Главная Обратная связь

Дисциплины:






Применение стандартов в России



В России действуют три государственных стандарта качества:

1 ГОСТ 40.9001-88 «Система качества. Модель для обеспечения качества при проектировании и (или) разработке, производстве, монтаже и обслуживании».

2 ГОСТ 40.9002-88 «Система качества. Модель для обеспечения качества при производстве и монтаже».

3 ГОСТ 40.9003-88 «Система качества. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях».

Применение стандартов – это стадия их нормоприменения, т.е. использования и соблюдения установленных в них императивных (обязательных во всех случаях) и диспозитивных (обязательных для конкретных случаев) требований в процессах производственно-хозяйственной и иной жизнедеятельности.

Отечественные стандарты в соответствии с областью их распространения и сферой действия применяются на территории РФ с помощью трех основных методов:

1. Непосредственное применение и соблюдение требований стандартов.

2. Опосредованное применение стандартов путем разработки и соблюдения технической документации.

3. Ссылки на стандарты в технической, коммерческой и управленческой документации.

Стандарты тем или иным методом применяют практически все субъекты хозяйственной деятельности и большинство государственных органов управления. Субъекты хозяйственной деятельности пользуются, как правило, одновременно всеми тремя способами.

На территории России стандарты ГОСТ в соответствии с областью их распространения действуют в качестве нормативных документов по стандартизации без каких-либо ограничений, а ОСТ – только в случаях, если их требования не противоречат законодательству РФ или специализированным техническим регламентам.

Стандарты предприятий могут разрабатываться, утверждаться и применяться предприятиями, т.е. субъектами хозяйственной деятельности, в качестве нормативных документов полностью самостоятельно в следующих случаях:

1. Для обеспечения использования на предприятии технических регламентов РФ, ГОСТов, ОСТов и других документов по стандартизации.

2. На создаваемую на данном предприятии продукцию, услуги и производственные процессы.

Требования СТП подлежат обязательному соблюдению другими субъектами хозяйственной деятельности, если в договоре на разработку, производство и поставку продукции, на выполнение работ и оказание услуг сделана ссылка на эти СТП. Таким образом, законодательство допускает возможность разработки и утверждения СТП на товарные объекты.

Стандарты, принятые научно-техническими, инженерными обществами или другими общественными объединениями, субъекты хозяйственной деятельности применяют на территории РФ в качестве нормативных документов по стандартизации на добровольной основе.



Новые и пересмотренные стандарты допускается не распространять на продукцию и услуги, выпуск или оказание которых было освоено до их введения в действие, если это предусмотрено в данных стандартах.

Отечественные стандарты могут применять юридические и физические лица других государств на основе соответствующих договоров о научно-техническом сотрудничестве или с разрешения соответствующих государственных органов управления, субъектов хозяйственной деятельности, принявших эти документы.

Товаропотребители и товаропроизводители, заключая договоры, в соответствии с законодательством РФ обязаны включать в них условия о соответствии поставляемой товарной продукции, предоставляемых услуг и выполняемых работ всем обязательным требованиям соответствующих ГОСТов и технических регламентов РФ.

Требования стандартов зарубежных фирм могут применяться на предприятиях РФ в случае полного вывоза их продукции с территории РФ или в случае заключения соответствующих договоров, за исключением специальных, оговоренных законодательством случаев.

Импортируемая продукция, ввозимая на таможенную территорию РФ, должна соответствовать всем обязательным требованиям по безопасности и экологии действующих в стране регламентов, ГОСТов, что следует подтверждать соответствующими сертификатами.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...