Главная Обратная связь

Дисциплины:






Качество - совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности



При этом исходным в определении качества является понятие "потребность" и, прежде всего, экономические потребности (часть потребностей общества), для удовлетворения которых необходима экономическая деятельность.

В понятие "качество" входят термины "характеристика", "свойство" и " объект ".

Характеристика- представляет собой взаимосвязь между зависимыми и независимыми переменными, выраженными в виде таблицы, формулы, графики и текста. Например, функция объема спроса от цены, по существу, является ценовой характеристикой конкретного товара. Следовательно, с увеличением спроса при той же цене можно констатировать улучшение качества и возрастание дохода.

Свойство- выражает такую сторону предмета, которая подчеркивает его различие или общность с другими предметами и проявляется в его отношении к ним. ""Свойство" как и "качество" представляет собой философскую категорию и обычно обобщает ряд характеристик объекта.

Объект- то, что может быть индивидуально рассмотрено и описано. Например, процесс, деятельность или продукция, отдельное лицо, организация, система, любая комбинация из них.

Термин "процесс" обозначает совокупность взаимосвязанных ресурсов и деятельности, преобразующих входящие элементы в выходящие (ресурсы: персонал, средства обслуживания, оборудование, технология и методология).

Результатом процессов или деятельности является продукция. Она может быть представлена в виде материалов, оборудования, программного обеспечения, услуг (деятельности поставщика по удовлетворению потребностей потребителя) или любой комбинации из них.

Для определения высшей степени и количественных характеристик при проведении оценок используются термины "относительное качество", "уровень качества" и " мера качества ".

Относительное качество- когда объекты классифицируются в зависимости от их превосходства или ущербности, т.е. в сравнительном смысле.

Уровень качества -применяется при статистическом контроле (в количественной оценке) во время приемки. Мера качества -при проведении точных технических оценок.

"Система качества- совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством (административного управления качеством.

Обеспечение качества- комплекс видов деятельности (в том числе и планирование), осуществляемых в рамках системы качества, для обеспечения выполнения требований к качеству продукции.

Улучшение качества- комплекс мероприятий, направленных на более эффективную и результативную деятельность организации для увеличения прибыли и повышение потребительских свойств продукции, качества услуг.



В производственно-техническом смысле различают такие понятия, как:

Главное (единичное) качество- качество, отождествляемое с каким-то одним оп­ределяющим, доминирующим свойством, характеризующим потребительскую стоимость данного продукта труда, при условном абстрагировании от всех остальных его свойств. Выбор такого свойства должен быть обусловлен и подкреплен достаточно длительной и устойчивой практикой его применения именно как синонима качества этого продукта труда. Например, по отношению к бетону главным качеством может являться прочность.

Интегральное качество - качество, определяемое совокупностью всех функ­циональных, эстетических и экономических свойств, т.е. выражаемое совокупностью по­требительской стоимости и суммарных затрат на производство и потребление этого про­дукта труда.

Понятия главное (единичное) качество и качество, характеризуя продукт труда только с точки зрения его потребительской стоимости, используются конструкторами, производственниками и товароведами. Интегральное же качество, учитывающее как по­требительскую стоимость, так и стоимость продукта труда, используется также и в эконо­мической сфере.

Оценка качества - первый и основной этап системы управления качеством. Для решения вопросов организации и внедрения системы управления качеством, включающей вопросы планирования, прогнозирования, оптимизации и другие, необходи­мо разработать объективные методы оценки качества. Причем в первую очередь - методы комплексной оценки, потребность в которых становится все более настоятельной.

Квалиметрия - наука о способах измерения и количественной оценке качества про­дукции и услуг. Квалиметрия позволяет давать количественные оценки качественным характеристикам продукции. Квалиметрия ис­ходит из того, что качество зависит от большого числа свойств рассматриваемого продукта.

В квалиметрии употребляются два термина – измерение и оценка.

задача квалиметрии - разработка и развитие всех методов оценки качества (как комплексных, так и дифференциальных).

Тема2.

Понятие о качестве строительной продукции

В рыночной экономике качество рассматривается с позиции потребителя.

Качество изделия может проявляться в процессе потребле­ния. Понятие качества продукта с позиций его соответствия требованиям потребителя сложилось именно в условиях рыночной экономики.

Качество конечной продукции строительства - это совокупность полезных свойств готового объекта, обеспечивающих удовлетворение конкретных индивидуальных и общественных потребностей.

Если не уделять серьезного внимания качеству, потребуются значительные средства на исправление дефектов. Гораздо боль­шего эффекта можно достичь разработкой долгосрочных про­грамм по предотвращению дефектов.

Любая конечная строительная продукция - это принятый в эксплуатацию объект или комплекс объектов, обладающий предусмотренными проектом полезными свойствами.

конечная строительная продукция создается на промежуточных этапах, которыми являются:

научно-исследовательская, нормативная и проектно-сметная документация (ПСД) для создания конечной строительной продукции с заданными свойствами, стоимостью и качественными показателями;

конструкции, материалы, комплектующие изделия и оборудование, необходимые для создания продукции в соответствии с ПСД;

строительно-монтажные и специальные работы, выполненные в соответствии с ПСД;

уровень использования проектных мощностей объекта в период освоения при соответствующих затратах.

Качество строительной продукции характеризуется совокупностью не всех ее полезных свойств, а только тех, которые определяют способность объекта удовлетворять те или иные потребности в соответствии с его назначением, т.е. потребительская стоимость конечной строительной продукции представляет собой общественную полезность данной продукции, а уровень качества - меру, в какой эта продукция (принятый в эксплуатацию объект) способна удовлетворить потребности людей. Потребности эти и определяют создание той или иной потребительной стоимости в капитальном строительстве. Все качественные характеристики объекта в процессе эксплуатации по ряду причин могут быть потребителем не использованы (они могут быть ему не нужны, на них нет спроса).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...