Главная Обратная связь

Дисциплины:






Законодательное обеспечение применения стандартов.



Проблема качества актуальна абсолютно для всей продукции. В условиях рыночных отношений качество всегда рассматривается с позиции потребителя. Удовлетворение их потребностей становится возможным только при взаимодействии изготовителей продукции с потребителями.

Общественные отношения в данной сфере направлены на урегулирование имущественных обязательств в случае нарушения интересов потребителей со стороны производителя, точнее, они возникают в результате нарушения абсолютного права потребителя. Поэтому законодательство РФ призвано решать проблему повышения уровня защиты прав потребителей.

Нормальная конкуренция товаропроизводителей возможна лишь при создании цивилизованного рынка, функционирование которого обеспечивается решением следующих задач:

- установление определенных требований к качеству и безопасности продукции;

- регламентацией способов формирования отношений, возникающих в процессе торговли.

Так как стандартизация призвана не только сокращать многообразие товаров, но и напрямую и косвенно повышать их качество, то существует законодательная база, обеспечивающая применение стандартов разных видов и уровней.

Функции по координации стандартизации в отраслях промышленности, а также по разработке единых систем государственных стандартов межотраслевого применения возложены на Госстандарт РФ.

В 1993 г. впервые в отечественной практике было создано правовое поле государственного научно-технического нормирования, основы которого закреплены Законом РФ «О стандартизации» во взаимной увязке с законами РФ «Об обеспечении единства измерений» и «О сертификации продукции (услуг)».

Этим законодательным актом определено, что государственные стандарты РФ устанавливают «правила и нормы, обеспечивающие техническое и информационное единство при разработке, производстве, использовании (эксплуатации) продукции, выполнении работ и оказании услуг, в том числе правила оформления технической документации, допуски и посадки, общие правила обеспечения качества продукции, работ и услуг, сохранения и рационального использования всех видов ресурсов, термины и их определения, условные обозначения, метрологические и другие общетехнические и организационно-технические правила и нормы».

Реализация данных положений Закона проведена в Государственной системе стандартизации (ГСС). В ГСС РФ выделены основополагающие стандарты, устанавливающие именно эти общие положения. Они имеют следующее содержание:

Основополагающие стандарты
Основополагающие организационно-технические стандарты Основополагающие общетехнические стандарты
1. Цели, задачи, классификационные структуры объектов стандартизации различного назначения, общие организационно-технические положе-ния по проведению работ в определенной области деятельности и др. 2. Порядок разработки, утверждения и внедрения нормативных документов, технических документов. 1. Научно-технические термины и определения, многократно используе-мые в науке, технике, промышленнос-ти, сельхозпроизводстве, на транспорте, в культуре, здравоохране-нии и других сферах народного хозяйства. 2. Условные обозначения для различных объектов стандартизации. 3. Требования к построению, изложению и содержанию различных видов документации. 4. Общетехнические величины, требо-вания и нормы, необходимые для тех-нического обеспечения производства.

Обеспечение функционирования государственных систем стандартизации, единства измерений и обязательной сертификации, их гармонизация с международными, региональными и зарубежными национальными системами являются основными задачами Госстандарта России.



В настоящее время действуют 15 систем и 10 комплексов стандартов. Из них 97 % являются межгосударственными.

Для того, чтобы работы, проводимые Госстандартом России, дали максимальный эффект, предусмотрены следующие основные мероприятия:

1. Создание типового технико-экономического обоснования работ по формированию, реализации и экспертизе нормативного и метрологического обеспечения целевых программ и проектов, и также типового порядка оплаты по их проведению.

2. Формирование комплексной группы экспертов Госстандарта России с привлечением специалистов академических институтов и научно-исследовательских организаций.

3. Нормативное и информационно-технологические обеспечение функционирования этой группы экспертов.

4. Нормативно-методическое обеспечение и организация работ по региональным целевым программам.

5. Изучение проблемы по программам создания оборонной продукции.

6. Методологические подкрепление проблемы результатами фундаментальных исследований РАН в области системного моделирования.

7. Взаимоувязка проводимых Госстандартом работ по экспертной направленности с деятельностью Экспертного совета при Правительстве РФ, Министерстве экономики и т.д.

 

Технические условия– это нормативно-технический документ, устанавливающий дополнительные к государственным стандартам, а при их отсутствии самостоятельные требования к качественным показателям продукции, а также приравниваемые к этому документу техническое описание, рецептура, образец-эталон. Требования, предусмотренные техническими условиями, не могут быть ниже, чем в государственных стандартах.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...