Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ответственность за нарушение стандартов



Формирование и реализация государственной политики в области сертификации, установление общих правил и рекомендаций по проведению сертификации на территории РФ являются функциями Госстандарта. Он также проводит государственную регистрацию систем сертификации и знаков соответствия, ведет их государственный реестр, опубликовывает официальную информацию о проведении сертификации, о действующих системах сертификации и знаках соответствия, выполняет еще ряд функций.

Госстандарт помимо выполнения роли национального органа по сертификации осуществляет организацию и проведение работ по обязательной сертификации.

В соответствии с Законом РФ «О стандартизации» нормативные документы на продукцию и услуги, подлежащие в соответствии с законодательством обязательной сертификации, должны содержать требования, по которым осуществляется обязательная сертификация, методы контроля на соответствие этим требованиям, правила маркировки продукции и услуг, требования к информации о сертификации, включаемой в сопроводительную документацию.

Требования, устанавливаемые государственными стандартами для обеспечения безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, для обеспечения технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости продукции, единства методов контроля и единства маркировки, а также иные требования, установленные законами РФ, являются обязательными для соблюдения государственными органами управления, субъектами хозяйственной деятельности. Соответствие продукции и услуг указанными требованиям государственных стандартов определяется в порядке, установленном законодательством РФ об обязательной сертификации продукции и услуг.

Обязательная сертификация осуществляется для утвержденного Правительством РФ перечня продукции.

Изготовители и продавцы продукции, подлежащей обязательной сертификации и реализуемой на территории РФ, обязаны:

1. Реализовывать эту продукцию только при наличии сертификата соответствия, выданного или признанного уполномоченным на то органом, или декларации о соответствии, принятой в установленном порядке.

2. Обеспечивать соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов, на соответствие которым она была сертифицирована, и маркирование ее знаком соответствия в установленном порядке.

3. Указывать в сопроводительной технической документации сведения о сертификате или декларации о соответствии и нормативных документах, которым должна соответствовать продукцию, и обеспечивать доведение этой информации до потребителя.

4. Приостанавливать или прекращать реализацию продукции, если она не отвечает требованиям нормативных документов, по истечение срока действия сертификата или срока годности продукции, а также в случае, если действие сертификата приостановлено или отменено решением органа по сертификации.



5. Обеспечивать беспрепятственное выполнение своих полномочий должностными лицами органов, осуществляющих обязательную сертификацию продукции и контроль за сертифицированной продукцией.

6. Извещать орган по сертификации об изменениях, внесенных в техническую документацию или в технологический процесс.

Физические и юридические лица, а также федеральные органы исполнительной власти, виновные в нарушении правил обязательной сертификации, несут в соответствии с законом уголовную, административную либо гражданско-правовую ответственность.

Госстандарт России в лице своих полномочных представителей имеет право выдавать следующие предписания:

1. Об устранении выявленных нарушений обязательных требований государственных стандартов при разработке, производстве, реализации, хранении, транспортировке и утилизации продукции (выдается, если это устранение возможно).

2. Об устранении нарушений требований к безопасности товаров (то же).

3. О приостановке реализации, использования продукции произведенной продукции, выполнения работ, оказания услуг в случаях несоответствия их обязательным требованиям стандартов (если их возможно устранить).

4. О приостановке реализации при отсутствии достоверной и достаточной информации о товарах (до устранения нарушений требования к информации).

5. О запрете реализации проверенной продукции в случаях несоответствия продукции требованиям (действует до устранения несоответствия).

6. О запрете реализации импортной продукции (так же).

7. О запрете реализации продукции в случае уклонения изготовителя (продавца) от предъявления продукции для проверки.

8. О прекращении выпуска и реализации опасных товаров.

9. О прекращении продажи товаров с истекшими сроками годности.

10. О снятии с производства опасных товаров.

11. Об отзыве от потребителей опасных товаров.

На организации, субъекты хозяйственной деятельности налагаются штрафы:

1. За нарушения предписаний.

2. За уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний.

3. За причинение ущерба потребителям товарами.

4. За продажу товаров без сертификатов (если они обязательны).

5. За нарушение правил обязательной сертификации.

6. За предоставление недостоверных результатов испытаний.

Размеры штрафов в каждом конкретном случае определяются в соответствии с законами и размером причиненного ущерба.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...