Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сертификация продукции, работ и услуг.



Перечни товаров (работ и услуг), подлежащих обязательной сертификации, утверждаются Правительством РФ.

Продукция, на которую законами или стандартами установлены требования, обеспечивающие безопасность жизни, здоровья потребителя и охрану окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, а также средства, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья потребителя, подлежат обязательной сертификации.

Сертификация продукции осуществляется органами по сертификации, которые принимают решения о выдаче сертификата и лицензии на применение знака соответствия. Решение принимается на основе контрольных действий, каковыми являются испытания в аккредитованных испытательных лабораториях, рассмотрение декларации о соответствии, анализ состояния производства, сертификация производства, сертификация системы качества.

Сертификат соответствия – документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям.

Знак соответствия – зарегистрированный в установленном порядке знак, которым по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждается соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.

Для того, чтобы данный орган имел право на проведение работ по сертификации, он должен быть аккредитован. Аккредитация органа по сертификации (испытательной лаборатории, испытательного центра) – процедура, посредством которой уполномоченный орган официально признает возможность выполнения органом по сертификации конкретных работ в заявленной области. Для аккредитации органа по сертификации необходимо выполнение ряда условий, в том числе:

1. Наличие квалифицированного и прошедшего специальную подготовку персонала. Причем персонал должен быть свободен от контроля теми лицами, которые имеют коммерческую заинтересованность в результатах сертификации.

2. Наличие актуализированного фонда нормативных документов на продукцию и методы испытаний.

3. Наличие юридических и экономических взаимоотношений для управления данной частью системы сертификации, в том числе для организации испытаний и инспекционного контроля за сертифицированной продукцией.

4. Наличие организационно-методических документов по правилам сертификации.

После аккредитации орган по сертификации обязан соблюдать все требования системы сертификации.

Аккредитация испытательной лаборатории является официальным признанием технической компетентности и независимости лаборатории от разработчиков, изготовителей и потребителей продукции.

Аккредитована может быть любая лаборатория, изъявившая желание пройти аккредитацию, независимо от ее отраслевой принадлежности и форм собственности. Если лаборатория аккредитована только на техническую компетентность, то испытания для целей сертификации она проводит под контролем представителей органа по сертификации.



Этапы процесса сертификации продукции:

1. Заявитель подает заявку в соответствующий орган по сертификации. Сведения о таком органе он может получить в территориальном органе Госстандарта или в Госстандарте.

2. Орган по сертификации рассматривает заявку, принимает решение, содержащее все основные условия сертификации.

3. Заявитель выбирает испытательную лабораторию и орган по сертификации производства или системы качества из предложенных органом по сертификации, оформляет договор о проведении сертификации с органом по сертификации, представляет необходимую техническую документацию и образцы.

4. Орган по сертификации, испытательная организация или по ее поручению другая компетентная организация осуществляет отбор образцов для испытаний.

5. Орган по сертификации производства или системы качества или комиссия органа по сертификации осуществляет анализ состояния производства, сертификацию производства или системы качества и представляет заключение в орган по сертификации.

6. Испытательная лаборатория проводит испытания и представляет протокол испытаний заявителю и в орган по сертификации.

7. Орган по сертификации на основе анализа протоколов испытаний и заключения о состоянии производства, анализа других документов о соответствии продукции требованиям, установленным документом, на соответствие которому проверяется продукция, принимает решение о выдаче сертификата соответствия и лицензии на право применения знака соответствия. При отрицательных результатах оценки соответствия принимается решение об отказе в выдаче сертификата с указанием причин.

8. Орган по сертификации оформляет сертификат соответствия, регистрирует его и передает заявителю вместе с лицензией на применение знака соответствия.

9. Изготовитель продукции, подлежащей обязательной сертификации, маркирует продукцию знаком соответствия.

10. Орган по сертификации осуществляет контроль за сертифицированной продукцией в соответствии с выбранной при разработке схемы сертификации процедурой.

Ввозимая на территорию РФ продукция, которая по Законам РФ подлежит обязательной сертификации, должна соответствовать требованиям российской системы сертификации. При заключении контрактов на поставку продукции, подлежащей обязательной сертификации в РФ, в них должно быть предусмотрено требование о наличии сертификата и знака соответствия, выданных в соответствии с действующим порядком.

Все товары, представляемые на сертификацию для ввоза в Россию, должны иметь информацию о них (инструкции по применению, этикетки и т.п.) на русском языке.

При ввозе товаров, подлежащих обязательной сертификации, на территории России вместе с таможенной декларацией и другими документами должна быть представлена заверенная копия сертификата, которая впоследствии остается в делах таможенного органа. На время оформления таможенных документов ввозимые товары должны находиться на временном хранении под таможенным контролем. Скоропортящиеся товары, т.е. товары, транспортировка и хранение которых требует особых условий (температуры, влажности и т.д.), подлежат сертификации и таможенному оформлению во внеочередном порядке.

Объекты сертификации в строительстве:продукция предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов; проектная продукция; объекты строительства - здания и сооружения; работы и услуги в строительстве; продукция, импортируемая в России, на которую распространяется действие утверждаемой Госстроем России или закрепленной за ним нормативной документации.

Сертификация в строительстве осуществляется как добровольная, так и обязательная. При обязательной сертификации подтверждается ее соответствие обязательным требованиям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья и имущества людей и охрану окружающей среды, которые установлены в государственных стандартах, строительных нормах и правилах, техниче­ских свидетельствах и технических условиях на продукцию, относящуюся к номенклатуре про­дукции, закрепленную за Госстроем России.

При добровольной сертификации продукции в строительстве подтверждается ее соответствие всем требованиям нормативных документов на эту продукцию, разработанных в соответствии с правилами государственной системы стандартизации России и системы нормативных документов в строительстве, содержащих требования к продукции, по которым производится ее поставка, и согласованных между поставщиком (заявителем) и заказчиком.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...