Главная Обратная связь

Дисциплины:






Система органов стандартизации в России.



Систему органов и служб стандартизации в Российской Федерации образуют следующие структуры:

1. Государственный комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России), подчиненный Правительству РФ.

2. Управление технического нормирования, стандартизации и сертификации в центральном аппарате Государственного комитета РФ по жилищной и строительной политике (Госстрой России), подчиненного Правительству РФ.

3. Группы специалистов по стандартизации в центральных аппаратах государственных органов управления (в федеральных министерствах и ведомствах РФ), подчиненных Правительству РФ.

4. Технические комитеты (ТК) по стандартизации, создаваемые заинтересованными сторонами (предприятиями и организациями) на добровольной основе.

5. Подразделения (службы) стандартизации, создаваемые самими субъектами хозяйственной деятельности (предприятиями и организациями).

Госстандарт России в соответствии с Законом РФ «О стандартизации» и Положением о Госстандарте России осуществляет государственное управление стандартизацией в РФ, включая координацию деятельности государственных органов управления РФ, взаимодействие с органами власти республик в составе Федерации, краев и областей, в том числе с техническими комитетами по стандартизации, с субъектами хозяйственной деятельности. Основными направлениями его деятельности являются:

1. Организация и государственное управление стандартизацией в стране.

2. Организация и государственное управление деятельностью по обеспечению единства изменений в стране.

3. Формирование и реализация государственной политики в области оценки и подтверждения соответствия продукции, услуг и производственных процессов установленным техническим требованиям.

4. Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований технических регламентов, государственных и межгосударственных стандартов и т.д.

5. Участие и защита интересов России в деятельности международных и региональных организаций по стандартизации, метрологии, аккредитации и сертификации.

6. Обеспечение ведущей роли России в деятельности по межгосударственной стандартизации в странах СНГ.

7. Профессиональная подготовка и систематическое повышение квалификации кадров в области стандартизации.

Важную роль в системе органов и служб стандартизации РФ играют четыре всероссийских НИИ по стандартизации:

1. ВНИИстандарт Госстандарта России является головным НИИ по широкой проблематике отечественной, межгосударственной и международной стандартизации.

2. ВНИИНМАШ Госстандарта России является ведущим НИИ России по проблематике отечественной, межгосударственной и международной стандартизации в закрепленным за ним областях машино- и приборостроения.

3. ВНИИЦСМВ Госстандарта России является ведущим НИИ России – центром по проблематике отечественной, межгосударственной и международной стандартизации материалов и веществ.

4. ВНИИКИ Госстандарта России является ведущим НИИ России по проблематике классификации и кодирования технико-экономической информации, а также информационного обеспечения деятельности по стандартизации.

Центры стандартизации и метрологии Госстандарта России являются территориальными органами Госстандарта России.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...