Главная Обратная связь

Дисциплины:






Взаимодействие света с полимерами и композитами



В полимерах и композитах имеются обычно кристаллические части с большей n и

некристаллические части с меньшей n. Вследствие этого часть света рассейвается (отражается и преломляется) и поэтому их прозрачность ухудшается.

18. Тепловые свойства материалов (теплоёмкость, теплопроводность и тепловое расширение)

Тепловые свойства материалов

13.1.1 Теплоёмкость

Истинная теплоёмкость выражается:

, где Q – количество тепоты

Теплоёмкость в твёрдом состоянии связана с вибрационной энергией кристаллической решётки и с понижением температуры понижается. Общи вид зависимости CV от температкры без учёта фазовых превращении следуюший: При низкой температуре С = А·Т3 и при Т→ 0 CV → 0. При фазовых переходах (изменение модификации крист решётки, плавление, испарение) CV изменяется скачком. При высоких температурах (выше ӨD – темп Дебая) CV изменяется мало и приближается к 3R. Это происходит уже в газовом состоянии. Из твёрдых материалов наибольшую теплоёмкость имеют полимеры, у керамики и металлов теплоёмеость меньше. Из металлов теплоёмкость наибольшая у алюминия.

Теплопроводность

Теплопроводность – это способность провести тепла. Тепловой поток (количество тепла, прошедшее в единице времени через единичную площадь) выражается: Jq = - K·dT/dx, где К – коэффициент теплопроводности и dT/dx – градиент температуры в направлении х. Перевод тепла теплопроводностью происходит по двум механизмам:

1) переводом вибрационной энергии решётки;

2) переводом энергии свободных электронов.

К можно выразить как состоящии из двух частей: К = Квибр + Кэл У металлов основной механизм – перевод энергии свободных электронов. Поэтому у металлов коэффициент теплопроводности пропорционален удельной проводимостью и температурой. Из твёрдых материалов имеют найбольшую теплопроводность металлы. У керамических материалов теплопроводность меньше, но имеются материалы со значительной теплопроводностью, напр алмаз. Найменьшую теплопроводность имеют полимеры, особонно пенопласты. Они хорошие теплоизоляторы.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...