Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос Французский меркантилизм



Доктрина меркантилизма настойчиво проводилась в жизнь во второй половине XVII вв. период господства кардинала Ришелье (1624-1642) и деятельности министра финансов Людовика XIV Коль­бера (1661-1683). Предпринимались усилия по созданию мануфак­турного производства, условий, способствовавших его росту (предо­ставление ссуд, различных льгот промышленникам и торговцам привлечение иностранных мастеров и т.д.) Франция строила флот, создавала колониальные компании, развертывала внешнеторговую деятельность. С помощью меркантилистской политики Кольбер пы­тался преодолеть социально-экономическое отставание страны, до­гнать Англию. Однако его усилия оказались тщетными. Осуществ­ление меркантилистской доктрины на первых порах принесло свои плоды, но одолеть феодальные порядки, расчистить дорогу для ка­питалистического развития страны без социальной революции было нельзя. К концу XVII в. французский меркантилизм оказался в состоянии глубокого кризиса, являвшегося отражением кризиса фео­дализма.

Антуан де Монкретьен (1575 – 1622) – представитель позднего французского меркантилизма. Выдвигал идеи, аналогичные идеям Томаса Манна, даже не подозревая о его существовании. Нам он известен как автор «Трактата политической экономии». В этой работе Антуан де Монкретьен говорит, что следует всячески поощрять торговлю, потому как она является главным стимулом для производства как такового. Название, которое он дал своей книге, сохранилось и в наши дни, но как название целой науки.

Жан Батист Кольбер (1619 – 1683) – представитель французского меркантилизма, суперинтендант по финансовым вопросам. Позднее французский меркантилизм переименовали в его честь и стали называть кольбертизмом.

К особенностям французского меркантилизма можно отнести следующее:

1) появилось новое специфическое направление в развитии экономической мысли – физиократия. Ее представители главным ресурсом считали то, что производит сельское хозяйство;

2) Мысли о том, что свободная торговля не нужна, т. к. товары производятся только для внутреннего рынка, что в свою очередь сдерживает развитие экономики (Кольбер).

Высота французского меркантилизма тесно связана с Жан-Батист Кольбер , министр финансов в течение 22 лет в 17 веке, в той степени, французский меркантилизм иногда называют "Colbertism". Под Кольбер, французское правительство стало активно участвует в экономике в целях увеличения экспорта. Протекционистская политика были приняты, что ограниченный импорт и экспорт благоприятствования. Промышленности были организованы в гильдии и монополий, а производство регулируется государством через серию более тысячи директивы изложением, как различные продукты должны быть произведены.



Для поощрения промышленности, иностранных ремесленников и мастеров были импортированы. Кольбер работал на снижение внутренних барьеров в торговле, снижение внутренних тарифов и создание разветвленной сети дорог и каналов. политики Кольбера были весьма успешными, и промышленного производства Франции и экономике значительно выросла за этот период, как Франция стала доминирующей европейской державой. Он был менее успешным в превращении Франции в основных торговых власти, и Англия и Нидерланды оставались высшим в этой области.

Экономическая политика Кольбера, получившая название «кольбертизм», представляет собой разновидность меркантилизма. Задачу уведичения государственных доходов Кольбер решал за счет активного торгового баланса, который достигался путем поощрения развития промышленности, созданием крупных мануфактур, увеличением вывоза промышленных изделий, импортом более дешевого сырья, сокращением ввоза готовых изделий иностранного производства. В 1667 генеральный контролер финансов ввел новый таможенный тариф, существенно повысивший пошлины на импортируемые товары. Важным источником пополнения государственной казны стало торговля колониальными товарами: по инициативе Кольбера монопольные торговые компании (Вест-Индская, Ост-Индская, Левантийская, Сенегальская). В целях развития промышленности Кольбер способствовал развитию путей сообщения во Франции, улучшению дорог, рытью каналов. В 1666-1681 гг. при его активном содействии был сооружен Лангедокский канал.

В сельском хозяйстве генеральный контролер финансов видел лишь источник пополнения государственной казны. Несмотря на то, что размеры тальи (прямой поземельный налог) уменьшились, были увеличены косвенные налоги (габель, табачный налог), введен гербовый сбор. В целом фискальная нагрузка на крестьянское хозяйство резко возросла, что вызвало крестьянские восстания 1664, 1666-1669, 1670, 1674-1675 гг. В политической сфере Кольбер был сторонником дальнейшей централизации власти, все администативные полномочия в провинциях были переданы интендантам, права парламентов сильно урезались.

 

Вопрос О.Нащокин

Наиболее отчетливо его экономические взгляды выражены в составленном им «Псковском Положении» (1665 г.) и в «Новоторговом уставе» (1667 г.), главным автором и редактором которого он был.Экономические взгляды Ордына-Нащокина выражали интересы купечества и были первым проявлением русского меркантилизма. Как выразитель интересов купечества он уделял большое внимание вопросам торговли и ее организации.Ордын-Нащокин рассматривал ее не только как один из важных источников доходов государства, но и как отрасль хозяйства, активно содействующую увеличению народного благосостояния. Он говорил, что «торговлей государства богатеют, все народы пожитками торговыми казну пополнить извыкли». В то же время он понимал, что торговля в России развита слабо. Причину этой слабости он видел в недостатке капитала, в засилии иностранных купцов, которые настойчиво проникали на русский рынок и стремились подчинить своему влиянию экономику России.В целях укрепления позиций русского купечества в конкурентной борьбе с иностранцами, Ордын-Нащокин считал необходимым объединить все русское купечество в товарищества. Купеческие товарищества, по его мнению, должны были обеспечить продажу товаров иностранцам по высокой уставной цене и лишить последних возможности скупать русские товары по низким ценам через мелких торговцев.Мелких и средних торговцев он предлагал прикреплять к крупным купцам, для которых они должны были приобретать отечественные товары. После продажи этих товаров иностранцам крупные купцы должны были выплачивать мелким и средним торговцам причитающуюся им «полную прибыль».Новоторговый устав устанавливал территориальные ограничения для торговли иностранцев. Иностранные купцы могли свободно торговать только в пограничных городах. Исключение допускалось лишь в отношении иностранцев, имевших жалованные грамоты на торговлю.
Устав повышал также таможенные пошлины на иностранные товары. Это достигалось, с одной стороны, прямым увеличением размера пошлин, взимаемых с иностранцев. Наиболее высокие таможенные пошлины предусматривались на такие товары, как вино, сахар и предметы роскоши. С другой стороны, устав вводил обязательную выплату пошлин в иностранной валюте — золотом и ефимками (серебряной монетой) по низкому принудительному курсу, что фактически повышало обложение. Новоторговым уставом иностранцам запрещалась беспошлинная торговля между собой и розничная торговля на всей территории русского государства. Они не имели права ни покупать, ни продавать товаров в розницу.
Одновременно русскому купечеству по Новоторговому уставу предоставлялся ряд льгот. В пограничных городах и на ярмарках оно могло торговать с иностранными купцами беспошлинно. Проезжие пошлины для русских купцов отменялись вообще. Ограничивая ввоз иностранных товаров, Новоторговый устав поощрял вывоз русских товаров за границу.
Большое значение Ордын-Нащокин придавал расширению торговли с заграницей. Немало усилий он положил для развития торговли с восточными странами. Им предприняты были шаги и для устранения посредничества иностранцев в торговле между Западом и Востоком.Ордын-Нащокин ратовал и за необходимость создания русского торгового флота и считал весьма важным делом для русского государства овладеть выходом к берегам Балтийского моря. Развитие торговли, а вместе с этим и развитие производительных сил страны тормозились ощущавшимся в то время недостатком денег и отсутствием кредита в России. Поэтому вопрос об увеличении благородных металлов и денег в обращении приобретал большое значение. Учитывая это, Ордын-Нащокин стремился увеличить приток денег в Московское государство и принимал различные меры к обеспечению активного денежного баланса.В целях поощрения ввоза благородных металлов в страну иностранным купцам, привозившим в Россию золото и ефимки, предоставлялось право беспошлинно покупать и вывозить русские товары за границу. Предусматривались и меры, препятствовавшие вывозу золота и серебра из России. Они касались главным образом восточных стран и, в частности, персидских купцов, которые в большом количестве вывозили золото и серебро из России. В уставе предписывалось: «Золотых и ефимков не покупать и русским людям под заповедью Кизылбашам не продавать».Чтобы не допускать вывоза благородных металлов за границу, Новоторговый устав предусматривал и ряд мер, направленных против покупки предметов роскоши за границей.Ордын-Нащокин сделал первую в России попытку организовать кредит. Находясь на посту воеводы в г. Пскове, он предлагал использовать для кредитования мелких купцов средства, имевшиеся в земской избе. Таким образом, по его замыслу, она выполняла бы функции своеобразного банка, а мелкие купцы освободились бы от подчинения иностранцам, которые, снабжая первых деньгами, обращали их в своих агентов.
Эта попытка не увенчалась успехом. Однако и в дальнейшем Ордын-Нащокин не отказался от своей идеи. Она нашла свое отражение и в Новоторговом уставе.
Ордын-Нащокин выступал за регулирование ввоза и вывоза товаров, развитие выгодной для России внешней торговли и требовал активного денежного баланса.
При большом внимании к вопросам торговли и нуждам русского купечества Ордыну-Нащокину, однако, была чужда ограниченность взглядов западноевропейских меркантилистов, которые считали торговлю единственным источником богатства и роста могущества государства. В отличие от меркантилистов Запада Ордын-Нащокин считал важнейшей народнохозяйственной задачей развитие производительных сил. Для ее осуществления он наметил целую программу экономической политики. Придавая большое значение активному вмешательству государства в экономическую жизнь, Ордын-Нащокин вместе с тем считал, что это вмешательство должно осуществляться так, чтобы не стеснять личной инициативы и предпринимательства. Наоборот, оно должно создавать все необходимые условия для их развития.
Главным для подъема производительных сил России Ордын-Нащокин считал развитие промышленности. Он заявлял, что «во всяком деле сила в промысле, а не в том, что собрано людей много, а промышленников нет, так ничего не выйдет». Неоднократно он высказывал мысль, что Россия должна в промышленном отношении догнать западноевропейские страны и что в ней должна развиваться промышленность не только для продажи товаров за границу, но и главным образом для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. России нужны самые разнообразные отрасли промышленности и прежде всего такие, как железоделательная промышленность, представляющая собою основу для развития других отраслей промышленности.
Ордын-Нащокин был сторонником использования положительного опыта передовых стран Западной Европы. Но опыт Запада он воспринимал критически, подходил к нему с точки зрения интересов своей страны и часто повторял: «Да что нам за дело до иноземных обычаев: их платье не по нас, а наше не по них».
Таким образом, все содержание экономических взглядов Ордына-Нащокина было направлено на то, чтобы ликвидировать экономическую и культурную отсталость России. Оно направлено на борьбу против засилия иностранного торгового капитала, на борьбу за укрепление русского торгового капитала и за создание отечественной промышленности.

 

25, 26, 27 вопрос 5,6,7. Посошков «О скудости и богатстве»

Впервые в истории русской экономической мысли Посошков делает попытку классифицировать богатства, выделяя два больших подразделения.

Но есть точка зрения, что идея о невещественном богатстве является результатом религиозности Посошкова, идеалистического характера его мировоззрения. Однако Посошков в своей книге часто говорит лишь о божественности “правды”, выраженной в книге. Не случайно Посошков пишет царю, что необходимо заботиться “о снискании правды, егда правда в нас утвердится и твердо въкоренится, то не можно царству нашему российскому не обогатитися и славою не возвыситися” [1]. Посошков пытается доказать Петру I, насколько важен поиск рациональных идей, необходимых для обновления общества. А когда эта “правда” - “невещественное богатство” - найдена, крайне важно, чтобы ее поняли. Посошков как бы подводит Петра I к мысли, что “Книга о скудости и богатстве” есть не что иное, как “невещественное богатство” в руках реформатора и им необходимо воспользоваться.

Посошков указывал царю и на другие формы “невещественного богатства”. Большое значение он придавал духовной культуре населения. Русскому народу “надобно не парчами себя украшать, но надлежит добрым нравом и школным учение...” [1].

Один из основных тезисов учения Посошкова о богатстве заключается в следующем: “все, что есть в народе богатства - богатство царственное, подобне и оскудение народное - оскудение царственное” [1].

Таким образом, и “царственное”, и “всенародное богатство” есть лишь формы проявления “изобильного богатства” - богатства с избытком, приращением. Важно еще и то, что “изобильное богатство” - такое богатство, которое после изъятия его части в пользу царя продолжает существовать с избытком и даже от чрезвычайных податей народ остается богатым. Посошков предусматривал существенное повышение уровня благосостояния населения России.

Посошков в определенной мере преодолел иллюзии относительно того, что богатство создается только для государства, но он продолжал верить в огромные реформаторские возможности российского абсолютизма, способного, по его мнению, создать целую систему благоприятных условий для народного обогащения. В концепции Посошкова “всенародное богатство” не некая обезличенная категория. Он писал Петру I, что “не то царственное богатство, еже в царской казне лежащия казны много... но то самое царственное богатство, еже бы весь народ по мерностям своим богат был самыми домовыми внутренними своими богатствы, а не внешними одеждами или позументным украшение...” [1]. Таким образом, “всенародное богатство” - это прежде всего совокупность “домовых внутренних богатств” каждой отдельной семьи. Заботясь о “домовом богатстве”, или семейном имуществе, Посошков предлагает так вести так вести хозяйство, чтобы все “по мерности своей в приличном богатстве расширялись” [1].

· Но он оговаривает норму (“по мерности”) личного потребления для хозяина дома, жены и детей. Чтобы “даром напрасно ничего не тратили” - вот основной принцип домашнего потребления.

России не нужно то, что она может произвести сама. Дом должен покупать у иноземцев не все подряд, а лишь основательное, добротное и необходимое для отечественного “домостроительства”. “И выбирались бы, — подчеркивал Посошков, - ко товары были прочны и самые б были добрые, а плохих отнюдь бы не принимали” [1]. Посошков настаивает на покупке товаров высокого качества и длительного пользования. Именно от их потребления “домовое богатство” будет расти.

В его концепции нет “потолка” для роста “домового богатства”, но есть понятие его “нижнего предела”, дальше которого начинается “оскудение”. Так Посошков использовал сословный принцип распределения богатства для узаконивания роста частной собственности.

Сложность позиции Посошкова в вопросе о сословности богатства заключается в том, что все его регламентации не клеймо запрета, а лишь “покров”, способствующий росту “изобильного богатства”.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...