспитанию, которое опирается на традицию и органические силы, ибо человек должен быть способен к восприятию. Подобный процесс создания человека (в высоком смысле духовности) можно назвать культурой, возделыванием или просвещением. Высшая гуманность с точки зрения И. Гердера проявляется в религии, так как в нейзаключен самый возвышенный дух человечности. Религия– это упражнение сердца в нравственном совершенствовании. Цель земного существования человека Гердер видел в воспитании гуманности.

Творчество Гердера, несмотря на очевидную его противоречивость, стало своеобразным арсеналом идей для различных последующих направлений немецкой научной мысли: романтической эстетики, натурфилософии, языкознания (Гумбольдт), диалектической историософии (Фихте, Гегель), антропологии (Фейербах), герменевтики (Дильтей) и др.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...