Главная Обратная связь

Дисциплины:






Управление качеством продукции на предприятиях стройиндустрии



Управление качеством изделий и конструкций предусматривает установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества при их разработке, изготовлении, транспортировании, складировании и хранении.

Комплексная система управления качеством продукции (КС УКП) основана также на единстве управляющей (органы управления предприятия, оказывающие целенаправленное воздействие) и управляемой (исполнительной) систем, взаимодействие между которыми обеспечивается прямыми и обратными связями. Кроме того, управляющая и управляемая системы связаны с внешней средой.

Управление качеством продукции - неотъемлемая часть управления производством - осуществляется руководством предприятия через заместителей, начальников цехов, отделов, служб и подразделений, непосредственно управляющих процессами производства.

3.5. Система управления качеством строительно-монтажных работ

Система управления качеством строительно-монтажных работ (СУК СМР) образуется единством управляющей (органы управления, оказывающие целенаправленное воздействие) и управляемой, или исполнительной систем (рис. 1.14).

Критериями качества выполнения строительно-монтажных работ являются качество результатов труда и качество процесса труда, определяемые совокупностью показателей.

Качество результатов труда (продукции) определяется показателями технического уровня, включающими геометрические, физико-механические, технологические и эстетические параметры, регламентирующие прочность, устойчивость, надежность, долговечность, эксплуатационные свойства и внешний вид строительной продукции, технологичность производства и расход материалов.

Качество процесса труда определяется показателями экономическими и стабильности, включающими трудоемкость, продолжительность и фактическую себестоимость строительно-монтажных работ.

 

Тема 4.

Нормативно-правовые основы управления качеством строительной продукции

Нормативные документы подразделяют на государственные федеральные документы (СНиП, ГОСТ Р, СП, РДС), документы субъектов РФ (ТСН) и производственно-отраслевые документы субъектов хозяйственной деятельности (СТП и СТО). а также фирменные нормативы (стандарты предприятий).

Назовем основные из них.

В СНиП 10-01-94 “Система нормативных документов в строительстве. Основные положения” определены основные цели, принципы и общая структура Системы нормативных документов в строительстве, требования к нормативным документам, их содержанию, построению, изложению и оформлению, порядок разработки, принятия и применения.

В «Своде правил» СП 12-102-98 «Авторский надзор за строительством предприятий, зданий и сооружений» определены положения по организации авторского надзора, осуществляемого в целях обеспечения контроля за соответствием выполнения проектных решений при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте предприятий, зданий и сооружений.



В развитие СНиП 10-01-94 разработаны и введены в действие следующие нормативно-методические документы по системе нормирования расхода материальных ресурсов:

СНиП 82-01-95 “Разработка и применение норм и нормативов расхода материальных ресурсов в строительстве. Основные положения” (Постановление Минстроя России от 20.06.95г. №18-60);

РДС 82-201-96 “Правила разработки норм расхода материалов в строительстве” (Постановление Минстроя России от 14.11.96г. №18-80);

РДС 82-202-96 “Правила разработки и применения нормативов трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве” (Постановление Минстроя России от 08.08.96г. №18-65);

дополнение к РДС 82-202-96 “Сборник типовых норм потерь материальных ресурсов в строительстве” (Письмо Госстроя России от 03.12.97г. № ВБ-20-276/12).

Введенные в действие указанные нормативно-методические документы соответствуют новым экономическим условиям, действующим в России, а также законодательным и другим нормативным актам федеральных органов РФ.

Применение их позволит организациям и предприятиям строительного комплекса снизить материалоемкость и соответственно стоимость строительства в размере до 3% за счет упорядочения норм и нормативных показателей расхода материальных ресурсов.

С 1 июля 2003г. вводится в действие Федеральный закон «О техническом регулировании».

Положения этого Закона охватывают все отрасли народного хозяйства, в том числе и строительство. В этой области деятельности существует наиболее разветвленная система межведомственных норм: СНиПы, Своды правил, территориальные строительные нормы, ГОСТы, ВСН, РСН, Технические условия, стандарты предприятий и отраслевые стандарты. Из них только Своды правил являются рекомендуемыми, остальные носят обязательный характер. По новому Закону все это многообразие видов обязательных документов заменяется техническим регламентом в виде Закона РФ.

- СНиП 11-01-95 “Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений” (Постановление Минстроя России от 30.06.95г. №18-64).

Настоящие Инструкции устанавливают порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений на территории РФ и предназначены для применения заказчиками (инвесторами), органами государственного управления и надзора, предприятиями, организациями, объединениями, иными юридическими и физическими лицами (в т.ч. зарубежными) – участниками инвестиционного процесса.

- СП 81-01-94 “Свод правил по определению стоимости строительства в составе предпроектной и проектно-сметной документации” (Письмо Минстроя России от 29.12.94г. № ВБ-12-276).

Определяет основные цели, принципы и общую структуру Системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, требования к сметным нормативным документам, их содержанию, построению, изложению и оформлению, порядок разработки, принятия и применения.

- СП 11-101-95 “Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений” (Постановление Минстроя России от 30.06.95г. №18-63).

Устанавливает порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений на территории РФ и предназначен для применения заказчиками (инвесторами), проектными, проектно-строительными организациями, иными юридическими и физическими лицами – участниками инвестиционного процесса.

Назовем основной документ «Методические указания по определению стоимости строительной продукции на территории РФ» МДС 81-1.99, в котором содержатся основные сведения о системе ценообразования и сметного нормирования в строительстве, общие методические положения по определению стоимости строительства на всех стадиях разработки предпроектной и проектно-сметной документации, составлению сметных расчетов (смет), формированию свободных (договорных) цен на строительную продукцию, рекомендации по проведению расчетов за выполненные подрядные работы, а также по использованию автоматизированных систем в указанной сфере, функционирующих на компьютерной основе.

В целях защиты внутреннего рынка страны от необоснованного применения новых материалов, изделий, конструкций и технологий, а также создания благоприятных условий для устранения технических барьеров при внедрении в строительстве прогрессивных отечественных и зарубежных достижений постановлением Госстроя России от 27.03.98г. №18-23 введен в действие РДС “Порядок подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве”.

- РДС “Порядок реализации требований доступности для инвалидов к объектам социальной инфраструктуры” (Постановление Госстроя России и Минтруда России от 25.03.98г. №18-22/13).

Определяет порядок реализации требований доступности для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями к объектам социальной структуры (жилым, общественным и производственным зданиям и сооружениям, включая сооружения общественного пассажирского транспорта, места отдыха, культурно-зрелищные и др. учреждения) при разработке и утверждении проектной документации на их строительство и реконструкцию и регламентирует основы взаимодействия участников инвестиционного процесса в области проектирования, строительства и реконструкции объектов социальной инфраструктуры с учетом доступности их для инвалидов.

 

Тема 4.

Государственный надзор за качеством





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...