Главная Обратная связь

Дисциплины:






Применение полимеров



Полимеров используют в следующем виде:

- пласты (компактные и плёнки);

- резины и эластомеры;

- волокна и волокнистые материалы;

- клеи и связующие материалы;

- покрывательные материалы;

- композиционные материалы.

Полимеров используют больше всего в виде плёночных материалов и в виде связующих

материалов в компактных пластиках. В компактных пластиках применяют связующим компонентом как термопласты, так и реактопласты. В пенопластах используют главным образом полистирол, в плёночных материалах PE, PVC и полипропилен. Использование резины очень широкое: шины, ремни, уплотнители, обувь и тд.

Получаемая из полисиликсанового каучука резина называется силиконовой, она более

устойчивя. Клеящие свойства имеют полимеры, которые содержат полярные группы. Напр эпоксидный клей содержит ОН-группы. Многих полимеров используют для покрывания разных металлических изделии с целью защиты их от агрессивной среды, для электроизоляции, для декорирования. Особенно часто испльзуется в этих целях PVC (крыши, трубы и тд).

Электропроводность металлов Сверхпроводимость

Электропроводность металлов

В металлах концентрация свободных электронов большая, свободные все электроны наружного слоя (валентные электроны) атомов. Эта концентрация не зависит от температуры. Удельные проводимости самых проводящих металлов следующие (в чистом виде):

Ag 6,8·107 См/м

Cu 6,0·107 «

Au 4,3·107 «

Al 3,8·107 «

Примеси и дефекты увеличивают рассейвание электронов, уменьшают их подвижность и тем самым удельную проводимость (увеличивают удельное сопротивление). Cуммарное удельноесопротивление металла ρΣ можно выразить как состоящее из трёх компонентов:

ρΣ = ρt + ρl + ρd

где ρt – собственное удельное сопротивление (зависит от температуры);

ρl – удельное сопротивление, вызванное примесями;

ρd – удельное сопротивление, вызванное дефектами (деформацией).

Зависимость удельного сопротивления от температуры. От температуры зависит только собственное удельное сопротивление ρt. При увеличении температуры увеличиваются колебания атомов (ионов) в решётке (т.н фононы), уменьшается подвижность электронов и увеличивается удельное сопротивление. На рисунке показана зависимость ρ чистой меди, легированной никкелем меди и деформированной меди от температуры. В линейной области можно зависимость выразить:

ρt = ρ0(1 + αρ·T)

где ρ0 и αρ – постоянные для данного металла; Т – температура в К.

Если температура выраженна в 0С, то ρ0 имеет другое значение (ρ0С):



ρt = ρ0С(1 + αρ·TС).

Для металлов αρ > 0.

Зависимость ρ разных металлов от температуры следующая: Видно, что у разных металлов разные αρ. Если происходит резкое изменение ρ, то изменяется кристаллическая структура. Зависимость удельного сопротивления от примесей. На рисунке показана зависимость ρ меди от содержения различных примесей.

Сверхпроводимость

У большинства чистых металлов при сближении температуры к 0 К уделное сопротивление сближается к определённому значению ρ0. Но у некоторых металлов (напр Hg) ρ станет равным нулю уже выше абсолютного нуля. Это явление называется сверхпроводимостью и такие материалы называются сверхпроводниками. Из чистых металлов самый характерный сверхпроводник Nb, у него появляется сверхпроводимость при 9,2 К. Кроме металлов сверхпроводимость найдена во многих соединениях, причём при значительно высших температурах. В некоторых керамических материалах получена сверхпроводимость около 150 К. Сверхпроводники очень перспективные материалы для передачи электроэнергии, их используют в мощных электромагнитах и тд.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...