Главная Обратная связь

Дисциплины:






Политика и другие общественные явления



1. Политика и экономика сходны в том, что обе эти сферы общества являются пространством социальной коммуникации. Различие заключается в содержании этой коммуникации: в политике она осуществляется по поводу власти и направлена на выражение социальных интересов и управление обществом, а в экономике – по поводу производства, обмена и распределения материальных благ и направлена на материальное жизнеобеспечение людей.

· Согласно марксистской парадигме, экономика рассматривается как базис общества, а политика и право – как надстройка, т.е. производные от базиса явления.

· Согласно кейнсианской парадигме, во взаимодействии политики и экономики политика должна играть более фундаментальную роль. Политика должна быть не только отражением классовых экономических интересов, но и активной направляющей силой.

· Классическая либеральная парадигма, признавая взаимосвязь политики и экономики, считает желательным их относительную обособленность.

2. Политика и религия подобны прежде всего тем, что они являются формами власти. Политика и религия – это соответственно сфера светской и сфера духовной власти в обществе, которые на протяжении всей истории боролись за влияние на общество и друг на друга. В современном мире в цивилизованных странах взаимоотношения между политикой и религией основаны на принципах сосуществования, веротерпимости, взаимного невмешательства и отделения церкви от государства и образования

3. Политика и право, их подобие на основании общей функции – регулирующей. Политика регулирует общественные отношения посредством своих властных полномочий, однако политические решения приобретают обязательность, только облеченные в форму законов и иных актов, принятых государством. С другой стороны, действие правовых норм в обществе может быть гарантировано только государством.

· Согласно правовой концепции политики, право понимается как совокупность общественных норм, имеющая своим источником идею естественного права и общечеловеческие моральные принципы. (идея общественного договора)

· В позитивистской, понятия «право» и «закон» практически отождествляются, при этом право рассматривается как результат конкретных политических решений, принятых в данном государстве. Право здесь понимается как порождение политики.

4. Политика и мораль. Мораль и политику можно рассматривать как различные способы регуляции поведения людей. Если мораль регулирует поведение человека изнутри путем соотнесения мотивов его поступков с общепризнанными нравственными ценностями, то право и политика относятся к способам внешнего регулирования.

· Первое направление, этическое, исходит из того, что политика должна быть исключительно нравственной. Цель политики – достижение общего блага, счастливой жизни людей. Эти блага народу обеспечиваются справедливым правлением, при этом управлять другими людьми могут лишь те, кто имеет четкие представления о добре, совести, чести и достоинстве человека.



· Основоположником второго направления считается Н. Макиавелли, считал, что возможность отступления от моральных норм оправдывается только высшими интересами государства и общества в целом, а не личными интересами политика

· Существует также компромиссная позиция, которая признает необходимость соблюдения нравственных норм в политике с учетом специфики политики.

· М. Вебер, выделил два вида политической этики: этику убеждения и этику ответственности. Этика убеждения предполагает восприятие политиком своей позиции как морально обоснованной и твердое следование своим идейным принципам, несмотря ни на что. Этика ответственности предполагает, что политик прежде всего ощущает свою ответственность перед обществом, при этом для него цель достижения большей социальной справедливости или демократизации общества является более важной, чем неукоснительное следование свом идейным принципам.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...