Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос Меркантилизм, как первая школа политической экономии эпохи разложения феодализма



Первой школой экономической науки был меркантилизм (от ита­льянского слова "мерканте" — торговец, купец), получивший рас­пространение и занимавший ведущие позиции в экономической мысли многих стран до конца XVII в.

Меркантилизм выражал прежде всего экономическую полити­ку государства. Меркантилисты представляли интересы торгового капитала. Его представители практически решали проблемы пер­воначального накопления.

Одну из главных черт меркантилизма составляло отождествле­ние богатства с золотом и серебром. Меркантилисты считали, что золото и серебро по своей природе являются деньгами. Это неверно, поскольку природа не создает денег, так же как и банкиров и вексель­ного курса. Критикуя положение меркантилистов о том, что "золото по природе своей суть деньги", К. Маркс указывал, что "деньги по природе своей суть золото". Это означает, что именно золото в отли­чие от всех других товаров наиболее подходит для выполнения роли денег.

Источником богатства меркантилисты считали внешнюю торгов­лю. Такое толкование не было случайным. Оно являлось неотъемле­мым звеном всей концепции меркантилистов.

Видя источник национального богатства во внешней торговле и прибыли от отчуждения, меркантилисты заботились об активном внешнеторговом балансе. Его осуществление, как и в целом накоп­ление денежных богатств, связывалось с активной деятельностью государства, которое системой административных мер и экономи­ческой политикой должно было способствовать притоку в страну золота и серебра. Для осуществления этой задачи меркантилисты выдвинули целую систему мероприятий, рекомендовавшихся коро­левской власти, которая должна была вмешиваться в экономиче­скую жизнь, способствовать активной внешней торговле. В своём развитии меркантилизм прошел две стадии. Первая — ранний меркантилизм (XVI в), связанный с утверждением моне­тарной системы (монетаризм). ПОЧЕМУ В ЭТО ВРЕМЯ – географ. Открытия. Вторая стадия — развитой меркан­тилизм, получивший название мануфактурной системы (XVII в.) (здесь был навигационный акт оливера кромвеля который разрешал торговать, но обязывал, чтобы вместо денег иностранные покупатели уезжали с продукцией его государства..

Для развития меркантилизма как отдельной экономической науки существовало достаточно предпосылок и причин. Можно особо выделить некоторые из них.

1. В феодальном обществе судьба человека зависела от феодала, а сознание находилось под контролем церкви. Однако жизнь начинала меняться.

2. Церковь стала все меньше контролировать государство.

3. Государство стало подчинять себе хозяйственную жизнь и менять подход к общественному интересу.



4. В литературе появились новые предложения и требования, адресованные правительству.

Меркантилизм – это переходный период экономической теории в самостоятельную науку. Это направление в развитии экономической мысли удерживало первенство с XVI по XVIII столетия.Меркантилизм – это учение, которое основано на мысли, что богатство состоит в обладании деньгами и их накоплении. Раньше деньгами были золото и серебро, поэтому меркантилисты считали, что чем больше золота «приходит» в страну и меньше «уходит» из страны, тем страна богаче.

Зарождение меркантилизма дало определенный толчок для смены идеала. По мнению меркантилистов, купцы – это главные люди в государстве, а самая главная отрасль – внешняя торговля. Воины уже стали терять статус лидеров в глазах общества в целом, теперь идеалом стал быстро богатеющий, а следовательно, предприимчивый купец.

Меркантилисты считали, что надо развивать свою промышленность, но не для себя, а для перепродажи произведенных товаров за границу.

Они предлагали ограничить импорт (ввоз из-за границы), запретить вывозить драгоценные металлы, стимулировать экспорт.

18 Представителей, которые опирались на эту теорию, прозвали бульбонистами. В их понимании торговля – это «война» за золото, серебро. Бульбонисты считали, что торговля выгодна только тогда, когда их страна является продавцом, а не покупателем. Они постоянно порицали торговые компании, которые занимались импортом. Те, в свою очередь, пытались доказать, что от количества денег в стране не зависит ее процветание.

Другие же представители полагали, что следует поддерживать свое производство собственными силами, т. е. пользоваться своими товарами, а не привозимыми.

Уже в те времена стали зарождаться понятия, которые используются по сей день и которые стали толчком для выделения экономики в отдельную науку.

Бурный рост промышленности сделал теорию меркантилизма менее жизнеспособной.

Однако и в наши дни данное учение все еще не забыто. Многие экономисты предлагают следовать этим идеям. Их называют «новыми меркантилистами».

Считается, что ранний меркантилизм существовал до середины XVI в. Для него характерны следующие особенности:

1) торговые связи между странами практически не развиты; 2) на экспортируемый товар устанавливают самые большие цены;3) из страны запрещено вывозить драгоценные металлы (золото и серебро);4) постоянно ограничивается импорт товаров;5) деньги воспринимают по номиналу, поэтому многие, в том числе и правительство, подтачивают деньги, снижая тем самым вес, а заодно и стоимость денег;6) чуть позже устанавливается фиксированное количество золота и серебра в оборотах стран;7) считается, что деньги существуют для накопления и как система измерения цены на товар. Также они используются как мировые деньги;8) главная идея – «денежный баланс».

Также к поздним меркантилистам относят Томаса Манна и Антуана де Монкрентьена.

Поздним меркантилизмом называется период со второй половины XVI в. по вторую половину XVII в., хотя многие принципы сохранились до XVIII в. Признаками, которые характеризуют поздний период, являются следующие:

1) торговля очень хорошо развита и достаточно постоянна;2) цены на экспорт значительно снижены;

3) импорт товаров (кроме роскоши) разрешен, если баланс страны положителен;4) разрешен вывоз золота, если это способствует усилению торговых связей при выгодных условиях и положительном балансе страны;5) деньги признаются лишь как средство обращения для торговых сделок;

6) самое главное – «торговый баланс».

 

21 вопрос ТОМАС МЭН АНГЛИЙСКИЙ МЕРКАНТИЛИЗМ

Наиболее зрелой формой меркантилизма охарактеризовался английский меркантилизм. Причина в том, что процесс капиталистического развития начался в Англии раньше, чем в других странах.

Типичный представитель - Томас Мэн (1571-1641 гг.), купец, и один из директоров Ост-Индской компании. Операции компании сопровождались вывозом монеты (что запрещали монетаристы) и в 1621 году Мэн выступил с памфлетом "Рассуждения о торговле Англии с Ост-Индией".

Критикует предрассудки монетаризма, Мэн развивает теорию торгового баланса, "торговля является пробным камнем процветания государства", если в ней соблюдается пропорциональность.

Импорт предметов первой необходимости и материалов, нужных для войны, торговли, ремесла.

Защищает вывоз денег (10 шиллингов, затраченные в Индии превращаются в 35 шиллингов после сбыта индийских товаров в Лондоне).

"Нет иных способов получить деньги, кроме торговли", главное стоимость вывоза из Англии должна превышать стоимость ввоза - активный торговый баланс - денежный фонд страны будет увеличиваться.
В 1630 году Мэн написал свое главное сочинение под характерным названием "Богатство Англии во внешней торговле или баланс внешней торговли, как регулятор нашего богатства". Работа Мэна стала евангелием на долгие годы меркантилистов многих стран.

"Продавать ежегодно на большую сумму, чем мы покупаем". Для этого:

расширить сырьевую базу промышленности (путем распашки пустырей);

сокращение чрезмерного потребления импортных товаров;

усиление конкуренции с помощью низких цен (лишь бы не терять сбыта);

улучшение качества английских изделий;

роскошь, только за счет английских товаров "излишества богатых дадут работу бедным";

Вывоз денег для торговых целей, отказ от запрета вывоза, ибо обилие денег в стране вредно, и вызывает воздорожание товаров.

Отвергает вмешательство государства в торговлю.

В рассуждениях Мэна тоже мало экономических теорий, но зато очень много зрелых предложений практического характера.

Экономическое учение зрелого меркантилизма отражало требования первоначального накопления капитала, на той его фазе, когда деньги занятые во внешней торговле, во все большей степени стали подчинять себе национальную экспортную промышленность и торговый капитал начал перерастать в промышленный.

Если у меркантилизма можно найти создающее эпоху произведение, то им несомненно является это произведение» (стр. 247). Мен был членом правления знаменитой Ост-Индской компании и правительственного торгового комитета (Commission of trade). В предисловии к «England's treasure by forreign trade» Джон Мен писал о нем: «В свое время он пользовался большой славой среди купцов и хорошо известен был большинству деловых людей, благодаря большому опыту в делах и глубокому пониманию торговли». Его основное произведение – «Богатство Англии во внешней торговле» (6 изданий в XVII и XVIII вв.) – А. Смит упоминает в «Богатстве народов», где пишет: «Само название книги Мена... стало основным положением политической экономии (той эпохи. – И. П.) не только в Англии, но и во всех других торговых странах». Кроме двух названных нами и помещенных в сборнике произведений Мена, ему же принадлежит содержащая те же основные идея «Петиция лондонских купцов, торгующих с Ост-Индией», представленная палате общин в октябре 1628 г. Между двумя произведениями Мена: «Рассуждение о торговле Англии с Ост-Индией» и «Богатство Англии во внешней торговле» – большое различие не только внешнее, но и внутреннее. Первое произведение в основном представляет апологию и защиту ост-индской торговля против нападок на нее с разных сторон (сторонников монетарной системы и защитников торговли с Левантом). Основные положения меркантилизма высказываются лишь попутно. Напротив, во втором памфлете автор не касается непосредственно ост-индской торговли, а систематически излагает меркантилистическое credo, критикуя сторонников монетарной системы. Первый памфлет представляет интерес еще в том отношении, что он дает довольно отчетливое представление о первых двух десятках лет английской торговли с Ост-Индией (первая поездка в Ост-Индию была организована в 1600 г.). Сравнение Меном двух путей следования индийских товаров в Европу (по суше от Персидского залива до берегов Малой Азии через турецкие владения и морской путь вокруг Африки от Персидского залива) ясно показывает тот переворот в торговых путях, который привел к упадку итальянские города (а заодно и Левантийскую компанию в Англии) и к экономическому возвышению европейские государства, примыкающие к Атлантическому океану. Интересны также сведения о размерах этой торговли, ее содержании, ценах и т.д.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...