Главная Обратная связь

Дисциплины:






Суть и цели сертификации.



Сертификацию считают одним из важнейших механизмов гарантии качества, обеспечивающим возможность объективно оценить продукцию, подтвердить ее безопасность, соответствие требованиям по экологической чистоте, потребительским свойствам.

Сертификацией называют деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.

Система сертификации – это совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе.

Законодательством РФ предусматривается два вида сертификации: обязательная и добровольная.

Одним из первых документов, регламентирующих деятельность по сертификации в нашей стране стало Временное положение о сертификации продукции машиностроения, которое во многом послужило прообразом большинства последующих нормативных актов в этой области. До сих пор в большинстве случаев эти документы предусматривают следующие действия при сертификации:

1. Установление номенклатуры товаров, подлежащих сертификации.

2. Установление сертификационных требований и их введение в нормативную документацию на конкретные виды продукции.

3. Разработка документов, устанавливающих правила проведения сертификации конкретных видов продукции.

4. Присоединение к международным системам или заключение соглашений о сертификации продукции.

5. Аттестация производства сертифицируемой продукции на предприятиях-изготовителях.

6. Аккредитация испытательных организаций, определенных для проведения сертификационных испытаний.

7. Испытания продукции, подлежащей сертификации.

8. Выдача сертификатов и постановка знаков соответствия.

9. Надзор и контроль за качеством сертифицированной продукции и за правильностью проведения сертификации.

10. Информация о результатах сертификации.

В соответствии с Правилами по проведению сертификации в РФ сертификация направлена на достижение следующих целей:

1. Создание условий для деятельности предприятий, организаций и предпринимателей на едином товарном рынке РФ, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.

2. Содействие потребителям в компетентном выборе продукции.

3. Содействие экспорту и повышение конкурентоспособности продукции.

4. Защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя).

5. Контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества.

6. Подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

Закон определяет следующие принципы сертификации:

1. В работах по сертификации участвуют предприятия, учреждения и организации, независимо от форм собственности (в том числе других стран), признающие и выполняющие ее правила.



2. Обязательная сертификация осуществляется в случаях, предусмотренных законодательными актами РФ.

3. Добровольная сертификация проводится по инициативе юридических лиц и граждан на основе договора между заявителем и органом по сертификации.

4. При сертификации должно осуществляться информирование изготовителей, потребителей, общественных организаций, органов по сертификации, испытательных лабораторий, а также всех других заинтересованных предприятий, организаций и отдельных лиц о правилах и результатах аккредитации и сертификации, участниках сертификации.

5. При сертификации должна соблюдаться конфиденциальность информации, составляющей коммерческую тайну.

Особую группу показателей безопасности продукции представляют собой так называемые гигиенически значимые показатели. Эти показатели характерны для продуктов питания, консервантов, материалов и изделий из них, контактирующих с пищевыми продуктами, парфюмерно-косметических изделий, текстильных, швейных и трикотажных изделий содержащих химические волокна, некоторых видов продукции машиностроения и еще ряда видов промышленной продукции.

Методическое руководство исследованиями, связанными с гигиенически важными показателями, осуществляется Центром сантиарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Минздрава РФ.

В порядке сертификации продукции, качество которой в значительной мере определяется гигиенически значимыми показателями, предусмотрено получение на нее гигиенического заключения.

Гигиеническое заключение – это документ, подтверждающий разрешение органами и учреждениями Департамента государственного сантиарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ производства или ввоза продукции, соответствующей установленным требованиям, и служащим официальным подтверждением безопасности продукции для здоровья человека при соблюдении определенных условий.

Сертификация продукции, условием реализации которой является наличие гигиенического заключения, осуществляется только при наличии такого заключения.

Для целей учета и придания юридической силы документам ведется регистрация участников системы сертификации.

Сертификаты соответствия на продукцию имеют юридическую силу только при наличии регистрационного номера. Структура регистрационного номера сертификата соответствия предусматривает наличие в нем:

- кода органа по сертификации, выдавшего сертификат;

- кода страны, к которой относится объект регистрации;

- кода и номера объекта регистрации.

Накопленный опыт по функционированию системы сертификации ставит перед ней новые задачи, в числе которых проверка продукции на соответствие всем имеющимся стандартам, а не только требованиям безопасности, а также полная, а не выборочная проверка сертифицируемой продукции.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...