Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные показатели качества



Для научно-исследовательской продукции:

сроки и затраты;

влияние на экономию примененных ресурсов, экологическую и другую безопасность окружающей среды и человека;

соответствие лучшим отечественным и зарубежным аналогам;

экономический эффект от внедрения и эксплуатации объекта;

уровень стандартизации, унификации и взаимозаменяемость;

комплексность решения проблемы;

реальность и сроки внедрения в строительство, промышленное производство.

Для проектно-сметной документации:

удельные капитальные вложения на единицу создаваемой мощности;

стабильность сметной стоимости строительства;

срок окупаемости проектируемой конечной строительной продукции;

соответствие проектных характеристик объекта лучшим отечественным и зарубежным аналогам;

уровень стандартизации и унификации конструкций, материалов, комплектующих изделий и оборудования;

условия размещения объекта в окружающей инфраструктуре и среде;

соответствие проектного решения физиологическим и антропометрическим данным человека;

уровень биологической безопасности проектируемой строительной и намечаемой к выпуску продукции;

срок и затраты проектно-изыскательских работ;

проектная надежность, долговечность и ремонтопригодность конечной строительной продукции.

Для производства и комплектации изделий и этапа строительства:

соответствие продукции ПСД;

фактические сроки и стоимость строительства объекта;

реальная комплексность застройки;

уровень сборности объекта или его составляющих;

объем допущенного брака и переделок;

степень реализации предусмотренных проектом стандартов, материалов, конструкций, комплектующих изделий и оборудования;

уровень безопасности труда, социально-бытовых условий производства и их биологической активности.

Для этапа освоения объекта:

срок освоения объекта и проектных мощностей;

продолжительность достижения проектной трудоемкости, себестоимости, производительности труда и социальных показателей проекта;

удельные затраты периода освоения на единицу мощности объекта;

биологическая активность объекта, его производственных процессов и выпускаемой продукции;

степень удобства и безопасность периода освоения объекта.

Для конечной строительной продукции:

удельные капитальные вложения на единицу действующей мощности объекта с требуемым решением социальных условий;

срок окупаемости объекта;

срок и затраты на проектирование, комплектацию, строительство и освоение мощностей объекта;

степень реализации проектных решений и стандартов;

надежность, долговечность и ремонтопригодность объекта в период эксплуатации;

фактическое соответствие объекта физиологическим и антропометрическим данным человека;



эстетика объекта и степень его биологического влияния, выпускаемой им продукции или оказываемых услуг на человека и окружающую среду.

Качество конечной строительной продукции в значительной степени предопределяется на этапах создания продукции научных работ, проектирования, производства и комплектации изделий, строительства, освоения мощностей, а также условиями и организацией эксплуатации, уровнем знаний и практической реализацией квалификации работников на протяжении каждого этапа и их стыках.

По своему назначению показатели качества любой строительной продукции делятся на следующие:

экономические -характеризуют экономичность данного вида разработки проекта, конструкции, объекта, продукции; влияние уровня качества строительной продукции на совокупные затраты ее создания и потребления. Сюда можно отнести, например, удельные капитальные вложения на единицу проектируемой и действующей мощности, трудоемкость и производительность труда изготовления строительной продукции, срок проектирования, строительства и освоения объекта, плановые и действительные затраты на проектирование, строительство и освоение мощностей и объектов;

технологические -определяют степень эффективности и удобства производства научно-исследовательских, проектных, строительно-монтажных и специальных работ и вывода объекта на проектные показатели работы. Это, например, уровень стандартизации и унификации конструкций, комплектующих изделий и оборудования; компоновка, возможность монтажа, ремонта, сборки, разборки этой продукции; степень соответствия технологии производственных процессов современному уровню развития строительной и отраслевой науки;

эксплуатационные или функциональные -характеризуют целесообразность продукции строительства и отражают содержание в ней полезного эффекта. Для конечной продукции это, например, соответствие характеристик объекта лучшим отечественным и зарубежным аналогам (современность и мощность объекта, его вместимость, численность работающих; размеры необходимой территории, потребление воды, газа, электроэнергии, сырья, сброс сточных вод, объемно-планировочные показатели); надежность, долговечность, устойчивость, ремонтопригодность; социальные условия от размещения строительной продукции на данной территории (жилые дома, детские дошкольные и школьные учреждения, а также торговые, медицинские, объекты питания, культуры, транспорта, трудовой деятельности и их удаленность друг от друга);

архитектурно-эстетические - отражают такие свойства строительной продукции, как композиционная выразительность, форма, цвет, оригинальность, гармония с окружающей средой, фактура отделки, масштабность;

эргономико-биологические - характеризуют степень удобства и комфорта для производителя и потребителя при создании и эксплуатации объекта и биологическую безопасность его продукции для человека и окружающей среды.

Кроме того, показатели качества строительной продукции можно подразделить на ведущие и вспомогательные.

В число ведущих показателей объективно выдвигаются надежность, долговечность, удобство в эксплуатации, биологическая безопасность, а также красота, комфорт.

Показатели качества любой строительной продукции могут быть:

единичные - относятся только к одному из потребительских свойств строительной продукции. Например, величина основной мощности объекта, размеров территории, потребление воды и сырья, сбор и очистка сточных вод, выброс вредных веществ в атмосферу, уровень производимого шума, долговечность и многие другое;

комплексные - относятся к нескольким свойствам строительной продукции. Например, комплексный показатель качества жилищного строительства должен учитывать уровень благоустройства, удобства проживания, комфорт, комплексность застройки, отделку объекта, его цвет, звукоизоляцию, радиус доступности обслуживающих и административных учреждений;

интегральные - отражают отношение полезного эффекта строительной продукции при ее потреблении (эксплуатации) к суммарным затратам на ее создание и потребление (или эксплуатацию). Например, интегральным показателем качества промышленного объекта могут быть удельные капитальные вложения на единицу действующей мощности.

В экономическом аспекте качество строительной продукции может быть высшим, достаточным и оптимально допустимым.

Высший уровень качества строительной продукции - это максимально полная полезность от использования данной продукции потребителем, зависящая от того, насколько затраты на всех этапах создания продукции и ее эксплуатации соответствуют общественно необходимым. Высший уровень качества характеризует фактические предельные полезные свойства строительной продукции, при которых достигается максимальное удовлетворение потребностей при минимальных затратах труда на создание и эксплуатацию продукции. Продукция такого уровня качества имеет ограниченный круг потребителей, так как дополнительные затраты ресурсов и времени на ее создание требуют более высокой цены и строгого обоснования объемов выпуска.

Достаточный уровень качества - это реальная степень удовлетворения общественных потребностей в строительной продукции, которая достигается при общественно необходимых затратах труда на производство и эксплуатацию продукции. Такая продукция должна иметь возможно широкое распространение.

Оптимально допустимый уровень качества характеризует такой уровень полезных свойств строительной продукции и общественно необходимых затрат на ее создание и эксплуатацию, ниже которого производство продукции нецелесообразно.

Тема3.

Система управления качеством строительной продукции

Качествоэто целостная совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности. Обычно потребности формулируются с помощью характеристик на основе установленных критериев. Потребности могут включать, например, эксплуатационные характеристики, функциональную пригодность, надежность (готовность, безотказность, ремонтопригодность), безопасность, воздействие на окружающую среду. экономические, эстетические и культурно-исторические требования.

Принято различать четыре ключевых аспекта качества:

1. Качество, обусловленное соответствием рыночным потребностям и ожиданиям. Этот аспект достигается благодаря эффективному определению и актуализации потребностей и ожиданий потребителя в целях их удовлетворения требований потребителя и точному анализу возможностей рынка.

2. Качество разработки и планирования проекта. Вторым аспектом является качество, достигаемое благодаря тщательной разработке самого проекта и его продукции.

3. Качество выполнения работ по проекту в соответствии с плановой документацией. Третьим аспектом является качество, обеспечиваемое благодаря поддержанию соответствия реализации проекта его плану и обеспечению разработанных характеристик продукции проекта и самого проекта и производственных ценностей для потребителей и других заинтересованных лиц.

4. Качество материально-технического обеспечения проекта. Четвертым аспектом является качество, достигаемое благодаря материально-техническому обеспечению проекта на протяжении всего его жизненного цикла.

Система управления качеством строительной продукции (СУК СП)совокупность мероприятий, методов, средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества зданий и сооружений на всех этапах их создания.

Основными задачами системы являются:

¨ формирование необходимого уровня качества строительной продукции при изысканиях и проектировании,

¨ обеспечение установленного уровня качества продукции при ее производстве,

¨ эффективное использование зданий, сооружений и поддержание (сохранение и восстановление) достигнутого уровня качества при их эксплуатации.

Управление качеством строительной продукцииустановление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества зданий и сооружений при проектировании, возведении и эксплуатации, осуществляемые благодаря систематическому контролю и целенаправленному воздействию на условия и факторы, влияющие на качество зданий и сооружений.

В современной литературе и практике используются следующие концепции менеджмента качества:

система качества (Quality System);

управление качеством (Quality Control);

статистический контроль качества (Statistical Quality Control);

система управления производственными ресурсами (Environmental Management System);

интегрированный менеджмент качества (Integrated Management).

Установление необходимого уровня качества строительной продукцииэто разработка показателей ее качества в нормативных документах, а затем в проектах (на базе нормативных документов).

Политика в области качества может быть сформулирована в виде направления деятельности или долгосрочной цели и может предусматривать:

улучшение экономического положения предприятия, «расширение или завоевание новых рынков сбыта»;

достижение технического уровня продукции, превышающего уровень ведущих фирм;

ориентацию на удовлетворение требований потребителей определенных отраслей или определенных регионов;

освоение изделий, функциональные возможности которых реализуются на новых принципах;

улучшение важнейших показателей качества продукции;

снижение уровня дефектности изготавливаемой продукции;

увеличение срока гарантии на продукцию;

развитие сервиса.

Обеспечение качества продукцииэто совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, создающих необходимые условия для выполнения каждого этапа всего инвестиционного цикла.

Поддержание достигнутого уровня качества строительной продукции заключается в разработке и реализации мероприятий, позволяющих сохранить качество при эксплуатации зданий и сооружений на установленном уровне в течение заданного срока.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...