Главная Обратная связь

Дисциплины:






Механические и термомеханические свойства полимеров



Механические свойства полимеров похожие к свойствам металлов, но у них деформация

зависит от скорости загруски силы, от температуры и от условии окружающей среды

(присутствие воды, кислорода и т.д).

У эластичных имеется широкая область упругости и модуль упругости зависит от напряжения (зависимость кривая). Предел прочности может быть у полимеров

больше или меньше чем предел упругости. Модуль упругости и предел прочности полимеров обычно меньше, чем у металлов, но у некоторых полимеров они могут быть сравнимые с металлами.

Видно, что при температуре выше 40C станет данный полимер пластичным. Аморфные полимеры могут в зависимости от температуры находится в трёх состояниях: в

стеклообразном (твёрдом), в вязкоэластическим и вязком (текучем). Температуры перехода называются температурой стеклообразования (Tg ) и температурой плавления ( Tm). Они определяются по зависимости плотности от температуры:

А – аморфный полимер;

В – частично кристаллический

полимер;

С – кристаллический полимер;

Если Т в Кельвин, то обычно

Tg ≈ 2/3 Tm

Чем больше сетчатых связей, т.е чем менее гибкие цепи,

тем выше Тg. Чем больше молекулярная масса полимера, тем выше обе температуры.

Ниже Тg полимеры имеют небольшую упругость, выше Тm являются жидкими с большой

вязкостью. Между этими температурами аморфные и частично кристаллические полимеры находятся в своеобразном состоянии, которое промежуточное между жидким и эластическим состоянием и называется вязкоэластическим. Зависимость величины деформации от времени в этих трёх состояниях следующие:

a – загрузка силы;

b – упругое состояние;

c – вязкоэластическое сост;

d – вязкое состояние.

Во вязкоэластическом полимере происходит при загрузке силы сначала упругая деформация, а затем вязкоэластическое и пластическое. При разгружении сразу исчезает упругая дефор- мация и затем вязкоэластическая. Пластическая деф. сохраняется.

Формовка полимеров и применение полимеров

Формовка полимеров

Для формовки деталей из термопластов пользуются больше всего выдавливание (экструзия) и литье под давлением.

При выдавливании полимер ведётся нагреванием в вязкотекучее состояние и непрерывно

выдавливается через калиброванное отверстие. Процесс аналогичен выдавливанию металлов. Таким образом получают продукт с постоянным сечением: стержни, трубы, пластины. При литье под давлением материал в виде гранул или поршка из бункера подаётся в цилиндр с нагревателем, плавится и движением плунжера выдавливается в полость пресс-формы: После выдержки (для затвердения материала) плунжер возвращается в исходное положение, форма раскрывается и изделие с помощю выталкивателя удаляется. Таким методом можно получить деталей со сложной фигурой.

Горячее прессование обычно применяется для изготовления деталей из термореактивных

полимеров с зернистыми или волокнистыми наполнотелями.

Схема прессования:





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...