Главная Обратная связь

Дисциплины:






Магнитные материалы



Магнитные материалы

Магнитные материалы разделяются на магнитомягкие и магнитотвёрдые. Петли гистерезиса этих материалов приведены на рисунке:

У магнитомягких (a):

- маленькая НС;

- большая μ.

У магнитотвёрдых (b):

- большая НС;

- μ поменьше.

Магнитомягкие материалы используются в переменном

магнитном поле. Из них изготовляют напр сердечники трансформаторов и катушек. Так как в переменном магнитном поле в материале возникают вихревые токи, которые вызывают потери энергии, то более предпочтительными являются материалы с большим удельным сопротивлением, особенно при высоких частотах магнитного поля.

Используются следующие материалы:

1) Особочистое железо. У него огромная μ, но ρ небольшое (чистый металл).

2) Электротехническая листовая сталь. Электротехническая сталь содержит 4% кремния, которая

увеличивает ρ. Используется в виде тонких листьев, которые изолированы друг от друга слоем лака. Это препятствует возникновения вихревых токов.

3) Пермаллои. Сюда относятся сплавы Fe и Ni. Свойства лучше, чем у электротехнической листовой стали, но они более дорогие.

4) Ферриты. У них μ меньше (они ферримагнетики), но очень большое ρ. Поэтому хорошие высокочастотные магнитные материалы. Магнитотвёрдые материалы используются для изготовления постоянных магнитов, магнитных лент, магнитных элементов памяти и т.д. У них главным характеристическим свойством является количество энергии, задаваемой в окружающую среду (B·H)max.

Эту энергию можно найти с петли гистерезиса:

Используются следующие материалы:

1) легированные и закалённые стали;

2) магнитотвёрдые сплавы, напр альнико (содержит кроме Fe Al, Ni и Co);

3) магнитотвёрдые ферриты.

 

21. Силикатная керамика. SiO2, силикаты, модификации углерода





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...