Главная Обратная связь

Дисциплины:






Управление качеством проекта. «Проект» в общем понимании – это целенаправленное изменение некой материальной системы, а «управление проектами» - это и есть управление такими изменениями.



«Проект» в общем понимании – это целенаправленное изменение некой материальной системы, а «управление проектами» - это и есть управление такими изменениями.

Мировой Банк дал следующее определение проекта: «Понятие «проект» обозначает комплекс взаимосвязанных мероприятий, предназначенных для достижения в течение заданного периода времени и при установленном бюджете, поставленных задач с четко определенными целями».

Управление проектами - это комплексная многопрофильная отрасль знаний, связанных с новыми достижениями науки и техники, экономики и образования, социального устройства общества и других сфер жизни.

Анализ международного опыта по данным IРМА показывает, что при УП продолжительность их осуществления сокращается в среднем на 20-30%, а расходы уменьшаются на 10-15%. Использование методов управления инвестиционными проектами в нашей стране даст несопоставимо больший эффект и коренным образом изменит ситуацию к лучшему.

Система управления качеством проектных решений

Система управления качеством проектирования и проектных решений - совокупность мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества работ проектных предприятий и разрабатываемых ими проектов.

Управление качеством проектирования включает управление качеством производственно-технологического процесса проектирования (организация системы бездефектного проектирования, контроль за соблюдением исполнителями требований строительных норм и правил, государственных стандартов и т. п.), проектно-сметной документации (минимизация и совершенствование ее состава, нормоконтроль) и проектных решений (оптимизация творческого результата проектирования).

Управление качеством проектных решений заключается в установлении, обеспечении и поддержании необходимого уровня их качества на всех этапах проектирования при соблюдении не только нормативных требований, но и комплекса ненормируемых показателей качества.

Система управления качеством проектных решений не требует создания в проектном производстве специальных структурных звеньев. Управление качеством должно достигаться и обеспечиваться посредством введения в технологию проектного процесса элементов контроля и оценки качества как частных проектных решений на всех этапах проектирования, так и проектов в целом.

Контроль качества проектных решений - это проверка соответствия показателей качества базовым, а также соблюдения государственных стандартов, строительных норм и правил и других нормативных документов. Контролировать целесообразно на различных уровнях с тем, чтобы обеспечить динамическую и достоверную информацию о качестве работы всех звеньев и состоянии проектных разработок для своевременного воздействия на проектный процесс и суть закладываемых в проект решений.



Различают входной, операционный, приемочный, инспекционный контроль и самоконтроль исполнителей.

Входной контроль осуществляется при передаче частных проектных разработок между звеньями одного уровня или низшего звена к высшему в рамках проектных подразделений.

Операционный - это контроль в процессе проектирования, который осуществляется руководителем конкретного коллектива исполнителей регулярно и руководителем следующего, более высокого уровня, выборочно. В конкретных мероприятиях по проектным разработкам специализированных звеньев принимают участие главные специалисты технического отдела.

Приемочный контроль осуществляется при приемке от исполнителей законченных разработок. Контролируются единичные показатели качества законченного проекта. Участвуют, в зависимости от уровня принимаемой разработки, главные архитекторы проектов, главные инженеры проектов, главные специалисты техотдела, представители администрации, научно-технического совета, заказчика и госэкспертизы.

Инспекционный контроль осуществляется, в зависимости от уровня, техотделом проектного института и представителями вышестоящих организаций.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...